Собаки довольно сложны для изучения их организма изнутри, но все же за последние 30 лет мы узнали о собаках больше, чем за предыдущий век, но многие из того, что уже давно известно ученым, все еще секрет для хозяев собак. Именно поэтому ниже будут представлены факты о психологии собак, о которых некоторые хозяева все еще не догадываются.
Собаки не испытывают чувство вины
Здесь многие владельцы собак могут поспорить, но это действительно так. Когда собака сделала, что-то "плохое" и заметила, что хозяин этим действительно недоволен, то она сразу же начинает прижимать уши и хвост, отворачивает голову и взгляд. Если бы подобным образом вел себя человек, то можно было бы легко сказать, что это проявление чувства вины, но на собачьем языке это означает "Может обойдемся без ссор? Посмотри какая я маленькая и беззащитная". Животное пытается предотвратить развитие конфликта, в природе животные делают абсолютно также, когда видят агрессию со стороны другого животного.
Собаки суеверны
Собаки просто фанаты знаков: они умеют устанавливать связь между событиями и их последствиями, предшествующих какому-то действию. Например, хозяин возвращается только тогда, когда она услышит какой-то звук и наоборот. Чтобы сделать жизнь питомца намного комфортнее для его психологического состояния - нужно постараться создать максимально предсказуемый для него мир: еда по расписанию, прогулки по расписанию и так далее.
Собаки не способны на месть
Собаки действительно не способны мстить своим хозяевам. Если собака портит вещи, рвет обои, уничтожает мебель - все это плохое поведение обьясняется скукой, страхом одиночества и тем, что животное не понимает ценность вещей, которые она портит. Для него это всего лишь новая игра, в которую он с удовольствием начнет играть. Решение этой проблемы очень просто - спрятать все самое ценное от собаки.
Собаки эмпатичны
Собаки умеют разделять чувства других. Они особенно чутко реагируют на испуг и боль сородичей. Многим знакома фраза "собака страх чувствует": на самом деле их нос улавливает адреналин, который вырабатывается у человека.
На этом список окончен. Надеюсь теперь вы знаете больше своих домашних питомцев. Спасибо за прочтение статьи. Буду благодарен, если вы поддержите мой материал кнопкой: "Нравится" и подпишитесь на мой канал, тем самым мотивируя меня писать всё больше материала про собак.