Найти тему
Дачная задача

Что надо делать в огороде в первой декаде августа. Томаты и картофель

Оглавление

Две трети лета и самые интенсивные огородные работы позади, пришло время пожинать плоды трудов своих - практически все культуры отдают урожай, остальные растут и наливаются. Но сидеть без дела огородникам не приходится - каждый кустик требует внимания и заботы.

Первые помидорки
Первые помидорки

Помидоры

На томатных кустах уже вызрели, собраны и с удовольствием съедены плоды первой, а на ранних сортах и второй кисти. А кусты и далее требуют еды и питья. Поливы же не должны быть чересчур обильные (иначе помидоры будут трескаться), но промочить почву надо по всему корнеобитаемому слою. Если нет осадков и жарко, поливать достаточно раз в 5-6 дней, но не меньше 1 ведра нехолодной воды под каждый куст.

Подкормка также поможет быстрее созреть помидорам и завязать еще одну вершинную кисть, которая сможет вызреть до холодов. После неё верхушку надо прищепить, чтобы растение не тратило силы на выращивание ненужной ботвы и плодов, а сконцентрировалось на наливании и созревании уже завязавшихся.

Сорт Американский ребристый
Сорт Американский ребристый

Из подкормок полностью исключаем азот и применяем только фосфорные и калийные удобрения. Для этого на сутки надо замочить в ведре 15 г суперфосфата, потом добавить 40 г любой калийной соли. Под куст влить 0,5 л такого удобрения перед поливом.

Можно также залить 1 л золы горячей водой, а когда остынет - тоже по 0,5 л настоя под куст.

Картофель

Аналогично подкормить и картофель поздних сортов, который будет заложен на хранение.

В последние два года на огородах практически исчез колорадский жук. У нас, например, вообще ни один не появился. Возможно, это результат комплексной борьбы всех огородников - и вредитель просто изничтожен. Но если у кого таки появляется - до середины августа можно обработать любым химпрепаратом или собирать вручную жуков, личинок и яйца, если плантация небольшая.

Ранний картофель
Ранний картофель

После уборки раннего картофеля, не надо уставлять участок пустым - это спровоцирует буйное развитие сорняков. Можно сделать повторные посевы - зелени, салата, дайкона, даже огурцов на выращивание в расстил. Или же засеять сидератами: горчицей, которая осенью сама померзнет и сгниет, или рожью - ее надо будет весной запахать в почву. Это не только оздоровит почву от болезней и вредителей, но и разрыхлит её на глубину до метра, а также послужит отличным удобрением на следующий сезон.

***

После полива через день почву надо порыхлить, если нет мульчи. И томаты, и картофель, и огурцы хорошо отзываются на окучивание стебля.

Сорт Зебра коричневая
Сорт Зебра коричневая

Часто на кустах, особенно после дождя, появляются первые признаки фитофторы. Химию использовать уже точно нельзя, но спасти от массового поражения томаты можно: надо оборвать все листья с признаками заболевания, потом ранки присыпать золой. А на следующий день рано утром кусты облить таким составом:

  • 9 л воды
  • 1 л молочной сыворотки (желательно из рыночного, домашнего молока)
  • 20 капель аптечного йода.

Такая обработка фитофтору не уничтожит полностью, но развитие приостановит на пару недель. Эту операцию надо будет проводить каждую неделю, чтобы спасти урожай. И не забудьте сразу же сжигать удаленные листья и стебли, чтобы не множить заразу на участке.

А на здоровых кустах проводим регулярное пасынкование и подвязку кистей с помидорами, чтобы они не обламывались под их весом. Также зреющие томаты прячем от прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги.

Сорт Розовый трюфель японский
Сорт Розовый трюфель японский

Собирать томаты надо каждые 4-5 дней, можно брать и бланжевой спелости - они отлично дозарятся на подоконнике, а если рядом поставите спелые яблоки - в два раза быстрее. Этот прием позволяет собрать еще здоровые плоды с заболевшего куста и ускорит рост оставшихся.

Августовский же уход за баклажанами, огурцами и кабачками кардинально отличается от томата и картофеля. Подробная информация в моей статье по этой ссылке: Что надо делать в огороде в первой декаде августа. Баклажаны, огурцы, кабачки