Исследования ученых Мичиганского университета, проводившиеся на протяжении нескольких лет, показали, что собаки – те еще приспособленцы. Причем приспосабливаются к нам они не только сознательно (например, демонстрируя приветствуемое человеком поведение, когда хотят получить лакомство), но и невольно – на протяжении жизни.
Известно немало случаев, когда агрессивный пес, попав в любящую семью, перевоспитывался и становился спокойным и добродушным. Равно как известны и противоположные случаи. И дело тут не только в неподобающем обращении.
Собаки – существа стайные. Одинокому псу на улице или в диких условиях выжить очень трудно, поэтому стремление искать свою стаю является своего рода инстинктом. Но мало найти приемлемый вариант - надо еще и суметь влиться в сложившуюся группу. И наши четвероногие друзья стали настоящими психологами!
Ученые выяснили, что питомцы не только считывают наши эмоции и настроения – по выражению лица и позе, по тому, как человек двигается и как от него пахнет, но и подстраиваются к нему глубинно, на гормональном уровне. Так, в ответ на хозяйский страх или волнение у собаки вырабатывается адреналин, а в ответ на хозяйскую радость – серотонин. Конечно, такое взаимодействие возможно не со всеми людьми и даже не со всеми членами семьи, а только с теми, к кому питомец по-настоящему привязан.
Если говорить о собачьей стае, то наибольшее влияние на ее членов оказывает вожак. Именно он задает основной «тон» поведения и эмоционального фона «одногруппников». Но оказывают влияние на отдельную особь и рядовые члены сообщества – те, к кому эта особь испытывает наибольшую привязанность.
Конечно, огромное влияние на наших домашних питомцев мы оказываем в процессе воспитания. Так, многие неуверенные в себе люди с трудом умеют настаивать на своем, им бывает сложно добиться от собаки желаемого, они часто идут на уступки. В итоге их четвероногие друзья нередко приобретают нежелательные черты: склонность к доминированию или, наоборот, неуверенность в себе. Люди неспокойные, склонные к агрессии, невольно переносят свои внутренние проблемы на четвероногих членов своей семьи, что тоже влечет за собой неприятные последствия.
По статистике собачки карликовых пород (чихуахуа, той-терьер, йоркширский терьер) часто бывают неуравновешенными, страдают фобиями. Это следствие того, что их хозяевами в основном становятся одинокие дамы или те, кто полностью поглощен своей работой и у кого нет времени на заботу о питомце.
Впрочем, мы оказываем опосредованное влияние не только на характер наших четвероногих друзей, но и на их здоровье. Например, кинологи подметили тот факт, что у полных людей редко бывают худые питомцы, а у стройных – редко бывают питомцы с избыточным весом. Если человек не занимается своим здоровьем, то с большой долей вероятности он так же онбудет относиться и к здоровью своей собаки.
Поэтому если вам что-то не нравится в поведении вашего питомца, в первую очередь стоит проанализировать собственное, а также свой эмоциональный фон. Возможно, ваш друг просто вас «срисовывает».
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.