Дорогие друзья, хочу поделиться с вами одной хорошей новостью. Для начала приведу вам текст самой новости, а потом дам свои комментарии, чтобы было понятнее, о чём там говорится, что всё это значит и почему это хорошо.
«Расшивка Кольско-Карельского транзита «освободит» сотни мегаватт «запертых» мощностей»
В июне «Россети» приступили к финальному этапу строительства Кольско-Карельского транзита мощностью [не мощностью, а классом напряжения, конечно - прим. JB] 330 кВ и протяжённостью 1,05 тыс. км. Проект обойдётся в 55 млрд рублей. Как сообщили «Россети», новая сетевая инфраструктура позволит повысить надёжность электроснабжения потребителей Карелии и Мурманской области, уменьшить невыпускаемую мощность Кольской АЭС и Серебрянского каскада ГЭС, обеспечить выдачу мощности строящейся Кольской ВЭС. О значении проекта Кольско-Карельского транзита для ЕЭС «Переток» попросил рассказать заместителя председателя правления «Системного оператора», руководителя Дирекции по развитию ЕЭС Александра Ильенко.
Структура установленной мощности энергосистемы Мурманской области характеризуется высокими долями атомной и гидро- генерации. Мощность Кольской АЭС составляет 1 760 МВт (49% от установленной мощности энергосистемы), ГЭС – 1 602,6 МВт (44%); ТЭС – 250 МВт (7%). При этом максимум потребления мощности в энергосистеме составил 2 442 МВт.
Сейчас пропускная способность ЛЭП, образующих транзит Кола – Карелия, ограничена. Это приводит к существенному объёму «запертой» мощности в энергосистеме Мурманской области. В условиях средней водности (показатель, влияющий на выработку ГЭС) среднегодовая фактическая величина «запертой» мощности составляет около 290 МВт, что приводит к необходимости ограничения выработки Кольской АЭС. Кроме того, в период паводка, происходящего с мая по июль, даже дополнительная разгрузка Кольской АЭС не даёт возможности эффективно использовать гидроресурсы, выдавая всю располагаемую мощность ГЭС в Единую энергосистему.
Для увеличения пропускной способности электросети в рамках «Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года» предусмотрено строительство вторых цепей ЛЭП 330 кВ от Кольской АЭС до ПС 330 кВ Тихвин-Литейный.
Строительство вторых цепей Кола-Карельского транзита увеличит его пропускную способность с 520 МВт до 780 МВт. В условиях средней водности это позволит увеличить выработку Кольской АЭС на величину до 260 МВт, а в паводковый период – минимизировать холостые сбросы на ГЭС. Кроме того, появление новых ЛЭП позволит исключить риски изолированной работы энергосистем Мурманской области и Карелии в период проведения ремонтных работ на данном транзите, что повысит надёжность электроснабжения потребителей.
В настоящий момент времени [дата публикации 30.06.21 - прим. JB] введены в эксплуатацию ВЛ 330 кВ Кольская АЭС – Княжегубская № 2 и ВЛ 330 кВ Княжегубская – Лоухи № 2, к концу 2021 года планируется включение ВЛ 330 кВ Лоухи – Борей № 2, ВЛ 330 кВ Борей – Каменный Бор № 2, ВЛ 330 кВ Каменный Бор – Петрозаводск, ВЛ 330 кВ Петрозаводск – Тихвин-Литейный.
Источник: читать в Переток.ру
Пару слов о том, почему же это очень хорошая новость. Энергосистема - это, конечно, не вещь в себе, но иногда бывает похожа. А именно тогда, когда она не имеет связей с соседними энергосистемами и работает только на своё внутреннее потребление, то есть вырабатывает ровно столько, сколько нужно в моменте. Такая энергосистема называется изолированной, или, если осталась без связей, то изолированным будет режим её работы.
Но давно известно, что объединять энергосистемы - это хорошо и правильно, это повышает общую надёжность. Ведь случись что-то в одной из систем, другая, так сказать, поможет и поддержит, и либо заберёт по транзиту лишнюю мощность, либо даст мощность в дефицитную энергосистему. И тут очень важны параметры этого транзита. Во-первых, мы должны знать, а сколько же мощности будет перетекать в максимальном режиме, и строить линии соответствующей пропускной способности. Строить просто мощные связи, избыточно мощные, мы не можем себе позволить, это слишком дорого, учитывая наши просторы. Поэтому всё рассчитываем и строим именно то, что нужно. Во-вторых, надо постоянно контролировать параметры этих связей. Это очень важно. Если произойдёт перегрузка, линия будет отключена автоматикой. Если же при этом был дефицит в одной из энергосистем, то ситуация там станет гораздо хуже.
Возвращаясь к предмету новости. Я не знаю, а искать не особо охота, почему Кольско-Карельский транзит был изначально построен с меньшей пропускной способностью. Возможно, изменились условия по балансу генерация-потребление, возможно, когда-то только первую очередь построили - это неважно. Транзит понадобилось расширять. И объясняют почему. У нас есть АЭС и есть ГЭС. Средняя водность ГЭС такова, что приходится снижать мощность атомной станции, а значит, она "недоиспользуется", это нехорошо. А в период паводка даже снижение мощности на АЭС не помогает, и приходится воду сбрасывать вхолостую. Кроме того, планируется строительство Кольской ВЭС, то есть будет ещё больше мощности, которую надо бы выдать в ЕЭС. Вот для этого и расширяют Кольско-Карельский транзит и увеличивают его пропускную способность с 520 до 780 МВт. Так что новость однозначно хорошая, надеюсь, мне удалось передать понимание того, почему она хорошая.
Кстати, обратили внимание на структуру генерации в Кольской энергосистеме? Повторю:
Структура установленной мощности энергосистемы Мурманской области характеризуется высокими долями атомной и гидро- генерации. Мощность Кольской АЭС составляет 1 760 МВт (49% от установленной мощности энергосистемы), ГЭС – 1 602,6 МВт (44%); ТЭС – 250 МВт (7%). При этом максимум потребления мощности в энергосистеме составил 2442 МВт.
Тепловой генерации всего 7%! Весьма экологичная энергосистема) атом, вода и ветер) И даже приливная станция есть, правда, не знаю подключена она к системе или нет.
Вот такие хорошие изменения происходят в нашей ЕЭС, и вам больше хороших событий в жизни. Всем тепла и света!