В разговоре о Крыме за минувшие годы появился новый нюанс. По большому счету, он сегодня - главный фактор, обеспечивающий сохранение статуса-кво. Если лет семь назад большинству населения России, несмотря на праздничное гуляние, было все равно, на самом деле, что там с Крымом, а потому, в случае его передачи назад, народ бы не всколыхнулся. А сейчас иначе. И сейчас тем, кто рассчитывает дожать Путина и заставить его вернуть все, надо понимать, что ему уже придется договариваться с населением, потому что население, включая почти всю оппозицию, будет против.
Можно и дальше твердить, будто все просто. Но лучше признать, что ситуация изменилась. Отдать Крым Путину политически гораздо сложнее, чем было его забрать. Это для него сопряжено с персональными внутриполитическими рисками и даже личной безопасностью, потому что в Крым вложилось много людей из его непосредственного окружения.
Эмигранты, которые живут на Западе божьим промыслом и добротой принимающей стороны, могути дальше повторять приятную этой стороне мантру о том, что с Крымом никакого вопроса нет. В отличие от них, думаю, и сама Украина, и Германия, и США понимают, что любые разговоры о возвращении Крыма вызовут среди населения России не только недовольство Путиным, но и прямой с ним конфликт. Чего уж он в таком экономическом положении никак не может себе позволить. За Крым уплачена очень большая цена. К 2021 году каждый взрослый россиянин в общих чертах уже понял, что конкретно он потерял в виде платы за Крым. Обесценивать эту плату никто не захочет. Забрали из регионов, влили в Крым - нет, сейчас уже население, от провинциального обывателя до либерального ЛОМа (лидера общественного мнения), встретит агрессивно любое предложение все это подарить Украине. Жалко денег. Мне конкретно жаль, я тоже не представляю, как после всего, что туда было пущено, это кому-то оставлять
Как мне верно заметили в соцсетях: "А, что, украинские граждане не вкладывались в Крым до того?" Конечно, вкладывались. Хотя и, судя по состоянию полуострова, не очень щедро.
Но дело не в этом: сейчас решают российские граждане. Нас больше, наш голос весомее, чем украинцев. Это очень неприятная для украицев правда жизни - их никто не спрашивает
И для тех, кто в прошлом тексте не смог осилить все абзацы, я повторю: между прочим, сама я в Крым не ездила. В отличие от некоторых упрекнувших меня в патриотическом угаре. Я знаю людей, которые по всяким правозащитным делам чуть не каждое лето в Крыму проводят, а потом поучают. Я туда не езжу, дружочки. Я просто хорошо понимаю, что происходит.
В русскоязычной политизированной аудитории меня едва ли не больше всего остального поражает неумение видеть разницу между "понимать" и "поддерживать". Я всегда описываю то, что происходит. Если описанное не нравится публике, она переносит образ своего врага или оппонента на меня. Вот и за текст о том, что население, включая либералов, потихоньку приняло Крым, тоже стали стыдить меня. И, одно да потому, повторять, будто все с Крымом ясно и никаких разговоров быть не может. Им только ясно совсем не то, что большинству населения.
Из-за таких вот граждан никакого разговора о Крыме в России нет. И вряд ли будет. С либеральным истеблишментом стало невозможно говорить сложно о сложном. Есть много в мире вещей и явлений, которые не объясняются тремя-пятью словами: сопромат, историческая грамматика, венгерский язык - все это нужно объяснять и изучать сложно. Кто не способен воспринимать сложный материал, не учит его. Крымский вопрос - из этой же области. Если о нем не говорить сложно, он останется не решенным.
---------------------------------------------------------------------------------------------