Может быть ЖКХ и не самая острая проблема для большинства россиян, но одна из самых раздражающих. Система коммунального обслуживания – наследство «проклятого» социалистического прошлого. Новое российское государство почти сразу попыталось смахнуть с себя проблему работы по коммунальному хозяйству. Но, натолкнулось на «небольшую трудность». Без минимального обслуживания, хозяйство ЖКХ рассыпается, а суровый российский климат без всяких скидок убьет потребителей отсутствующих услуг. Чтобы ни говорили про российскую власть, но репутация массового убийцы собственных граждан ей совершенно не нужна. Парадокс между отсутствием желания обслуживать то, что не обслуживать невозможно разрешился «квазичастной» инициативой. ЖКХ стало набором частных лавочек, которые получили своеобразное «кормление» с граждан. Система получилась дорогой, некачественной и ненадежной для потребителя, очень непрозрачной и совершенно неконкурентной.
Дороговизна вовсе не означает должное выполнение обязательств.
Штрафные санкции – почему-то односторонние. Мошенничество со средствами плательщиков – довольно заурядное событие. Наконец, один из наиболее свежих подарков от предоставляющих услуги – разбиение платежей за холодную воду, горячее водоснабжении, газ, свет, содержание дома и твердые бытовые отходы отдельными платежками.
Где-то плачут экологи и электронная Россия, все эти платежки печатаются отдельными листочками.
Но, более всего раздражает какой-то крепостнический характер всей коммунальной братии. Нерадивых «слуг» можно попытаться засудить, хотя примеров реально удовлетворительных судебных баталий с ЖКХ намного менее, чем хотелось бы. Зато помнится анекдотический случай, когда юрист, выигравший дело против некоей конторы, не сумел получить должной сатисфакции – контора обанкротилась. Что ж, бывает. Проходит время, и возникает ситуация судебных разбирательств с конторой новой.
Какое же изумление – новый ответчик представлен теми же самыми лицами. Мафию не засудишь – она бессмертна.
Как ни странно, выход из порочного круга «ненавязчивого коммунального сервиса» есть. Это реальные, а не по названию, товарищества собственников жилья. В них есть и обратная связь с руководителем, и прозрачность затрат и уверенность, что расти будет не только размер платежей, но и качество жизни. Но, для этого нужно и активное участие в жизни ТСЖ, да и кое-что зависит от того, как повезет с руководителями. Большинство же считает, что кроме платежей никому ничем не обязаны, а платежи, к слову, должны не расти, а снижаться. С таким подходом, реальнее мечтать о повышении собственного статуса до проживания в собственном поместье, где все что надо делают, а бардак в ЖКХ – никак не касается. Или, касается – но в самом хорошем смысле – как его выгодополучателя.