Момент пришёл только через десять лет. За это время Бегичев успел убедить бывшего одноклассника, что зла не помнит и относится к нему, как к другу детства. Тот поверил. Пригласил в дом. Вера, его жена, сразу насторожилась. Но и её Бегичев сумел убедить в своих самых добрых намерениях. Особенно, когда предложил оплатить поездку Полины Загашниковой на летние каникулы в международный лагерь для детей и подростков.
В конце восьмидесятых Швейк открыл свой бизнес: арендовал у магазина отдел и начал работать на себя. По ходу развития ситуации в стране хватался за всё, что пользовалось на данный момент наибольшим спросом: торговал аудио и видео-кассетами, картриджами для игровых приставок, видеоплеерами и персональными компьютерами. Всё это он сначала по дешёвке скупал у мутных, но колоритных молодых людей в спортивных костюмах. Их приводили к нему парни из его постоянной около магазинной тусовки. Кому как, а Швейку время нравилось. Он богател так быстро, как не богател даже его отец, когда с шаткой табуретки парторга хлебозавода пересел в кресло третьего секретаря райкома.
Вера заканчивала факультет лингвистики и межкультурной коммуникации и диплом получала на последних неделях беременности. Работу искать ей не пришлось. Муж обеспечивал семью с избытком.
Кооперативную двушку продали и купили жилье в новом элитном доме. Купили машину Mitsubishi Pajero, гараж, участок земли в часе езды на электричке от Москвы. Жизнь радовала Швейка двадцать четыре часа в сутки.
Всё началось с проверки санэпидстанции. Лет пять эти проверяльщики дальше прилавка никуда не ходили. Получали свёртки со спецнабором, подписывали акты и говорили: "До новых встреч!". А тут упёрлись - надо осмотреть подсобные помещения. Хорошо, решил Швейк, смотрите, если не лень. Но когда они отказались от спецнабора и накатали в акте замечаний из пятнадцати пунктов, Швейк понял, что всё не случайно. И не ошибся. Акты, штрафы, угрозы... Закончилось тем, что хозяин магазина отказался сдавать ему в аренду помещение. На деньги, оставшиеся после штрафов, взяток и подарков нужным людям, он купил киоск у метро, где торговал хотдогами и гамбургерами. Элитную квартиру пришлось продать. Машину тоже.
Полина уехала в международный лагерь, но оттуда не вернулась. Всё выглядело так, будто она там, в лагере, участвовала в олимпиаде и выиграла грант на обучение во французской международной лингвистической школе. Бегичев предлагал Вере крепко подумать, прежде чем отказываться. Времена в стране, да и в семье были не самые лучшие. Вера согласилась. А Швейк был слишком занят спасением обломков своего бизнеса. Он махнул рукой: "Решайте сами". И дочь осталась во Франции
Вера привыкла распоряжаться своим временем. Работать ей не очень хотелось. Да и найти её в то время было не просто. Бегичев и тут подсуетился: убедил Веру, что нельзя ребёнка оставлять одного в чужой стране. Предложил помочь с переездом во Францию, с жильём и деньгами на первое время.
- А там, я уверен, всё наладится. Вернётесь в Россию и будете жить долго и счастливо.
Но жизнь на две страны отдаляли Веру и Швейка друг от друга. К тому же он начал пить, а напившись, звонил Вере и крыл её последними словами, обзывая проституткой.
- Ты всегда была бл…ю. Ещё в школе. Такой и осталась.
Вера подала на развод. Бегичев оплатил адвоката, и ей не пришлось ехать в Россию, чтобы присутствовать на бракоразводном процессе. Швейк остался в убитой двухкомнатной хрущёвке наедине со своими проблемами. "Друг детства" продолжал следить за ним, организуя и оплачивая новые квесты для бывшего одноклассника. Тот всё хуже и хуже справлялся с ними. Беглый успокоился, только когда увидел Загашникова роющимся в мусорном баке в поисках жестяных банок и бутылок. Занавес. Аплодисменты… Нет. Слишком все гладко и быстро. Ожидаемого кайфа не получилось.
Кошмары Бегичеву снились часто. Пару раз он даже проверился на предмет скрытых или психических заболеваний. Ничего не обнаружилось. Был на приеме у светила психологии в Москве, у популярного психотерапевта во Франции. Кошмары продолжались. Но нашелся человек, который растолковал ему сны и на какое-то время сумел успокоить.
Было это ещё до смерти бабушки. Много раз он пытался уговорить бабулю ехать с ним во Францию. Та категорически отказывалась. Он нашёл ей помощницу, девочку, выпускницу медучилища. Щедро посылал деньги на любые нужды, почти каждый день звонил. Девчонка берегла Раису Матвеевну, как зеницу ока. Таких денег, которые она получала в качестве зарплаты, она никогда не видела. Нина была из очень бедной семьи. Родители - горькие пьяницы, умерли, когда Нине было пятнадцать. Её старшая сестра давно покинула дом. Где она теперь, никто не знал. А двух младших братьев отправили в интернат. Нина поступила в медучилище, жила в общежитие, подрабатывала санитаркой в местной больнице, иногда сиделкой у тяжелобольных. Сиделка получала больше санитарки. Поэтому Нина давала объявление в местную газету, предлагая свои услуги. Так и нашел её Бегичев. Приглядевшись к скромной и услужливой девочке, он доверил ей распоряжаться и теми средствами, которые отправлял на содержание бабушки. Хотел быть уверенным в честности компаньонки, поэтому около года внимательно следил за ней. Нина вела себя безупречно. Мало того, она и на него действовала умиротворяюще. Однажды, когда он гостил у бабушки, снился ему очередной кошмар. Он, видимо, кричал. Потому что, открыв глаза, увидел Нину, склонившуюся над ним.
- Что случилось? - спросила она.
- Да так, сон приснился… Ничего страшного.
Она ушла. Через некоторое время принесла чашку с питьем. Это была какая-то трава, или даже сбор трав.
- Выпейте, - сказала она, протягивая чашку. И он выпил. Ей было интересно, о чем сон. Он нехотя начал рассказывать… Вот этот сон - об отце и черной яме на белом снегу.
- В вас сидит застарелый страх, который вы испытали когда-то в раннем детстве. Вы не можете его похоронить. А надо. Надо похоронить этот страх. Отец - это помощь. Вам пытаются помочь. Не знаю кто - люди или ангелы. Но вы сопротивляетесь.
- Где ты научилась толковать сны?
- У бабушки. Она нас кормила, воспитывала, учила уму-разуму, пока родители пили.
Продолжение: На Ивана Купалу
Предыдущая глава: Мир - большая деревня
Подпишитесь на канал, чтобы ничего не пропустить