Ингредиенты:
отварной картофель - 500 г;
пшеничная мука - 80 г;
картофельный крахмал с горкой - 2 ст. л.;
сыр пармезан или чеддер - 20 г;
- среднее яйцо - 1 шт.;
панировочные сухари - 2 ст. л.;
растительное масло - 500 мл;
специи: 0,5 ч. л. соли и сладкого перца; 1/3 ч. л. перца.
Домашние картофельные шарики - невероятно вкусный вариант для быстрого перекуса. Рецепт очень простой, а ингредиенты дешевы и легкодоступны. Такие шарики можно подавать и к ужину.
Процесс приготовления картофельных шариков с сыром.
1) Вам понадобится 500 г вареного картофеля. Приготовленную картошку измельчить на мясорубке на средней решетке. Добавьте примерно 0,5 стакана пшеничной муки, то есть, 80 г муки. Также добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала с горкой. Вбейте 1 яйцо среднего размера и натрите на терке около 20 г чеддер или твердого сыра пармезан. Также добавьте в миску специи.
2) Смешайте все ингредиенты руками. Не стоит долго месить массу, только до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся в плотное однородное тесто. Если тесто кажется слишком рыхлым, значит в эту массу нужно добавить больше муки.
Высыпьте около 2 ст. л. панировочных сухарей на небольшую тарелку. От картофельного теста оторвите небольшой кусочек. Сформируйте в руках маленькие шарики диаметром около 3,5 см (меньше маленького грецкого ореха). Обваляйте каждый шарик в панировочных сухарях и выложите одна рядом с другой на тарелку или деревянную доску. Таким образом приготовьте все картофельные шарики. У меня получилось 40 штук.
- Совет: для разнообразия можно также положить в каждую картофельную шарик небольшой кусочек сыра моцарелла.
Подготовьте кастрюлю или сковороду маленького или среднего размера с высокими бортами. Налейте около 500 мл масла. Начните нагревать масло. Установите конфорку на среднюю мощность и терпеливо ждите. Как только масло нагреется до 165 градусов, можно начинать жарить картофельные шарики. Поместите в кастрюлю достаточно шаров, чтобы они могли свободно жариться рядом друг с другом. Примерно через 5 минут они должны быть готовы. Соберите готовые картофельные шарики с помощью дуршлага, и выложите их на бумажное полотенце. Сразу же жарьте следующую партию.
Таким образом обжарьте все шарики. Они идеально хрустят снаружи, а внутри ароматные и мягкие. Лучше подавать их сразу после жарки. Их можно погрузить в кетчуп или в ваш любимый соус.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 20 минут (
Время на подготовку: 20 минут