Найти в Дзене
капитан Пенс

Крах СССР. События 30-летней давности 26.07-01.08.1991г

Продолжаю воскресную рубрику по выборке событий в публикациях прессы 1991г. / Использована информация сайта/

29.07.1991г. Москва в ожидании предстоящей встречи Президента США Дж. Буша, чей визит запланирован на 30-31 июля. Надежды Горбачева связаны с ожиданием экономической помощи СССР со стороны Америки. Надежды, увы, не оправдались.

«Известия»: Издание Совета Народных депутатов СССР. – 1991. – 29 июля, понедельник. – № 179 (23445). «Трудный разговор о деньгах»

<…> Этo неизменно выведет в фокус встречи самую насущную проблему Советского Союза – экономическую. <…> Американцы считают, что их правительство должно ограничиться оказанием СССР технической и экспертной помощи, воздержавшись от прямого кредитования. <…>»

Чтобы понять, насколько важна была для СССР финансовая помощь, можно судить по катастрофической экономической ситуации в стране

«Российская газета»: Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 30 июля, вторник. – № 158 (204). «Сообщает Госкомстат РСФСР: Российская Федерация в первом полугодии 1991 года»

<...> Объем поставок продукции для экспорта составил 25,4 миллиарда валютных рублей и снизился на 23 процента. Экспортные поставки нефти составили 29,2 миллиона тонн и уменьшились на 47 процентов, газа соответственно 45,3 миллиарда кубометров и на 6 процентов. <...>
Сводный индекс розничных цен на товары народного потребления составил в апреле по сравнению с тем же месяцем 1990 года 194 процента, мае – 197, июне – 195 процентов. Особенно болезненным для людей было резкое повышение цен (в 2,5–3 раза) на продукты питания и товары первой необходимости. <...>

Фото с сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-31-iyulya-1991-goda
Фото с сайта http://www.yeltsincenter.ru/digest/release/den-za-dnem-31-iyulya-1991-goda

Что творилось на продовольственном рынке можно судить по публикации в газете «Известия Советов народных депутатов СССР». – 1991. – 1 августа, четверг. – № 182 (23448).

«К действующим в Казани семнадцати видам талонов на наиболее необходимые продукты питания и промышленные товары добавляется еще один: талон на покойника. Вводится обязательный перечень гардероба для усопшего, который предусматривает: 15 м полотенечной ткани, костюм и сорочка мужские либо платье женское и платок головной – по одной штуке, чулочно-носочная пара, одна пара обуви, один платок носовой...»

Крах экономики происходил на фоне политического коллапса. Полным ходом шел дележ суверенитетов

«Московские новости»: Еженед. / Учредитель Общество «МН» – народная газета». – 1991. – 28 июля. – №30 (575). «Союз» против союза»

«К Верховному Совету СССР 17 июля обратились представители Абхазии, Юго-Осетии, Приднестровья, Гагаузии, Шальчининкайского района Литвы и Межрегионального совета Эстонии. Авторы обращения настаивают на том, чтобы делегации этих образований были допущены к подписанию союзного договора. Обосновывается это требование тем, что население этих регионов на референдуме 17 марта выразило желание остаться в составе обновленного Союза. <…>

Когда вину за развал СССР валят на одного Горбачева, стоит напомнить роль, новоиспеченных демократов, которые, в достижении своих целей, забыли про страну.

«Московские новости»: Еженед. / Учредитель Общество «МН» – народная газета». – 1991. – 28 июля. – №30 (575). «Галина Старовойтова, социолог, народный депутат СССР и РСФСР – в беседе с Андреем Карауловым»

«<...> У нас... миллионы людей, ... с иждивенческой психологией, с затруднениями любого выбора, с рабством и холопством, с неспособностью к экономическому риску и с неуважением ко всякой власти, <...> В ближайшее будущее – да, если не со страхом, то с пессимизмом; думаю, нас еще протащат и через кровь, и через голод.
…Если говорить о задачах, которые сегодня решают демократы, они в трех словах: сделать народ свободнее. Экономически, политически и духовно. <...>

С какими результатами подошло Министерство путей и сообщений СССР к своему профессиональному празднику «Дню железнодорожника» можно судить по публикации в газете «Известия Советов народных депутатов СССР». – 1991. – 1 августа, четверг. – № 182 (23448). - «МПС на рельсах коммерции»

Первую пресс-конференцию, в качестве руководителя ведомства, дал министр Л. Матюхин.

«<...> Если сегодня... нам нечего возить, то завтра будет – нечем. Половина подвижного состава изношена настолько, что его пора списывать. В том числе более 200 тысяч вагонов, уже непригодных для перевозки людей и грузов. <...> Да, вместо прежних 200–220 тысяч рублей, которые МПС выкладывало бывшей ГДР за пассажирский вагон, мы платим сегодня объединенной Германии полтора миллиона. Вместо 6 миллиардов, шедших ежегодно на строительство объектов, тратим 17. <...>»

Пожалуй, единственным позитивным событием тех дней, стало подписание двухстороннего договора между СССР и США о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

«Российская газета»: Издание Верховного Совета РСФСР. – 1991. – 31 июля, среда. – № 159 (205).: «Отказываясь от страшного «наследства»

«Тридцать первого июля советский и американский президенты поставят свои подписи под текстом договора о сокращении стратегических наступательных вооружений. <...> ...С его подписанием на определенный период исчерпывается одно из приоритетных направлений нашей внешней политики – разоруженческое. <...>»

Такими вошли в историю страны эти дни 1991 года. Только спустя много лет можно оглянуться назад и трезво оценить произошедшие события, а также их последствия.

С уважением Пенс.