Две трети лета и самые интенсивные огородные работы позади, пришло время пожинать плоды трудов своих - практически все культуры отдают урожай, остальные растут и наливаются. Но сидеть без дела огородникам не приходится - каждый кустик требует внимания и заботы.
Помидоры
На томатных кустах уже вызрели, собраны и с удовольствием съедены плоды первой, а на ранних сортах и второй кисти. А кусты и далее требуют еды и питья. Поливы же не должны быть чересчур обильные (иначе помидоры будут трескаться), но промочить почву надо по всему корнеобитаемому слою. Если нет осадков и жарко, поливать достаточно раз в 5-6 дней, но не меньше 1 ведра нехолодной воды под каждый куст.
Подкормка также поможет быстрее созреть помидорам и завязать еще одну вершинную кисть, которая сможет вызреть до холодов. После неё верхушку надо прищепить, чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужной ботвы и плодов, а сконцентрировалось на наливании и созревании уже завязавшихся.
Из подкормок полностью исключаем азот и применяем только фосфорные и калийные удобрения. Для этого на сутки надо замочить в ведре 15 г суперфосфата, потом добавить 40 г любой калийной соли. Под куст влить 0,5 л такого удобрения перед поливом.
Можно также залить 1 л золы горячей водой, а когда остынет - тоже по 0,5 л настоя под куст.
Картофель
Аналогично подкормить и картофель поздних сортов, который будет заложен на хранение.
В последние два года на огородах практически исчез колорадский жук. У нас, например, вообще ни один не появился. Возможно, это результат комплексной борьбы всех огородников - и вредитель просто изничтожен. Но если у кого таки появляется - до середины августа можно обработать любым химпрепаратом или собирать вручную жуков, личинок и яйца, если плантация небольшая.
После уборки раннего картофеля, не надо уставлять участок пустым - это спровоцирует буйное развитие сорняков. Можно сделать повторные посевы - зелени, салата, дайкона, даже огурцов на выращивание в расстил. Или же засеять сидератами: горчицей, которая осенью сама померзнет и сгниет, или рожью - ее надо будет весной запахать в почву. Это не только оздоровит почву от болезней и вредителей, но и разрыхлит её на глубину до метра, а также послужит отличным удобрением на следующий сезон.
***
После полива через день почву надо порыхлить, если нет мульчи. И томаты, и картофель, и огурцы хорошо отзываются на окучивание стебля.
Часто на кустах, особенно после дождя, появляются первые признаки фитофторы. Химию использовать уже точно нельзя, но спасти от массового поражения томаты можно: надо оборвать все листья с признаками заболевания, потом ранки присыпать золой. А на следующий день рано утром кусты облить таким составом:
- 9 л воды
- 1 л молочной сыворотки (желательно из рыночного, домашнего молока)
- 20 капель аптечного йода.
Такая обработка фитофтору не уничтожит полностью, но развитие приостановит на пару недель. Эту операцию надо будет проводить каждую неделю, чтобы спасти урожай. И не забудьте сразу же сжигать удаленные листья и стебли, чтобы не множить заразу на участке.
А на здоровых кустах проводим регулярное пасынкование и подвязку кистей с помидорами, чтобы они не обламывались под их весом. Также зреющие томаты прячем от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.
Собирать томаты надо каждые 4-5 дней, можно брать и бланжевой спелости - они отлично дозарятся на подоконнике, а если рядом поставите спелые яблоки - в два раза быстрее. Этот прием позволяет собрать еще здоровые плоды с заболевшего куста и ускорит рост оставшихся.
Августовский же уход за баклажанами, огурцами и кабачками кардинально отличается от томата и картофеля. Подробная информация в моей статье по этой ссылке: Что надо делать в огороде в первой декаде августа. Баклажаны, огурцы, кабачки