Найти в Дзене

Что посмотреть в Абакане - однодневная поездка в столицу Хаксии

Продолжаю ездить по региону. Теперь отправился на Юг Красноярского края и в Хакасию. Первый город - Абакан. Когда собирался в поездку, в Красноярске только закончился режим НМУ, поэтому путешествие можно назвать «в поисках чистого неба» На юге хорошо, тепло и чисто. Крупные лесные пожары пока миновали регион, а объемы угля, сжигаемого в печах и ТЭЦ, на летнем уровне, в частном секторе - практически нулевом.


Для меня Абакан, Минусинск - супер чистые города, с классным воздухом и чистым небом Но знакомые, которые из этих мест, меня сейчас поправят - только летом. Зимой, говорят, тут временами хуже, чем в Красноярске из-за угольной дымки.

Дорога в Абакан из Красноярска проходит по живописным местам. Леса и горы на границе края сменяются хакасскими степями.

особенно красиво степные холмы выглядят с дрона. С дороги такого не увидишь.

Мемориальный комплекс на горе Самохвал в Абакане - первая достопримечательность. Сделали его к 70-летию Победы, но посвятили и более древним защитникам Отечества. Встречает посетителя условный воин прошлого на горе из камней, т.к. в Хакасии, Тыве, Бурятии по традиции войны, уходя в поход, брали камень с родной земли, и возвращаясь, складывали их в одну кучу. Затем идет аллея с менгирами - вертикальными камнями, которая заканчивается круглой площадкой, символизирующей юрту.

Привлекает внимание и скульптура современного война. В руках у него традиционный ППШ, но вот фигура явно отличается от традиционного изображения советского солдата. Как пишут, автор выполнил его в стиле античной статуи.

Еще с горы Самохвал открывается отличный вид на Абакан. Видно город до самого горизонта, слияние рек Абакана и Енисея. При хороших погодных условиях вид отличный. Если же у вас есть дрон, то, взлетев на горе, можно охватить весь город. В центре из-за аэропорта не везде есть возможность подняться.

Еще с горы видно пару маленьких котельных. Это не достопримечательность, но показательно, как всего три маленькие трубы без фильтров могут задымить местность. В безветренную погоду смог гарантирован даже при минимальном количестве дыма, что уж говорить про зимнее время. Уголь достояние нашего региона и одновременно боль. Без фильтров или электро/газофикации - беда, конечно.

Вид с горы Самохвал в Абакане
Вид с горы Самохвал в Абакане

Преображенский собор в Абакане. Построили его в начале нулевых, а полностью закончили работы в 2006. Внутри красиво, росписи еще не закоптились от свеч. Рядом находится одноименный парк с двумя озерами и большим фонтаном. Еще есть скульптура Петра и Февронии, а напротив них стальные деревья для замков. Стоит ли говорить, что выглядят деревья сильно не очень, особенно на фоне всего остального Непонятная мне традиция. Лучше монетки в озеро бросать на счастье.



Вообще в плане прогулок Абакан мне нравится. Может потому что не так много машин, как в Красноярске и много зелени, а от этого мало пыли.


Парк Победы, как и мемориальный комплекс на горе Самохвал, имеет региональную особенность: постамент для скульптуры солдат выполнен в форме кургана, типичного для хакасских степных захоронений, и один из войнов - хакас. Когда первый раз был в Абакане, фотосессию тут устраивали в яркий солнечный день, тогда мне место очень понравилось. Спустя годы ничего не изменилось. Тут также уютно. На фото сверху видно, какой это зеленый массив.

Здание республиканского правительства Хакасии. Первый раз увидел Ленина, смотрящего на администрацию, а не от нее. Как и в других городах, площадь с вождем - одно из популярных мест у скейтеров и bmx’еров

Вечерний Абакан с высоты. Столица Хакасии очень тесно расположена с находящимися рядом Черногорском и Усть-Абаканом. Пригороды местами, наверно, уже вплотную друг к друг подошли. Когда едешь, трудно понять, в каком именно городе ты сейчас находишься, если не местный Еще очень большой частный сектор, читал, что около 40 тысяч домов. Представляю, что здесь происходит зимой, когда все начинают топить печи, ведь центральное отопление есть только в многоэтажках. Между тем город находится в котловине. А летом езжайте и наслаждайтесь такой красотой

В Абакане много скульптур. При поиске достопримечательностей интернет в основном их и выдает. За 30 минут утренней прогулки я встретил фотографа, музыкальную лавочку с национальными музыкальными инструментами, мультяшного орла и стелу в виде менгира, последняя посвящена Окуневской культуре - это то, что раскапывают на территории Минусинской котловины. Такие детальки, раскиданные по городу и встречаемые случайно, создают приятное ощущение.

Парк культуры и отдыха в Абакане. Местные, как мне сказали, называют его "Зонка", сокращенно от "Зона отдыха". Что тут сразу привлекает красноярца? Правильно, песчаный пляж с чистой теплой водой, в которой можно купаться. И это в черте города в шаговой доступности. Непозволительная роскошь для столицы Енисейской Сибири.

Вода - это протока реки Абакан. Тут и покупаться можно, на сапах и катамаранах покататься и даже на вейкборде. Судя по количеству людей в будний день, место популярно и любимо местными. Тут действительно уютно.

Лучший закат в Абакане. Только ради этого заката стоило сюда приехать. Очень повезло мне с погодой, люблю, когда так случается Посмотрите на первых двух фото, как красиво выглядит пойма Енисея ниже впадения в него р.Абакан.


Общее впечатление от летнего Абакана - тут уютно, зелено и чисто. Много прогулочных аллей в центре, только вот с ночным освещением в зеленых зонах сложно - либо нет, либо очень слабое. Еще нет дымки в воздухе, что мне лично нравится, т.к. можно пейзажи снимать с далекой перспективой.

Советская застройка улиц сильно не отличается от застройки других подобных городов, однако Абакан не оставляет впечатление шаблонного населенного пункта. На мой взгляд, на это влияет, в том числе, большое количество высоких деревьев, которые скрывают типовые фасады.

Я в Инстаграм https://www.instagram.com/tokarevs/