Найти тему
#ПЬЕМКРАФТ

Что вы знали о гозе?

Фото Ольга Аникина
Фото Ольга Аникина

Гозе - это традиционное немецкое региональное пиво, тип эля, производимого в основном в районе Лейпцига. Крепость 4-5%. На волне роста популярности крафтового пива, сейчас считается одним из популярных «крафтовых» сортов и варится по всему миру.

История появления этого напитка отбросит нас аж в 1700 года. Тысячи лет назад в Гарце появился кислый эль. Гарц, это самые северные горы в Германии, а Броккен, самая наивысшая гора Гарца считается с позднего средневековья самым известным «местом встречи ведьм» в Европе. Ее даже описывал Гёте в «Фаусте».

Гора Броккен. Фото wikipedia.org
Гора Броккен. Фото wikipedia.org

Это сегодня гозе связан с Лейпцигом - крупнейшим городом Саксонии. Своё название гозе получило от одноименной реки в городе Гослар, который был производственным центром и известен своими пивоварнями. По легенде, в 1738 году в Лейпциге производство гозе основал Деопольд Ангальт-Дессаусктм (прусский полководец, князь).

Популярность гозе быстро набирало обороты. Кстати, документально распространение гозе в районе Лейпцига было подтверждено с 1824 года, а в районе 1900 оно было на столько популярным, что Лейпциг называли городом гозе, что по немецки - Gosestadt. В Госларе производство гозе прекратилось в 1826 году.

Гозе на время ушло в забвение во второй половине 20-го века. К остановке пивоварения привели бомбардировки Лейпцига в 1943 году. Возобновилось пивоварение лишь в 1949 году усилиями Фридриха Вурцлера. Но, в 1966 году его пивоварня была ликвидирована и производство гозе вновь прекратилось. Спустя 20 лет в 1986 году производство гозе по старым оригинальным рецептам возобновилось и распространялось по германии.

Например, пивоварня Anderson Valley варит Лейпцигский Гозе - Blood Orange Gose. Его заваривают с лактобактериями, морской солью и кориандром. Во время брожения добавляют сок красного апельсина. Есть еще Briney Melon Gose, здесь уже тонкий и сбалансированный немного фруктовый вкус, с арбузными нотами и деликатной кислинкой.

Фото biercellar
Фото biercellar

В России первое пиво на базе классического немецкого стиля гозе с добавлением томата сварили в Туле на пивоварне Salden’s. Денис Сальников, основатель компании, рассказал ассоциации пивоварен крафт депо, что на создание томатного гозе его вдохновила давняя любовь к томатному соку.

Гозе от Saldens. Фото Ольга Аникина
Гозе от Saldens. Фото Ольга Аникина

Первые партии томатного гозе появились в магазинах и барах феврале 2017 года. Сперва у покупателей новый сорт вызвал «шок», а реакция была очень неоднозначной — «кому-то нравилось , а кто-то сильно критиковал».

Но, сейчас ситуация совсем иная. Так, линейка гозе с немыслимыми еще пару лет назад вкусами растет день ото дня. Сегодня пивоварни делают гозе в стиле суп, со вкусом пельменей, пиццы и прочего. У народа повысился спрос на пиво со вкусами традиционного русского и тайского супов. Суповой сегмент активно поддерживают питерские пивоварни Кнайберг, HopHead, LiS Brew и они выпустили не мало сортов.

Гозе суп от HopHead и Lis brew. Фото Ольга Аникина
Гозе суп от HopHead и Lis brew. Фото Ольга Аникина

Однако, сейлз-менеджер BrewDog в СНГ и профессиональный дегустатор Александр Румянцев считает, что тренд на подобные гозе — локальный, актуальный в России, и к тому же временный. В остальном мире сегодня все же интересуются кислыми смузи-сортами с лактозой и ягодами. Этим летом у нас активно варили и фруктовые гозе,

О них обязательно поговорим в следующий раз, а вы обязательно напишите в комментариях, знали ли вы о гозе, пробовали и как вам?