Найти в Дзене
Женя Сташков

Вачанамрут. Русский перевод (30). Гадхада I — 21. Свадхарма. Две формы Акшара

Bhagwan Swaminarayan, Aksharbrahman Gunatitanand Swami and Shri Gopalanand Swami, Gadhada, India
Bhagwan Swaminarayan, Aksharbrahman Gunatitanand Swami and Shri Gopalanand Swami, Gadhada, India

Гадхада I - 21

Свадхарма

Две формы Акшара

21.1 В 1876 году по календарю Викрам Самват, вечером Пош суд 3 [19-е декабря, 1819], Шриджи Махарад сидел на декорированной кушетке на веранде снаружи комнат, выходящих окнами на восток, в дарбаре Дады Кхачара в Гадхаде. Он был одет в кхес с черной каймой и покрыл Себя белым отрезом ткани. Вокруг Его головы был повязан белый пагх. Перед Ним собралась сабха из садху и харибхакт из разных мест. Некоторые садху пели киртаны под аккомпанимент джханджхов (тарелочек) и пакхваджей (барабанов).

21.2 Шриджи Махарадж призвал сабху к тишине и сказал: "Пожалуйста послушайте, я желаю рассказать вам кое-что". Сказав это, Он на некоторое время закрыл глаза и погрузился в глубокие размышления.

21.3 Затем Он сказал: "Харибхакта, который в своем уме сильно желает доставить удовольствие Бхагавану, может сделать это следующими способами: непоколебимая решимость соблюдать дхарму своей варны и ашрама; твердая атма-ништха; неприязнь ко всем объектам, кроме Бхагавана; и бхакти, которое не связано с желанием вознаграждения и которое сопровождается пониманием величия Бхагавана. Бхагаван чрезвычайно доволен этими четырьмя видами духовной деятельности. Эта духовная деятельность известна под общим названием экантик дхарма. В настоящее время на нашем сатсанге много бхакт, обладающих экантик дхармой."

21.4 "Бхакта Бхагавана должен думать о мурти Бхагавана во время еды, питья, купания, стирки, ходьбы, сидения и всех других дел. Ему следует тем более думать о Бхагаване и постоянно думать о Его мурти, когда он не подвержен психическим помрачнениям. Однако, когда у него возникает какое-то внутреннее беспокойство из-за случайных мыслей, он должен осознать свое собственное "я" отличным от тела, индрий, антах-каран, вишай и от дэвов, которые ими управляют. Бхакта должен думать о мурти Бхагавана только когда эти беспокоящие его мысли утихнут."

21.5 "Не следует считать тело истинным "я" человека, равно как нельзя рассматривать телесные отношения человека как его истинные отношения. Это потому, что джива ранее рождалась в каждой из 8,4 миллионов форм жизней. Фактически, джива рождалась в утробах всех женщин в этом мире; она также многократно рождалась в утробах всех собак, кошек, обезьян и других форм жизни в цикле из 8,4 миллионов форм жизней. Кроме того, из всех типов женщин в этом мире, кого из них раньше эта джива не делала женой? Все когда-то были ее женами. Точно так же, в многочисленных женских телах эта джива также делала все различные формы мужчин своими мужьями."

21.6 "Следовательно, точно так же, как человек не верит, что отношения этих предыдущих 8,4 миллионов форм жизни являются его истинными отношениями, и точно так же, как он не верит, что тела этих 8,4 миллионов форм жизни являются его истинными отношениями, и точно так же, как он не верит, что тела этих 8,4 миллионов форм жизни являются его истинным телом, точно так же человек не должен верить, что это тело в настоящем является его истинным я, и он не должен верить, что отношения этого тела являются его истинными отношениями."

21.7 "Следовательно человек должен предлагать бхакти Бхагавану изо дня в день, а также должен постоянно находиться в компании садху, считая все имущество и все объекты асатья, осознав, что он отличается от тела, индрий и антах-каран, и следуя своей собственной дхарме."

21.8 "О человеке, не обладающем этим пониманием, отождествляющем себя с телом и имеющем обычное отношение к жизни, следует думать как о животном, даже если он в настоящее время находится на сатсанге. Тем не менее, на этом сатсанге даже животные достигают кальяна по сильной милости Бхагавана. Итак, что же такого особенного в людях, достигающих кальяна? Все же такого человека нельзя назвать истинным экантик-бхактой Бхагвана. Только человек, обладающий ранее описанным пониманием, может называться экантик-бхактой. После того, как такой экантик-бхакта покидает свое тело и освобождается от всех влияний майи, он достигает Акшардхама через архимарг."

21.9 "Акшар имеет две формы. Одна, бесформенная и чистая чайтанья, известна как Чидакаш или Брахм-Махол. В своей другой форме Акшар остается в севе Пурушоттам-Нараяна. Бхакта, достигший Акшардхама, обретает качества, схожие с качествами Акшара, и навсегда остается в севе Бхагавана. Более того, Шри Кришна Пурушоттам-Нараян навсегда пребывает в этом Акшардхаме. Бесчисленные миллионы мукт, достигших Акшардхама, ведут себя как дасы Бхагавана. Сам Пурушоттам-Нараян - повелитель их всех и повелитель царей всех бесчисленных миллионов брахманд."

21.10 "Помня об этом, все наши сатсанги должны развивать следующее исключительное убеждение: "Мы также хотим сидеть рядом с акшар-руп муктами, мы хотим отправиться в Акшардхам и навсегда остаться в севе Бхагавана. У нас нет стремления к временным и мирским удовольствиям майи, и мы не хотим, чтобы они соблазняли нас каким-либо образом". Сохраняя такую твердую веру, человек должен предлагать Бхагавану экантик бхакти."

21.11 "До конца осознав величие Бхагавана, человек должен искоренить свои желания женщин, богатства и всего отличного от Бхагавана. Если желания других объектов отличных от Бхагавана остаются, тогда, если на пути к Акшардхам он соблазнится этими объектами, он откажется от Бхагавана и будет соблазнен этими объектами. И это обернется серьезной катастрофой. Поэтому человек должен поклоняться Бхагавану после того, как преодолел все свои желания."

|| Конец Вачанамрута Гадхада I || 21 || 21 ||