Как раньше люди обходились без смартфонов? Уж что говорить про фотоаппараты... Но попытки остановить свет гораздо древнее, чем мы обычно думаем.
В пятом-четвёртом веке до нашей эры китайские мудрецы записывали, что в тёмной комнате с дырявой стеной получается перевёрнутое изображение улицы. Аристотель (300 лет до н. э.) ломал голову, как это через квадратное отверстие проникает круглый образ Солнца.
Только в XI веке нашей эры арабы догадались, почему свет переворачивается, пройдя через отверстие. И наблюдали солнечное затмение в дырявой палатке. Солнечных очков же не было.
Всё это — про камеру-обскуру
Итак. Коробку или комнату с отверстием использовали либо астрономы, чтобы не жечь глаза, либо художники. Камера проецирует уменьшенное перевёрнутое изображение, которую удобно обводить карандашом или углём — до того, как придумали карандаш. Воображение художника компенсировало размытые мелкие детали, и получалась довольно приличная копия.
Большой минусы камеры — нет чёткого фокуса, а значит изображение нерезкое. Ну и габариты + неудобство применения — какие-то ящики, в которых надо рисовать.. Нам не понять, но тогда и это казалось чудом — да вы хоть детям покажите! Я лично был в восторге от такого. Может даже главное не то, что изображение появляется, а то, что ребенок сам — сам! сделает что-то работающее! А то телефонами любой может пользоваться, но души в них нет.
В XVI веке кто-то взял да и вставил в камеру линзу. Линзы (от лат. — чечевица) были известны ещё до нашей эры, есть даже легенда, что римский император Нерон (начало нашей эры) смотрел гладиаторские бои через изумруд — скорее всего, он был близорук.
В чём преимущество?
Можно рассчитать или экспериментально найти нужные размеры и форму линзы, чтобы получить фокус (точка, где изображение будет чётким) хоть в пяти сантиметрах, хоть в пяти метрах. Тогда же появляться начали телескопы-микроскопы, короче стекло идёт семимильными шагами по планете.
Был в системах с одной линзой один косяк...
Да вы можете его сами увидеть: возьмите дома лупу, очки или что-то подобное, встаньте у стены напротив окна и сфокусируйте изображение. Если ночью — прекрасно, у вас есть электрический свет)
Приглядитесь: радужные края светлых участков. Они всё и портят, и учёные назвали это «хроматической абберацией».
В современных системах это проблема решена несколькими линзами: одна свет расщепляет в радугу, а вторая собирает обратно.
В семнадцатом веке Исаак Ньютон психанул — ну невозможно смотреть на радужные звёзды! — и собрал телескоп с вогнутым зеркалом вместо линзы. Сам отполировал бронзовую пластину и наслаждался Луной, увеличенной в 40 раз.
Если было интересно — пожалуйста, поставь лайк, подписку, комментарий — ведь это важно в первую очередь для тебя! Иначе интересненького не увидишь(
↓↓↓ А вот ещё вам ↓↓↓
Как призвать молнию? — ракетой
Кто помешал новому оружию? — как противогаз изобретали
Земля — это карусель? — как доказать вращение планеты?