В конце 1980-х - начале 1990-х наша страна буквально ворвалась в мир грузовых европейских шоссейно-кольцевых гонок. Отечественные производители один за одним открывали для себя это зрелищный вид гонок. Свои силы в трак-рейсинге попробовали практически все грузовые отечественные гиганты: МАЗ, ЗиЛ, КАМАЗ и даже КрАЗ, не без успеха сражаясь на различных трассах с именитыми европейскими командами.
Первым из советских автозаводов в трак-рейсинг пришёл МАЗ. Было это в 1987 году. На следующий год к минским грузовикам присоединились КАМАЗы, а спустя ещё один год и ЗиЛы.
К сожалению, история выступления спортивных ЗиЛов в шоссейно-кольцевых гонках, впрочем как и других отечественных грузовиков не была долгой. В связи со сложным финансовым положением по окончании сезона 1994 года Завод имени Лихачева вынужден был полностью отказаться от дальнейшего содержания своей команды. Тем не менее, грузовики ЗиЛ оставили заметный след в истории отечественного автоспорта. Пилот команды Александр Маркин неоднократно поднимался на подиумы, а команде даже удалось взять «бронзу» в классе А в сезоне 1993 года.
Ну а героем нашей статьи станет масштабная копия одного из грузовиков ЗиЛ, участвовавшего в европейских шоссейно-кольцевых гонках. Автор модели - Александр Шебалков из Екатеринбурга.
В качестве донора для модели послужил набор «AVD Models». Ну а всё остальное - это мастерство Александра, сумевшего детально воссоздать в масштабе 1:43 с помощью модельного пластика и пайки гоночный грузовик.
Модель окрашена в основной жёлтый цвет, Александром была использована автохимия «Jeta PRO» и «NOVOL». Окраска черных деталей (решетки, уплотнителей, замков капота и люка) производилась автором с помощью масок.
Основу образа спортивного грузовика создают конечно декали, благо для этой машины имеется в продаже специальный набор от «Doctor Decal».
Ещё одной важной частью образа спортивного ЗиЛа являются покрышки и диски от производителя «Маэстро Моделс». А вот вся оптика осталась стандартной, из набора «AVD».
Также на модель автор установил фототравленную эмблему и поручни. Стойки зеркал выполнены из латуни (0,5 мм). Ну и стоит отметить изменения, внесенные Александром в конструкцию кабины: перед окраской было пропилил второе заднее окно и подножки.
В окончательном варианте сборке на модель будет установлен поворотный мост из латуни собственного производства (в данный момент детали которого переданы Александром в литьё).
На это всё.
Пишите в комментариях, понравилась ли вам работа Александра и обязательно делитесь фото ваших моделей спортивных грузовиков, если такие имеются в ваших коллекциях.
Автор использованных в статье фотографий - Александр Шебалков. Публикуется с разрешения автора.
Читайте также:
Всем спасибо и до новых встреч на канале!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии. Продолжение следует…