Найти в Дзене

Как клиентов-предпринимателей заставляют идти против закона

История будет о недобросовестных специалистов. Очень тяжело писать о таких профессионалах в своей же нише, но из песни слов не выкинешь. В любой области есть как хорошие, так и плохие специалисты. Раньше я часто обижалась, когда хаяли аутсорсинговые бухгалтерии, так как мне довелось работать только в хороших компаниях, да и сама я набралась только хорошего опыта. Тут же история радикальная. Настолько дикая, что я понимаю цитаты в духе: "знаем мы ваш консалтинг - тяп ляп".

Тут стоит отметить что дальше рассказ будет на бухгалтерском. И если вас не пугают такие слова как "крыжить", "ндсник", "юрик", "обнал", то смело можете продолжать читать. Остальных я, кстати, тоже не выгоняю.

Пришел недавно предприниматель. Взрослый дядька, лет 50, суетливый, искренний и по рекомендации. Что имеет? Небольшую ОООшку на Общем режиме, несколько сотрудников, белую зп и неприятное отношения от текущей бухгалтерии-аутсорс. Возмущенно говорит, что с ним общаются как с нашкодившим школьником, и дает послушать голосовое. В зеленом мессенджере тетушка поставленным голосм вещает:

-Николай Евгеньевич, я вам сообщала, что рабочие разговоры в вотсапе не веду, поэтому я оставляю право за собой не отвечать вам ни на это, ни на последующие сообщения в мессенджерах, вам понятно?

Тут уже хотелось заорать чайкой! Хлеб бухгалтерских компаний - предприниматели и в основном это малые формы бизнеса, и в основном общение идет с руководителем, который и платит. Клиент=хлеб. Клиентоориентированность? Нет, не слышали. Да какая разница, где удобно общаться клиенту - один все отправляет через почту, другой ведет все через мессенджеры, третий предпочитает звонить. Любой вид связи должен быть комфортен клиенту, а иначе зачем он платит?

В чем разница написанного сообщения в почте или в вотсапе? И там, и там история сохраняется, информация получена, а клиент выбрал удобный способ связи.

Уф, вернемся к сути.

Предприниматель недоволен и тем, что выручка у него год от года падает, а ценник на обслуживание повышается неуклонно. А тут ему еще и 23 июля объявляют НДС к уплате 150 тысяч рублей.

Срок уплаты и сдачи НДС в этом квартале 26 июля.

Это и стало последней каплей, последним ударом.

На его вопросы об огромном НДС ответили:
-Покупайте где хотите, только я приму уже готовые документы.

Покупайте. Документы. НДС. Давайте это запомним.

Так как это стало последней каплей, предприниматель расторг договор, бахнул все документы уже в новую бухгалтерию, отдал флешку с базой. В ходе манипуляций выяснилось, что пользовалась его предыдущая бухгалтерия пиратской 1с (вот здесь можно прочитать про пиратские проги в бухгалтерии).

Проведя 26 июля за новой базы было найдено страшное. У ОООшки были незакрытые оплаты поставщикам. То есть по какой-то причине просто не дошли документы от них. И в сумме было их только за последний квартал что-то около 400 тысячю И все эти контрагенты были с НДС.

Поясняю: у клиента по факту был НДС гораздо меньше озвученного, так как были проведены не все документы. Бухгалтер по каким-то причинам (морально-этическим?) просто не сформировал оборотку по 60 счету и не сказал клиенту от кого еще запросить документы. Стоит ли упоминать, что и в прошлых кварталах было то же самое? Многочисленные хвостики оплат поставщикам. Мониторить дебиторку и кредиторку? Не-не, не слышали.

Вот такая страшилка на сегодня.

А ведь и у таких бухфирм есть клиенты, зачастую в достаточном количестве.

Дайте рассмотреть этот ваш НДС
Дайте рассмотреть этот ваш НДС