Известно выражение, что чрезмерное употребление соли опасно для здоровья. Но почему? Оказывается, соль не только задерживает вывод жидкости из организма, но и повышает кровяное давление. Однако, согласно социологическим исследованиям, многие ежедневно съедают гораздо больше положенного. Хотя норма — не более пяти граммов в сутки.
Чипсы вкусные, но вредные
Как рассказал врач-кардиолог Андрей Эрглис, очень много соли в чипсах, пицце, картофели-фри, фастфуде и прочих быстрых закусках.
- Парадокс в том, что соль жизненно необходима для жизнедеятельности человеческого организма. Однако нередко люди автоматически добавляют её в тот же суп, даже предварительно не попробовав его на вкус.
Речь идет о тотальной дурной привычке. Народ постоянно всё солит. Ситуация в «сердечной» области очень тревожная. Конечно, можно внедрять самые передовые технологии, а также осуществлять сложнейшие операции, однако немалое значение имеют превентивные меры.
А воз и ныне там
- Мы не перестаем говорить о вреде курения, о необходимости физической нагрузки, о борьбе с холестерином, но, увы, как говорится, воз и ныне там. Это касается и еды, - посетовал Андрей Эрглис.
По его словам, всем вроде бы понятно, что пища должна быть здоровая — нежирная, с витаминами и прочими полезными веществами. К сожалению, слова порой доходят слишком поздно - когда речь идёт уже о серьезном лечении.
Увы, очень тяжело убедить человека отказаться от соли, если он с детства ест её чуть ли не ложками. И это вовсе не преувеличение. Особенно большое потребление соли на выходных, когда многие устраивают «праздник живота».
Как часто бывает, осознание приходит только тогда, когда появляются те или иные проблемы со здоровьем. Настоящие специалисты тут - сами пациенты.
Они подробно могут многое рассказать о том, что привело их к той или иной болезни. Практически все признавались в том, что не смогли с собой совладать.
Готов умереть, чем отказаться от любимой еды
Скажем, одному мужчину поставили уже не один стенд, этот больной то и дело попадает в больницу, но всё равно не соблюдает предписания врачей в отношении еды.
Говорит: мол, лучше я умру, чем откажусь от соли и своего любимого сала. К сожалению, часто люди начинают заниматься спортом уже после того, как услышали какой-нибудь неутешительный диагноз.
Впрочем, есть и положительные примеры. Скажем, диетолог Лолита Неймане поведала о том, как она сначала отказалась от сахара, а потом от соли.
Отказалась от сахара и соли
- В обоих случаях речь идет о белой смерти. Я не ем сахар с 16-летнего возраста. Свела к минимуму потребление соли. Уверена, здесь нет ничего сложного.
Например, когда я делаю лососину, то практически её не солю. И, вы знаете, рыба от этого получается гораздо вкуснее. Только к этому нужно привыкнуть.
Постепенно любой солёный продукт будет казаться вам пересоленным. Значит, вы на правильном пути! Сейчас много говорят о вреде копчёностей. Они у меня тоже без соли.
Я стараюсь заменить её различными специями. Советую всем попробовать! - отметила Лолита Неймане, которая отметила, что вместо чёрного кофе выпивает стакан свежевыжатого сока.
Читайте другие статьи автора:
Читайте другие статьи автора в тему:
Как рассчитать свой правильный вес
Правда Наталии Правдиной о вреде сосисок и колбасы
"Телософия" Ирины Турчинской, специалиста по идеальным внешним данным