Домашними собаками, кошками или морскими свинками уже никого не удивишь. А вот домашним лисом еще как! Корреспонденты LACMUS.life пообщались с волгоградкой, которая еще три года назад приютила милого «рыжика» по кличке Квант.
По словам волгоградки, идея завести рыжего зверька пришла в голову ее дочери Насте. После долгих уговоров Марина Федоровна все-таки сдалась. В 2017 году семья обратилась за помощью в центр декоративного лисоводства «Лисья семья».
- Руководитель центра – Анна – выкупает лисят со звероферм и пристраивает их, тем самым спасая жизни «узников и жертв любителей мехов», - рассказывает волгоградка. – Мы написали Анне желаемый вариант окраса, а в 2018 году Квант уже был у нас.
Кличку малышу семья подобрала неслучайно. Настя очень любит физику, поэтому назвала лисенка в честь частицы света и энергии. Кажется, имя идеально подошло Кванту, который совсем не любит сидеть на месте.
Марина Федоровна признается, что к приезду малыша им пришлось хорошенько подготовиться: переставить мебель, спрятать провода, что-то отремонтировать. По ее мнению, для полного комфорта лисам лучше приобрести вольер (Квант живет на территории двух комнат и лоджии)
Реакция на появление необычного питомца у окружающих была разная. В основном, любопытство сочеталось с удивлением и даже недоверием, ведь зверь все-таки дикий. Но со временем большинство окружающих уже привыкло к питомцу. Марина Федоровна давно не удивляется, что на прогулке с ней здороваются малознакомые люди и интересуются делами. Она понимает – это друзья Кванта.
- В нашем районе его знают многие. На улице люди улыбаются, гладят, фотографируются рядом с ним, - делится волгоградка. - Осуждение встречается, но очень редко. Как-то давно мы проходили мимо детсада. Дети подбежали к забору, чтобы посмотреть на лиса. Но воспитательница сказала им, что мы мучители и живодёры. Дети подхватили эти слова и чуть ли не хором стали скандировать.
Это не единственная ситуация, когда люди негодовали по поводу домашнего лиса. Недавно мимо проходящий мужчина сказал Марине Федоровне: «Зачем вы его мучаете? Лучше воротник себе из него сделайте». Женщина, в свою очередь, относится к такому поведению снисходительно и не реагирует на подобные провокации.
- Ну, что поделать - невежество плохо лечится в обществе. Надо знать, что лисы со зверофермы не смогут жить в дикой природе. Успокаивает одно - таких людей единицы.
У Кванта своевольный характер, он не тщеславен и не очень любит внимание со стороны людей. Лис сам выбирает, кому можно к нему подойти, а кому – нет. При нежелательном знакомстве Квант обычно старается убежать. Если же ему нравится человек, он сам останавливается, заглядывается на него, давая Марине Федоровне знак, что не возражает против общения. При встрече с Квантом волгоградка советует его не замечать, тем самым пробуждая в нем интерес.
Кстати, домашние лисы полюбятся и кошатникам, и собачникам, поскольку имеют общие черты и от тех, и от других животных. С кошками их объединяет свободолюбие, а с собаками – физиология. Поэтому корм, лечение и даже игры у Кванта собачьи. Однако в отличие от собак, лисы не сконцентрированы на хозяине и над ними нельзя доминировать. Это парные животные, поэтому с ними нужно строить партнерские отношения.
- Характеры лис очень разнообразны, намного разнообразнее, чем, например, у собак, где что-то уже обусловлено породой, - объясняет Марина Шацкая. – Нет строгих правил и советов в отношении лис. Каждый хозяин шаг за шагом налаживает контакт со своим питомцем и устанавливает по капельке уровни доверия. Это сложно, но ужасно интересно!
Марина Федоровна предупреждает, что ругать маленького нарушителя спокойствия нельзя. Наиболее эффективным и безвредным для него наказанием будет игнорирование. Женщина просто относит Кванта в комнату и уходит, либо резко прекращает игру. После этого лис становится шелковым до следующей проказы. Конечно, нужно не забывать и хвалить зверя за хорошее поведение. Первые успехи Квант продемонстрировал уже в восемь месяцев. Лис освоил игру в прятки и даже научился танцевать «лисий вальс».
- Как говорят лисоводы: сколько игрушек лисе не покупай, а лучшей для нее будет пластиковая бутылка!
А ещё на счету Кванта несколько спасеннвх жизней. Этой весной он взял след, который привел к молодой кошке. Через несколько минут нашлись и ее хозяева. Выяснилось, что питомец сбежал после операции, его искали пять часов. В качестве награды рыжий герой получил вкусняшки от благодарных хозяев.
К выбору друзей Квант относится избирательно. Чаще всего он избегает домашних собак (дружба с хаски Аминой не в счёт), а дворовых прогоняет с территории, которую считает своей. Смелого и своенравного лиса не пугает даже свора:
- Просто идет на них, даже когда они лают и делают вид, что сейчас кааак подбегут... каааак бросятся... Так, Квант отвоевал себе некоторое пространство у Волги. Теперь, если собаки просто идут через его территорию, он даёт им пройти, но наблюдает до последнего, чтоб никто не задержался понюхать что-то, прилечь. Собаки тоже это видят, идут, озираются.
И ещё пару слов о друзьях лиса. Сейчас Квант нашёл общий язык с чау-чау по кличке Виллэн, который появился в семье Марины Федоровны в 2019 году. А вот пообщаться с сородичами питомцу удаляется нечасто.
- На первой лисовстрече Квант познакомился с лисом Мастером. Тот ему сразу обрадовался, хотел с ним подружиться. А вот Квант, рыжая вредина, как обычно, сначала вел себя осторожно, - поделилась впечатлениями Марина Федоровна.
Несмотря на все радости жизни с лисом, волгоградка спешит разрушить идеальный образ.
По ее мнению, лишние иллюзии приведут к тому, что люди захотят взять лисенка, не подозревая о количестве трудностей. Столкнувшись с ними, нерадивые хозяева выкидывают лисенка на улицу. Обычно это происходит осенью, из-за чего лисоводы назвали такое явление «осенним лисопадом».
- Если вдруг вы решили приобрести лисенка, почитайте форумы и группы в социальных сетях. Подумайте, где он будет жить и гулять, чем будет питаться. Сможете ли Вы простить ему погрызенную обувь или испорченную мебель? - предупреждает волгоградка.