"Вкусная азбука России" - это маленькие вкусные истории о съедобных достопримечательностях страны. Они располагаются по алфавиту и абсолютно точно повышают аппетит.
***
Есть в России три столицы: Москва, Рязань и Луховицы. (Народная мудрость)
Первое, что я поняла, когда готовила очередную историю для "Вкусной азбуки России", - насколько же не любима в народе буква "Л"!.. Чувствуется острый дефицит съедобных достопримечательностей на эту букву.
Можно было бы, конечно, её и вовсе пропустить... Но из песни слов не выкинешь, то есть из алфавита - букв, поэтому после непродолжительного мозгового штурма вспомнился мне памятник Огурцу, который я однажды встретила в Луховицах. Ну что ж, решила я, значит, героем следующей истории станет Луховицкий огурец!
Но сначала немного о самом городе.
Луховицы - это город в Московской области, в котором проживает почти 32 000 человек. А начиналась его история несколько столетий назад: впервые он упоминается в 1594 году как небольшое село Глуховичи, которым владел рязанский архиепископ. В XV-XVI веках здешние места представляли собой лесной край с редкими и немноголюдными деревнями. Жители Луховиц занимались охотой, бортничеством, собирали грибы-ягоды, нанимались косцами к зажиточным крестьянам на левый берег Оки. А в середине XIX века была проложена железная дорога, соединившая Рязань с Москвой, через село прошло Рязанское шоссе - это оживило в Луховицах торговлю и ремёсла. В прошлом столетии село стало быстро развиваться и в 1957-м было преобразовано в город.
О луховицких огурцах.
Огуречная страна нам не снится, Огуречная страна - это быль.
(Л. Миронова, Д. Лик)
Авторы песни "Огуречная страна" отнюдь не лукавили, называя так Луховицы. Этот овощ действительно прославил маленький подмосковный городок. И другие достопримечательности есть в Луховицах, но хочется поговорить именно о местных огурцах. Чем они так хороши? Маленькие, сочные, сладковатые, хрустящие, с мелкими семенами, Луховицкие огурцы любят и в свежем виде, и в салатах, и в соленьях. А в продаже они появляются всегда одними из самых первых.
На сайте Национального конкурса "Вкусы России 2020", о котором я уже рассказывала, пишут, что "их сок способствует омоложению кожи, увлажняет ее, делает нежной и мягкой". Ну чудо, а не огурец!
Оказывается, уже в XIX веке в Луховицах этот овощ солили в дубовых бочках и потом продавали на ярмарках. А в 1930-е начали выращивать для продажи в свежем виде и к 1960-м привлекли к этому полезному делу практически всех местных жителей. На сегодняшний день огурцы в Луховицком районе выращивают не менее 15 тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке (по данным журнала "Наука и жизнь", 2008).
В 2007 году в честь этого всеми любимого овоща в городе была торжественно открыта скульптурная композиция «Луховицкий огурец». Бочонок, на котором стоит местная съедобная знаменитость, снабжён надписью: "Огурцу-кормильцу от благодарных луховчан".
Вот такая получилась вкусная огуречная история.
Вкусных Вам путешествий и приятного аппетита!
* Источники:
http://admlukhovitsy.ru
https://russiantastes.ru
вкусная_азбука_россии
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующее путешествие!
Если Вы заглянули сюда впервые - читайте 12 самых популярных историй канала!
Ещё о съедобных достопримечательностях страны:
#вкусная_азбука_россии