Довелось мне поработать в разных коллективах: офисных, административных, детсадовских.
Женский коллектив часто разделён на несколько «группировок».
Эти группы могут объединяться или враждовать друг с другом. И особенно это проявляется, когда решили пойти против кого-то неугодного, порой по непонятной причине. Просто одной женщине чем-то не понравилась другая, а причины в основном сводятся к зависти.
И тут начинают развиваться события.
Главное в умах противников — «виновная» непременно совершает назначенные ей поступки и поэтому она вот такая вся плохая.
Даже если «виновная» принесёт все доказательства своей невиновности, эту стихию уже не остановить, ведь в коллективе зачастую находится человек, который желает и постоянно ищет виноватых. И уж если кого-то обвинил, то не отступает от своей правоты, ведь признать свою ошибку гораздо сложнее, чем просто стоять на своём или искать новые поводы для обвинения.
Возникает вопрос — а что делать ставшему виноватым?
Каждый делает выбор по своей силе духа, характеру, воспитанию.
Кто-то пытается как-то оправдать себя, кто-то уходит из такого коллектива. Может просто старается не обращать на это внимания. Но если человек сильный, то может дойти и до открытого конфликта с разбрасыванием вещей и рукоприкладством. Женщины порой дерутся не хуже мужчин.
Многие склонны предоставить доказательства и не обращать на дальнейшее развитие суждений внимание, т.к. это лишняя трата и времени, и энергии, и нервов.
А выводы просты
Разве есть возможность переубедить желающую обвинять, ведь это её комфортные условия, в которые она прячется от окружающего мира. Она пытается возвыситься в глазах других и постоянно ищет поддержки людей.
Идти на конфликт — это путь к саморазрушению и падению в ту же негативную среду, где находится оппонент.
В коллективе всегда находятся люди, которые не согласны с голословными обвинениями и поддерживают, хотя бы безмолвно, не вступая в общую полемику обвинений.
Лучше держаться вместе с теми, кто сначала думают и делают выводы для положительного решения возникшей сложности, а не с импульсивными негативистами, которые во всех хотят найти причину своих бед.