Журналисты «Нашего края» вышли на улицы города, чтобы задать жителям несколько вопросов: «Как вы оцениваете уровень барановичской торговли? Есть ли у вас любимые магазины и точки общепита?» Нам кажется, узнать мнение наших респондентов будет интересно всем.
Юрий Михайлович:
– Мы с супругой ходим во все магазины, не только шаговой доступности. Я бы оценил уровень барановичской торговли довольно высоко: сейчас там есть абсолютно всё – одежда, обувь, бытовая техника, продукты питания. Особых недостатков я не вижу, даже не знаю, к чему прицепиться.
Это же могу сказать и в отношении заведений общепита. Более того, мы открыли для себя немало хороших мест: в такую жару, чтобы не готовить дома, ходим обедать в столовую автоагрегатного завода, кафе «Восторг» и «Линия вкуса», даже с собой частенько берем их продукцию. Всё устраивает: хорошее качество, отменный вкус, уютная атмосфера, приемлемая цена.
Татьяна:
– В целом мне нравится, как работает наша торговля. А если разбираться детально, то, конечно, современный уровень обслуживания выдерживают далеко не все магазины. Я, например, с удовольствием посещаю фирменную сеть известных белорусских производителей обуви «Марко», «Белвест», где прямо трогает внимательное отношение продавцов к покупателям. А некоторым предприятиям торговли, скажем прямо, надо подтянуться. Иногда задаю вопрос: вы не боитесь прогореть, с покупателями все же надо быть вежливее, терпеливее, сегодня такая сумасшедшая конкуренция в этой сфере – покупатель запросто уйдет в соседний магазин?
Есть у меня любимчик и в общепите – кафе «Осьминожка». Вот у кого надо учиться: столько лет на рынке – и всегда популярно, там полно посетителей, уютно, современно, очень вкусно и взрослым, и детям.
Инна:
– По старой 5-балльной системе я бы высшую отметку нашей городской торговле не поставила. Почему? Потому что хочется, чтобы обслуживание в некоторых магазинах промышленных товаров было на таком же высоком уровне, которого следует ожидать в XXI веке. Зайдите в маленькие бутики – уверяю, без покупки оттуда не выйдете. Я всегда восхищаюсь, как искусно умеют это делать тамошние продавцы. А в большом торговом зале иногда проведешь полчаса, а к тебе никто не подойдет, не спросит: «Что вы хотели? Чем можно помочь?» Более того: иногда очень нужен совет продавца, а его не дозовешься. Скажете: когда к тебе бегут, это назойливый сервис, но лично мне такое обслуживание по душе.
Что касается продовольственных магазинов, то тут у меня оценка прямо противоположная: люблю делать покупки в больших магазинах. Иногда по необходимости захожу в некоторые торговые объекты, удручает, что на таких площадях такой скудный ассортимент товаров, и это в наше время.
Приятно видеть, что в городе открылось много небольших, но достаточно уютных кафешек, кофеен. Я полюбила «Шарлотт» на площади Ленина, где можно встретиться с друзьями, выпить вкусный кофе и получить позитивные эмоции от внимательного обслуживания.
Сергей:
– Как у жителя Южного микрорайона самый любимый и родной мой магазин – «Чабарок». Какие бы сети ни приходили, какие бы объекты рядом ни открывались, он идет вперед своей дорогой, привлекая все больше покупателей. Я порой думаю: как в такой жесткой конкуренции им удается экономически оставаться на плаву? Этот коллектив во главе с руководителем точно умеет торговать в любых условиях, демонстрируя действительно искусство. А все потому, что коллектив работает для покупателя. То же могу сказать еще об одном хорошем магазине нашего микрорайона – «Южанке». Горжусь, что у нас есть такие торговые объекты. И откровенно огорчен тем, что некоторые торговые сети, которые приходят на наш рынок, гонятся исключительно за прибылью, вытесняя хорошие магазины, не оставляя нам выбора. А потом и сами прогорают.
Город заметно прирос маленькими заведениями общепита – это классно! Многие из них, конечно, открываются в центре, радует, что подобные появляются и в микрорайонах. В Южном недавно заработало кафе «Енот». Недорогое, с бонусной системой, интересного формата, своя атмосфера – пообщаться, попить кофе там вполне приемлемо.
Инна:
– В целом я оцениваю уровень барановичской торговли как неплохой. У меня есть претензия к продовольственным магазинам только в одном случае: когда они торгуют, бывает, несвежими овощами и фруктами. Такой товар на полках видеть не хочется. Магазинов много, но конкуренции, по-моему, никакой, одна и та же продукция везде, некоторые только вывески меняют. Я отдаю предпочтение тем торговым объектам, где определяю для себя оптимальный баланс цены и качества. Нравятся «Грошык», «Санта» на Советской в Южном микрорайоне, в котором привлекает выкладка, ассортимент, обслуживание, акционный товар. А вот маленькие «Евроопты» я бы, допустим, совсем закрыла. Не таким должен быть формат современного магазина.
Подруги Тамара Петровна и Людмила Дмитриевна:
Т.П.:
– Жаловаться было бы неправильно. Наверное, как и у большинства пенсионеров, потребности и траты, соответственно, у нас разумные. Тем не менее, бегать по городу в поисках товара по низкой цене – это не моё. В «Грошык» или «Копейку» захожу крайне редко, если только дешевые фрукты там купить. Предпочитаю посещать магазины «Усход», «Алми», которые мне нравятся во всем. Сейчас такой богатый ассортимент товара, если хочешь позволить себе какой-то изыск, нет никаких проблем. У меня свой участок, на котором выращиваю огурчики, патиссоны, зелень, клубнику, голубику. Это, конечно, большое подспорье. Вот принесла своей любимой подружке, делюсь с ней, слава богу, есть с кем и есть чем делиться. Радуюсь жизни, счастлива, что здорова, на ногах, рано утром уже в палисаднике, потом сажусь на велосипед и уезжаю со своего второго Литовского переулка в новый парк на Гаевой, занимаюсь и скандинавской ходьбой, наслаждаюсь ощущением свободы.
А из объектов общепита сейчас предпочитаю детские кафе, которые полюбила благодаря внучке Маюшке. Мечтаю, что с Людочкой в ближайшее время обязательно сходим, например, в кафе «Амстердам».
Л.Д.:
– А я о себе так сказать не могу. Экономия строжайшая, потому что пенсия небольшая. Вот ужаснулась: стакан малины – 2 рубля! Поэтому ищу продукты дешевле. Очень благодарна Богу и судьбе, что у меня есть такая замечательная подруга, которая поддержит и в радости, и в горе.
Расспрашивали Светлана ГИЛЬ, Борис НОВОГРАН (фото)