Найти тему
Дмитрий Петров

82 процента разводов! Миф или реальность? | Почему бросила жена

Многие авторы мужских каналов уже несколько лет говорят, что в России и некоторых странах бывшего СНГ 4 из 5 браков заканчиваются разводом, то есть, по их мнению, более 80 процентов браков, а то и больше в итоге распадутся. Я же утверждаю, что за последнее десятилетие эта цифра составляет не более 65 процентов. То есть чуть более половины браков заканчиваются разводом. Кто прав? По каким причинам люди разводятся? Кто является инициатором разводов в большинстве случаев? Какая средняя продолжительность брака? Какие основные причины развода? В этой статье я аргументированно отвечу на эти и многие другие вопросы с использованием статистической информации.

И начнем мы со статистики по разводам за последние 20 лет по данным единой межведомственной информационно-статистической системы.

Как видно из графика пик разводов пришелся на 2002 и 2020 годы, в эти годы распалось 84 и 73 процента браков соответственно. Минимальный процент разводов за последние 20 лет наблюдался в 2011 году. Тогда это цифра составляла 51 процент. Как видно из графика ни о каких 80 процентах в среднем и речи не идет. И средний показатель составляет немногим более 60 процентов. Причем начиная с 2011 года этот показатель начал расти и дальше, я поясню, с чем это связано. А пока напиши в комментариях, почему по твоему мнению так много пар распадается.

Для начала важно понимать, что процентное соотношение заключенных браков и разводов – очень условный показатель.

Ведь учитывается, количество официально заключенных браков и разводов в году, для которого производится расчет. Но разводятся в этом же году пары, которые заключали брак ранее. Кто-то 20 лет назад, кто-то 10, кто-то 5, кто-то год назад. И если, представить, что в каком-то году людям запретят разводиться то соотношение браков и разводов будет 0 процентов, так как браки заключаться будут, при этом развестись никто не сможет. А если в следующем году разводы разрешить, то соотношение браков и разводов будет составлять чуть ли не сто процентов, если не больше. Ведь подадут на развод большинство из тех людей, кто не смог развестись в прошлом году, когда действовал запрет.

-2

Собственно, этим и объясняется стремительно растущее количество разводов в конце 90-х начале 2000-х. До этого времени в 70-е и 80-е годы у людей был другой менталитет, развод резко порицался обществом, что безусловно прямым и косвенным образом влияло на институт семьи.

А в конце 90-х и начале 2000-х у людей появилось больше свобод, мышление изменилось, плюс ко всему тревожность в обществе зашкаливала в связи с затянувшимся экономическим кризисом, дефолтом и двумя чеченскими войнами, недовольство жизнью росло, что прямым и косвенным образом сказалось на качестве супружеской жизни. И как раз в это время все проблемы, которые накопились за долгие годы между супругами вышли на первый план. Из-за чего в итоге распались многие пары.

Почему так много пар распалось в 2020 году я подробно рассказал в видео, которое называется «Почему после 2020 года расставаний стало больше».

Как я уже говорил, по статистике средний процент разводов составляет около 60 процентов. Но с 2011 года статистика начала ухудшаться. В чем причина?

Одна из причин – это демографический провал девяностых годов, когда коэффициент рождаемости, то есть количество детей, рожденных одной женщиной стремительно падал.

-3

А поскольку по статистике в брак вступают в основном мужчины и женщины от 25 до 34 лет, то получается, что после 2015 года вступает в брак поколение 90-х, а разводится поколение 70-х и 80-х. Растущий процент разводов вызван в том числе и этим.

-4

Как видно из графика, количество разводов практически не изменилось, а вот жениться мужчины и женщины стали реже.

Но не только в этом дело. По опросам ВЦИОМ в 2013 и в 2019 годах причины разводов изменились, если в 2013 это были измены или ревность, то в 2019 на первый план вышли финансовые проблемы.

-5

Да, это всего лишь опрос. Но из него становится очевидно, что настроения людей сильно изменились. Если раньше мужчины и женщины беспокоились, как бы благоверная или благоверный не изменил. То к концу 2020-х на первый план вышел вопрос, как и где достать денег.

Но и это еще не все. Не менее важно через сколько лет после заключения брака люди подают на развод.

-6

Как видно из графика, и что достаточно очевидно, по данным Росстата большинство пар распадается в течение первых 5 лет после заключения брака. Но что не менее интересно. Очень много пар разводится, прожив в браке 20 и более лет. Это еще больше подтверждает мою теорию о том, почему в наше время статистика по разводам ухудшается. Ведь люди стали меньше жениться, а вот разводятся даже те, кто женился в 80-х и 90-х.

По статистике чаще на развод подают женщины, это происходит в 68 процентах случаев, а в Москве эта цифра составляет вообще 80 процентов.

Причин, почему именно женщины чаще подают на развод много: это и возрастающая толерантность в обществе по отношению к разводам, в том числе среди женских психологов, которые не рекомендуют жить с абьюзером и тираном.

Конечно же все больше мужчин попадает под эту категорию. Кстати, если посмотреть статистику по расторжению браков в Чечне, Ингушетии и Дагестане, где много мусульманских семей и менталитет сильно отличается от остальных регионов, то там процент разводов намного меньше. Но почему мужчины реже подают на развод? Мы по своей натуре все-таки более инертны. И вступив в брак, концентрируемся на зарабатывании денег. Живем по принципам, заложенным в нас еще во времена Советского Союза, когда на мужа ложилось большинство обязанностей по материальному обеспечению семьи. А женщина, в свою очередь, больше концентрируется на том что ее окружает. И если негатива копится слишком много, то она подает на развод. Плюс ко всему для мужчины развод часто сопровождается большим дискомфортом: разделом имущества, алиментами, ограниченными возможностями в общении с детьми. Именно поэтому мужчина тянет до последнего, перед тем как подать заявление о расторжении брака.

Но что интересно после 50 все меняется и уже мужчины подают на развод чаще.

Это тоже легко объяснить. Дети выросли. С женой практически ничего не связывает. А если учитывать, что средняя продолжительность жизни мужчины не такая уж большая, то до 50 многие банально не доживают. вследствие чего в случае развода, женщине старше 50 лет все тяжелее найти подходящего партнера и она держится за своего мужа. Для мужчины же с возрастом выбор женщин становится намного обширнее, поэтому уже он чувствует все большую свободу, и если его что-то не устраивает в жене, то подает на развод. Понимая, что в будущем один не останется.

Не менее важно, как пары расторгают браки.

-7

По данным судебного департамента при верховном суде Российской федерации в половине случаев пара идет в суд, если есть общие дети, и в 87 из 100 случаев по решению суда с ответчика будут взысканы алименты. Если детей нет, то большинство пар разводится через загс, а на раздел имущества через суд подает лишь 4 процента из них.И если верить статистке, то основной повод почему мужчины и женщины идут в суд при разводе – это дети. А именно право видеться с ними и алименты.

Еще один интересный факт. Вне брака рождается от 20 до 30 процентов детей. К сожалению, мне не удалось найти статистической информации, сколько браков заключается уже после рождения ребенка и на какое количество из этих детей в итоге оформляется отцовство. Возможно у тебя такая статистика, поделись ею в комментариях

-8

Теперь о выводах из этой статьи. Несмотря на то, что официальная статистика достаточно удручающая и процент разводов продолжает расти. По моей личной статистике, а у меня за плечами более чем 10 лет практики и более 10000 консультаций с мужчинами и женщинами по вопросам сложных отношений. Так вот, по моему мнению, большинства разводов можно избежать. Для этого надо грамотно подойти к выбору партнера. Не пускать отношения на самотек, а заниматься ими, постоянно развиваться, так как правильному построению отношений не учат в школе. Что конечно же очень грустно. Я считаю, это должна быть одна из основных дисциплин в старших классах школы или в университете, таких же, как математика и литература. Тогда люди будут жениться, руководствуясь не только своими сиюминутными потребностями, а будут еще и голову чаще включать. Тогда меньше детей будет расти без отцов, будет меньше конфликтов и измен. Как обычно я верю в светлое будущее.

Если статья была тебе интересна и полезна ставь лайк, если хочешь научиться грамотно выстраивать отношения с женщинами - подписывайся на канал и переходи к чтению других статей на моем канале.