С давних времен нефть занимала первое место среди природных богатств Азербайджана. Еще в конце X века Баку был известен практически повсюду на Ближнем Востоке - отсюда нефть экспортировалась в страны Востока. В те времена нефтяное масло использовалось для освещения домов, в медицинских целях, как топливо и как мощное оружие в военных действиях.
Нефть в период Бакинского ханства
До образования крупной нефтяной промышленности, в Северном Азербайджане шел длительный процесс ее развития. Еще в конце XVIII века разделение труда - бурение, добыча и транспортировка нефти - привело к тому, что нефтяная промышленность приобрела качества обрабатывающей промышленности.
Бакинский регион всегда был одним из важных центров мировой нефтяной промышленности. До русской оккупации Северного Азербайджана нефтяные скважины находились в руках ханов, которые организовывали бурение скважин. Однако по мере того, как продавать нефть становилось все труднее, она попала в руки различных спекулянтов.
Нефть в период царизма
После установления русского владычества это прибыльное поле стало государственной собственностью и время от времени в 1808-1824, 1826-1834, 1850-1872 годах отдавалось тем, кто платил государству определенную сумму денег.
То есть была применена система обязательств. В соответствии с дисциплинарной системой колодцы на какое-то время передавались предпринимателям (обычно торговцам). Они монополизировали добычу нефти, платя налоги в государственную казну.
Таким способом эксплуатировалось более двухсот нефтяных скважин. Эта система внесла новый элемент в социально-экономическую структуру нефтяной промышленности Азербайджана.
Положение балаханских крестьян
Еще одним важным событием в нефтедобыче было то, что жители села Балаханы, которые работали с нефтяными скважинами еще со времен Бакинского ханства, функционировали тут в качестве крепостных крестьян. Им платили фиксированную заработную плату за свою работу и освобождали от налогов. Но со временем, балаханские крестьяне уже не были достаточно сильны, чтобы увеличить производство.
Например крестьян, пристроенных к колодцам в Балаханах, отправить в Биби-Эйбат уже не удавалось. Скважины уже пробуривались в отдаленных районах. Потому, что раньше нефть добывали только в Балаханах, но теперь появлялись новые месторождения; а значит требовалась новая рабочая сила.
Реформы в сфере нефтяной промышленности
В результате было начато использование наемной рабочей силы на скважинах, эксплуатируемых по обязательной системе. В 1864 году царизм отменил институт принудительного крестьянства (принудительного труда) на горных работах, и таким образом повсеместно стал вводиться наемный труд.
Эта реформа, проведенная по просьбе высших классов (до крестьянской реформы 1870 г.), также была связана с необходимостью создания определенных условий для нефтяной промышленности.
С отменой крепостного права в 1872 г. завершился переход обрабатывающей промышленности в стадию фабричного производства.
Период интенсивного развития нефтяной отрасли, эпохи частного предпринимательства начался в 70-90-х годах XIX века. Именно в те годы в нефтедобыче произошла промышленная революция: на смену обычным исконным колодцам пришли колодцы, где нефть добывалась винным методом.
Нефть в советский период
В последней четверти XIX века нефть начала менять свое лицо, становясь более индустриальной, став основным энергетическим топливом в мировой экономике. Позже в структуре нефтяной отрасли также произошли органические изменения.
После прихода к власти в России в результате октябрьского переворота 1917 года, большевики остро нуждались в топливе. Для разрушенной экономики страны, нефть стала жизненно важным фактором. Поэтому количество нефтяных скважин в Баку значительно увеличилось в последующие годы.
Так, если в конце 1940-х годов общее количество скважин во всем районе Баку составляло 135, то в советское время их количество увеличилось до 218. Именно фактор азербайджанской нефти и стал одним из существенных элементов восстановления экономики Советского Союза. О роли же бакинского «черного золота» во время Отечественной войны 1941-1945 гг. можно написать отдельную статью.
.