Мы живем в то время, когда все борются за экологию, за белых медведей и за то, чтобы деревья не дышали CO2. Очень смешно смотреть, как люди пытаются убрать автомобили с ДВС с дорог общего пользования, и заменить их электрокарами. Правда если посмотреть, как добываются материалы для создания этих электрокаров, то убеждаешься, что особо никто не парится за экологию. Однако, несмотря на это, будущее близко, и это будущее без бензиновых двигателей. Уже много компаний инвестируют в разработку электрокаров, особенно немецкие компании. Самой новаторской и считающей, что “электрички” это круто, это “Mercedes”. Компания создаёт прототипы, и выпускает даже минивены на электричестве. Сегодня я хотел бы поговорить о кроссовере на электричестве, это “EQC” и кстати он даже есть у нас в РФ.
Стоило бы начать с его базы. Это обычный, старый, добрый “GLC”, только на батарейках. Компания не создавала новой базы для электрической версии. Они просто взяли старое, и превратили в новое. Такой трюк проворачивают большое количество компаний. Мало тех кто создаёт новую базу, для электрических моделей. Например “Porsche” разрабатывает электрический “Macan”. Как заявляет компания, они используют новую гибкую базу “PPE”, которая была разработана совместно с “Audi”. Таким образом, новые базы получают больше места сзади в багажнике, и спереди под капотом. Получается фактически два багажника. Что же получается, когда выходит новая электричка на старой базе? По факту задний багажник уменьшается, а спереди его и вовсе нет. Поэтому это достаточно не логично.
Что касается батарей и мощности. В “EQC” 408 л.с. и полный привод. Разгон до 100 км/ч. занимает примерно 5 сек. Примерно столько же набирает “E-Tron”. Все батареи расположены снизу автомобиля, поэтому он должен быть хорошо управляем, как “Tesla”. Как заявляет производитель, автомобиль способен проехать на одной заправке 445км. Это очень мало! С таким запасом, невозможно доехать куда-нибудь в принципе. Допустим если вы хотите от Москвы доехать до Сочи, то вам надо будет сделать, как минимум 4 остановки, чтобы “заправиться”. При этом, чтобы зарядить полностью автомобиль, потребуется 11 часов. А его максимальная скорость 180 км/ч. И мы меняем комфорт, на каких-то медведей?
Что касается внешнего вида, то “EQC” стал похож на китайца. Если, кто-то говорил, что “Urus” это не настоящая “Lamborghini”, то я бы с вами поспорил. Просто какая-нибудь китайская компания, решила создать новый автомобиль, и решила скопировать “GLC”, но так, чтобы никто не догадался. Именно так выглядит новый “EQC”. Перед автомобиля, не имеет ничего общего, с “Mercedes”. Он не выглядит дорого богато, он выглядит дёшево. “EQC” похож на подделку, со значками “Mercedes”, но зато современно. Один вопрос, зачем ему решётка радиатора, если там нет радиатора?
Салон автомобиля, слава богу, оставили без изменений. Это чистокровный “Mercedes” начиная с 2017 года. Знакомый экран, который слит воедино с кокпитом, и мультимедией. Это приятная консоль, без рычага КПП. Сиденья такие же, как и в “E-Klass”, а самое главное это акустика. “Mercedes” предлагает в этом автомобиле “Burmester”. Хоть, что-то будет радовать ваш слух, во время бесшумных поездок.
Очень не хочется прощаться с традиционными ДВС. Будущее рядом и от него никуда не деться. Да мы живем в той стране, где слава богам, вообще фиолетово на природу. Но, прогресс автомобилей с традиционным ДВС остановится в один момент, и с рынка уйдут всеми любимые “911”, “Mustang”, “M5”, “RS6” итд. Очень печально, что не будет рата-та-та-та со светофора. Смешнее всего будет посмотреть, как будут развиваться автогонки и дрифт. Ведь дрифт вошёл в “FIA”, а “F1” не может просто существовать без своих моторов, которые красиво звучат, и ради этого звука и эмоций многие и смотрят эти гонки.