Найти в Дзене

Советы и поддержка кормящей мамы: о чем вам лучше промолчать

Кормление грудью - процесс естественный, но не всегда молодой маме удается легко и непринужденно его наладить: многие сталкиваются с трудностями, особенно в первые месяцы после рождения малыша. Поддержка близких и окружающих очень важна, она помогает не падать духом, меньше переживать, не бояться осуждения.

Зачастую близкие хотят помочь советом или поделиться собственным опытом, но некоторые фразы или действия могут иметь обратный эффект: быть обидными, обесценивающими или даже пугающими.

Рассказываем о том, как действительно можно поддержать кормящую маму, а в каких случаях лучше промолчать.

1. Делитесь успешным опытом.

Если вы имеете собственный успешный опыт грудного вскармливания, сталкивались с трудностями, но смогли их преодолеть - расскажите о них. Позитивные примеры вселяют веру в себя, помогают не сдаваться в трудную минуту. При этом не будьте категоричны: ситуации бывают разные и не всегда конкретные советы, которые помогли решить ситуацию вам - могут быть действенными для другой мамы.

2. Предложите контакты или помощь специалиста.

Если маме не удается наладить лактацию самостоятельно - оказать помощь может опытный консультант по грудному вскармливанию. Если у вас есть на примете такой специалист - предложите поделиться его контактом, а оплата такой консультации может стать отличным подарком близкого человека молодой маме на рождение малыша.

-2

3. Окружите маму заботой.

Часто женщины в борьбе за грудное вскармливание испытывают большой стресс, недосып, не успевают готовить и качественно питаться. Предложите ей помощь по дому или погулять с коляской, чтобы мама могла немного отдохнуть, привезите готовой домашней еды. А можно просто спросить: «Чем я могу тебе помочь?» - и женщина сама подскажет, чего ей не хватает в данный момент.

-3

Когда лучше промолчать:

Не стоит давать советов, которые не помогли вам наладить грудное вскармливание. Часто женщины, не имея собственного успешного опыта кормления грудью, делятся рекомендациями, которые давали им самим, например: допаивать малыша водичкой, делать длительный ночной перерыв в кормлении, пить чай с молоком, есть побольше калорийной пищи для улучшения лактации - ведь чаще всего такие рекомендации не актуальны.

Не стоит приуменьшать важность грудного вскармливания и обесценивать мамины труды по налаживанию лактации. Ведь не смотря на качество современных детских молочных смесей, материнское молоко остается лучшим питанием для малышей.

Не запугивайте маму. Не нужно рассказывать истории с плохим концом, когда в ходе не удачной организации грудного вскармливания малыши начинали значительно терять вес или отставать в развитии. Это только повысит тревожность мамы и добавит ей переживаний. Если вам кажется, что ситуация может выйти из под контроля - лучше будет предложить маме проконсультироваться со специалистом.

Поделитесь в комментариях, чувствовали ли вы поддержку близких при налаживании грудного вскармливания? Что вам помогало или, наоборот, мешало в этот период? 🙌