Найти в Дзене

Вот потому мы и не воюем за вас!

(книга "Фата-Моргана")

Вы наверняка помните старый бородатый анекдот про чайные ложечки, когда у хозяев после визита гостей пропали серебряные ложечки. Но потом хозяева сказали при случае своим бывшим гостям: «Ложечки-то мы нашли, но вот осадочек остался». Это я про модное в наше время «многовекторность», от которого противно попахивает не только бесхребетной толерантностью, но и древнейшей профессией (хотя в наше утилитарное время и теперь журналистика тоже постепенно становится такой же). На флоте таких никогда не жаловали и не уважали, и те как-то сами отсеивались в результате естественного отбора. К этой истории, которая действительно произошла на самом деле, можно относится по-разному, но вот у меня лично осадочек в душе всё равно остался… и кажется – навсегда. Но сначала немного мизансцены к этой истории.

Вот ненадолго отошла очередная ужасная «ковидная» волна. Открылись по всей Швейцарии и Германии различные спа и вельнесс-заведения, ну по-нашему курорты и всяческие термы. И вот спустя несколько месяцев невольного заточения мы с супругой приехали в одно весьма примечательное местечко в южной Германии в земле Баден-Вюртемберг – всего в 40 километрах от швейцарского Базеля. Это городок Баденвайлер (иногда в русской транскрипции его называют Баденвейлер).

Раннее утро Баденвайлера. Облачка зацепились за вершины холмов.
Раннее утро Баденвайлера. Облачка зацепились за вершины холмов.

Баденвайлер это премилый маленький курортный городок Южной Германии, от которого до границ Швейцарии и Франции всего несколько десятков километров. Он расположен на склонах многочисленных крутобоких холмов с виноградниками.

Виноградные холмы Баденвайлера
Виноградные холмы Баденвайлера

В этом местечке древние «латиняне-римлянцы» ещё во времена доисторического материализма организовали настоящий курорт с целебными источниками и банями. Остатки этих сооружений до сих пор сохранились и в настоящее время часть их используется по прямому назначению, а часть находится под огромным стеклянным саркофагом, куда можно пройти и посмотреть на великую древность.

Руины древнеримского курорта
Руины древнеримского курорта

Но самым важным и сердечным для меня в этом городке является атмосфера и дух Антона Павловича Чехова. Ибо именно в Баденвайлере 15 июля 1904 года скончался великий русский писатель. И городок, как ни странно, по-прежнему помнит и любит Чехова. Остался и тот самый отель «Зоммер» («Лето»), в котором останавливался Антон Павлович, правда сейчас он уже переделан под современную клинику, но его комната с балконом, на стене которой висит стилизованный барельеф русского гения, и табличка на решётке балкона, на которой написано: «Здесь в 1904 году умер Антон Чехов», осталась в полной неприкосновенности.

Тот самый балкон
Тот самый балкон

Около клиники на самом видном месте поставлен памятник парящей Чайке. Справа от клиники располагается салон Чехова – это маленький литературный музей, который посвящен Чехову. Оба этих здания выходят на маленькую площадь, носящую имя Антона Чехова. В музее даже есть уникальный экспонат за стеклом – бокал, из которого Чехов за несколько минут до смерти выпил шампанское.

На берегу пруда, как раз неподалёку от величественных секвой притаилась неприметная старинная чугунная скамейка, рядом с которой стоит невысокий светло-серый памятный камень, на котором увековечена трогательная надпись: «Хорошему человеку, врачу, великому писателю Антону П. Чехову».

Тот самый памятный камень
Тот самый памятный камень

На холме совсем поодаль от площади находится светлостенная часовня Св. Марии. Местные жители утверждают, что именно в этой часовне и отпевали Антона Павловича.

А вот напротив всего этого исторического трогательного и одновременно скромного великолепия располагается огромный курортный комплекс, так называемые термы, с романтично-астрономическим названием «Кассиопея».

Главный вход в термы "Кассиопея"
Главный вход в термы "Кассиопея"

В этом термальном комплексе много бассейнов с различными температурами и химическим составом воды.

-7

На втором и третьем этажах расположены сауны и парные и даже бассейн с водой комнатной температурой.

На втором этаже термы. Трудно поверить, что под чашей этого бассейна располагается большой зал кафетерия и баром. Слева от бассейна и вдалеке - различные сауны и парилки. Этажом выше - на террасе - расположена зона тишины и отдыха.
На втором этаже термы. Трудно поверить, что под чашей этого бассейна располагается большой зал кафетерия и баром. Слева от бассейна и вдалеке - различные сауны и парилки. Этажом выше - на террасе - расположена зона тишины и отдыха.

На солнечной террасе, возвышающейся над всем этим вельнесс-великолепием расположена так называемая «Руэ-энтшпаннунг-зона» (Тихая расслабляющая зона). Где многие отдыхающие попросту спят и загорают с костюмах Адама и Евы (конечно прикрывшись полотенцами или в халатах).

Идиллия просто…

И вот мы незаметно подошли к сути этой немного грустной и совсем уж непонятной для меня истории. Её я невольно вспоминаю каждый раз, когда оказываюсь на этой террасе после сауны.

Итак,

Было это летом 2015 года. После очередной трудовой недели вечером в пятницу мы приехали в Баденвайлер в термы «Кассиопея». Ну поплавали, попарились и разместились на отдых на той самой террасе, где в полной тишине отдыхало несколько человек на лежанках и в шезлонгах.

Терраса тишины и отдыха
Терраса тишины и отдыха

Я уже начал было дремать, но тут с нами по-соседству расположились три пары наших ровесников. И всё бы ничего, но вот, вероятно, под воздействием расслабляющих ванн, процедур, массажей и саун они стали громко и эмоционально обсуждать насущные для них проблемы. Обсуждали эти проблемы они (к удивлению) на русском языке, но с характерным выговором. Суть их обсуждения без излишних подробностей могу привести только отдельными животрепещущими риторическими вопросами: «Ну почему же наши братья не заступаются за нас и не защищают нас? Почему же Путин медлит и не введёт армию в Донецк, чтобы очистить от укрофашистов нашу землю? Что же это за братство такое?»… ну и так далее и тому подобное.

Мы с супругой лежали рядом тихо и молча слушали их справедливые возмущения, но не показывая вида, что мы их понимаем...

К этим митингующим несколько раз подходили другие отдыхающие и пытались на немецком и французском языках объяснить, что это - зона тишины и разговаривать здесь нельзя. Но те только отмахивались, как от надоедливых мух, и продолжали свою громкую беседу. Вскоре на террасе появился один из сотрудников термы и на немецком языке стал им негромко, но старательно объяснять, что в этом месте разговаривать не положено и надо уважать покой окружающих. При желании продолжить свой разговор они могут спуститься на нижний этаж, где им никто не будет предъявлять никаких претензий. Но те только отвечали: «Нихт фершейн».

И вот, желая прийти на помощь попавшему в ступор сотруднику термы, моя супруга подошла к дискутирующим, и по-русски негромко объяснила суть претензий администрации термы и остальных отдыхающих. Три пары туристов недоуменно переглянулись и притихли. Сотрудник поблагодарил и степенно удалился по своим делам. Притихшие уже молчали, но недовольно метали огненные стрелы в сторону моей жены, которая спустя некоторое время ушла с террасы поплавать в бассейне. И всё бы ничего, но вот после того, как она удалилась, я вдруг услышал недовольное, но негромкое шипение с их стороны:

- Вот клятые москали, везде они. Понаехали тут! Никакого житья от них нигде нету.

Вот тут уже не выдержал и я, приподнялся со своего места и спросил:

- Ну вот почему вы такие? А?

- Что? – те разом вздрогнули, внезапно услышав под своим носом русскую речь.

- А то! Как защищать вас и спасать от укро-нацистов – так мы друзья-братья и должны воевать и погибать за вашу землю, в то время, как вы сами на немецких курортах расслабляетесь. А как вам сделаешь справедливое замечание, так мы тут же для вас не братья, а «клятые москали»! Где логика?..

Мне они ничего не ответили. Посмотрев на меня с осуждающей ненавистью, они просто по-быстрому собрали свои манатки и тут же испарились с террасы. Наверно ушли на нижние этажи перемывать косточки всем «клятым москалям», которых понаехало тут, и которые не хотят их защищать.

Один из немцев-соседей по лежанке только тихонечко шёпотом меня спросил:

- Извините, а что Вы им такого сказали, что они сразу же ушли ? Ведь Вашу жену они не послушали…

- А я им задал один невкусный вопрос…

© Алексей Сафронкин 2022

Другие рассказы и истории из книги «ФАТА-МОРГАНА» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.