Найти тему
Кажется, я умный

Феминизм, плохо ли это?

В России на просторах интернета люди привыкли ассоциировать феминисток со странными существами (не побоюсь этого слова), которые борются за все и против всех, не важно мужчина ты или женщина. Так ли это на самом деле? Частично, да. На подобных героинь я натыкалась не раз в Твиттере, и всем советую избежать такого опыта.

Для начала разберемся с теоретическими понятиями. Феминизм - политическое движение, начавшее свою жизнь в 19 веке, цель которого - равные права женщин и мужчин. Изначально феминистические настроения были связаны с правом голоса, и женщины в США успешно добились возможности голосовать на выборах в 1920 году (до международного права это дошло к 1948 году). На данный момент почти во всех странах действует всеобщее избирательное право вне зависимости от пола.

Казалось бы, главная цель достигнута, за что бороться? Однако речь тут шла не только о праве голоса, но и о правах вообще. Сейчас же к этому добавилась борьба с мизогинией, в том числе и женской. Мизогиния - это укоренившееся, чаще негативное, предубеждение по отношению к женщинам. Я не ошиблась, когда сказала о женской мизогинии. Именно ее проявление и можно назвать началом стереотипа о “страшных фемках” и нежелания женщин входить в феминистское движение.

Суть довольно проста: женскую мизогинию обычно проявляют либо бабушки (другие женщины советской закалки), считающие, что место женщины только у плиты (ключевое здесь то, что нет иного варианта), либо другие феминистки. Само движение на данный момент делится на две части: либеральную и радикальную. Вот, как раз радикальные феминистки и начинают посрамлять других женщин за их выбор. Довольно часто можно увидеть высказывания: “У нее есть муж, фу, подстилка патриархата”. Согласитесь, довольно странно слышать это другим женщинам, которые живут так, как хочется им. Либеральная часть движения достаточно спокойна в социальных сетях, их взгляды основаны на свободе выбора, а не на унижении противоположного пола.

Каков мой вывод? Феминизм - это не плохо. Он помогает женщинам преодолевать дискриминацию по половому признаку. К сожалению в России еще существуют установки, например, что если девушка приходит в 23 года устраиваться на работу, то брать ее не надо, потому что она родит детей и уйдет в декрет в ближайший год-полтора. Радикальный же феминизм - плохо. Он только дискредитирует само движение, сеет вражду между людьми,да и иногда поступки его представительниц сами по себе аморальны (я имею в виду травлю).

Ну, что же, вот и - 1 тема, которую можно обсудить.

Понравилась статья? Напиши свое мнение на этот счет!

Что еще можно обсудить:

Почему государству выгодны СМИ

Почему в РФ так много праздников