Найти в Дзене
Zames Media

Пермскому ТЮЗу выписали директора

Пермский театр юного зрителя перейдёт на новую модель управления. На официальном сайте ТЮЗа опубликован обновлённый устав организации, где сообщается о смене курса. Главой театра станет его директор, на которого лягут обязательства заключения контракта с художественным руководителем. Чтобы принять на работу худрука, директор должен согласовать кандидатуру с более высоким начальством — учредителем в лице Департамента культуры и молодёжной политики Перми. Ранее в театре в числе органов управления были наблюдательный совет, общее собрание работников и художественный руководитель. Теперь к ним добавится директор и попечительский совет.

В настоящее время директором театра является Артём Агеев, который и замкнёт на себе новую систему управления. В грядущем сентябре пост художественного руководителя театра юного зрителя займёт новая фигура. По имеющейся информации, им станет главный режиссёр театра Константин Яковлев.

С 1982 года по весну 2021 года художественным руководителем ТЮЗа являлся Михаил Скоморохов, совмещая свою должность с режиссурой в театре. За годы его творческой деятельности появилось более 70 спектаклей и театральных постановок в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловске, Калуге, Магнитогорске и Перми.

Новая модель

В числе самых значимых работ Скоморохова – постановки «Ах, Невский», «Ревизор» Гоголя, «Вишнёвый сад» и «Актёрская погибель» Чехова, «Идиот» Достоевского, «Гроза» Островского, «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова, «Вальпургиева ночь» Ерофеева, «Берлиоз» Коробкова, «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина и многие другие, поставленные на сцене пермского театра.

Скоморохов после увольнения не сохранил за собой никаких должностей, однако по-прежнему планирует участвовать в творческой жизни театра и ставить спектакли.

Данная модель управления уже действует в нескольких пермских театрах. Например, в Пермском академическом Театре-Театре, Пермском театре оперы и балета имени Чайковского, в театре «У Моста». В Театре-Театре руководит исполнительный директор и художественный руководитель.

С 2019 года в Пермь Опере после увольнения Теодора Курентзиса поспешили срочно сократить широчайшие полномочия, которым был наделён Курентзис, переформатировав модель управления в директорскую. Согласно новому управленческому формату, генеральный директор не просто занимается хозяйственной деятельностью, но и определяет художественную стратегию театра.

В театре «У Моста» основным органом управления выступает художественный руководитель.

Администрация Перми глубоко погружена в нужды и проблематику местных театров. Касается это не только системы управления, но и внешнего вида учреждений. Например, в конце января этого года было объявлено о начале капитального ремонта здания ТЮЗа на который выделили 262 миллиона рублей.

Основную часть денег выделят из федерального бюджета, а краевая казна потратит на реконструкцию свыше 10 миллионов рублей. Расходы города при этом составят свыше 53 миллионов рублей. Согласно проекту реконструкции, большую и малую сцену театра объединят с помощью перехода с улицы Екатерининской на улицу Пермскую. Это позволит увеличить число зрителей и количество спектаклей на малой сцене.