Прочитав этот пост поставьте запятую, там где считаете нужным☝️
Очень много статей про то, что большинство психологов шарлотаны, недоучки, трудно найти своего - я не буду опровергать, такие сложности случаются со всеми профессиями от автомеханика до врача общей практики. Ищешь и находишь тех специалистов, которые тебе подходят и тебя устраивают. Но этот пост не об этом, он о сопротивлении клиента в психотерапии.
И вот про это очень мало информации! В основном что такое сопротивление понимают только психологи и люди которые давно в психотерапии.
Попробую объяснить просто: вы приходите на первые консультации, вам нравится психолог как человек, как профессионал, у вас есть первые результаты, ресурс появляется, вам интересно, но проходит от 5 до 10 сессий и вы вдруг замечаете, что уже всё не так радует как на первых встречах, как - будто результата нет.
Причину ищешь в некомпетентности психолога, появляется раздражение, ты о нем не сообщаешь в процессе сессии. Могут появиться любые чувства негативного характера к психологу и вот тут встает выбор перед клиентом уйти или остаться.
Почему так происходит? Потому что мы строим отношения с психологом также как отношения со всеми другими людьми в своей жизни. Мы приходим к психологу со сложностями во взаимоотношениях, конечно в какой-то момент мы переносим на непредвзятого психолога тот свой негативный опыт, который мешает нам строить близкие отношения в жизни.
И здесь важно проговаривать и докапываться до истины, что я сейчас вижу в психологе? Кого я вижу из своих близких родственников? Мне кажется, что меня осуждают, не принимают, обесценивают, отвергают?
И обсуждать уже ваши взаимоотношения с психологом, психотерапевтом.
Почему это так важно? Потому что именно этот процесс в психотерапии оказывает наиболее лечебное действие. Проходя через сложности во взаимоотношениях с психологом вы выстраиваете надежную привязанность и вот тогда терапию можно заканчивать.