Найти тему
Рок на БиС

Венгерский рок. Часть 15. Locomotiv GT. Начало

Когда мы только начинали серию наших заметок про рок-музыку родом из ВНР, мы не собирались делать материалы, посвященные «большой тройке» венгерских групп — Omega, LGT и Skorpio. Вроде бы про них и так много всего в Сети понаписано. Но, как говорится, не зарекайся… По мере того, как мы вспоминали других замечательных венгерских музыкантов, стало ясно, что без рассказа о «грандах» все-таки не обойтись. Тем более, что в имеющихся в широком доступе материалах порядочно противоречий и неточностей. Наверное, таковые найдутся и у нас, поэтому — заранее благодарны за поправки и комменты, особенно от наших постоянных читателей, которые гораздо лучше нас разбираются в этой конкретной теме. Итак, сегодня — о группе Locomotiv GT, в меломанской среде известной также как Loksi и LGT («расшифровку» названия, как мы думаем, делать не стоит, всем и так все понятно.)

Фото взято на maivalosag.com
Фото взято на maivalosag.com

Среди советских поклонников венгерского рока, равно как и в русскоязычном информпространстве, бытует несколько версий истории формирования LGT. Как ни странно, во всех них есть доля истины, но только доля. По наиболее распространенной версии, своим формированием первая венгерская супергруппа обязана еженедельнику «Ifjúsági magazin» (Молодежный журнал) — ведущему местному изданию, ориентированному на юношескую аудиторию и выходившему с 1965 по 2015 год. В конце года в журнале традиционно публиковался итоговый хит-парад и список лучших, по мнению читателей, групп и исполнителей. По итогам 1970 года на первом месте расположилась Omega, а среди топ-инструменталистов фигурировали ее клавишник Габор Прессер (Presser Gábor) и барабанщик Йожеф Лаукс (Laux József) (как, впрочем, и вокалист Янош Кобор и трубач Ласло Бенко). Лучшим бас-гитаристом в тот год был признан Карой Френрейс (Frenreisz Károly) из Metro. При этом в качестве лучшего гитариста в этом списке  фигурировал Бела Радич из Tűzkeréк, а вовсе не будущий участник Loksi Тамаш Барта (Barta Tamás) из Hungaria. Далее то ли Прессер предложил всем «лауреатам» собраться вместе по примеру образовавшейся тогда же британской супергруппы Blind Faith, то ли в ЦК местной компартии настойчиво «порекомендовали» музыкантам объединить усилия для завоевания западного рынка и создания собственных «социалистических» рок-идолов, то ли вернувшаяся тогда на родину из Парижей и Лондонов Шаролта Залатнаи собрала лучшие рок-силы для записи своего эпохального альбома «Zalatnay», но так или иначе основное трио «локомотивщиков» в лице Прессера, Лаукса и Френрейса окончательно оформилось, а вскоре к нему присоединился и Барта.

На самом деле — все вышеописанное лишь в той или иной степени послужило (или нет) предлогом при формировании Locomotiv GT. Истинная причина «взаимопритяжения» музыкантов группы была несколько глубже.  Дело в том, что после удачных гастролей Omega в Англии, Прессер и Лаукс твердо уверились в том, что работать нужно на Запад и на Западе, где как музыкантов их ждет настоящий успех. К тому же, Габор и Йожеф были, что называется, «гражданами мира» и, в отличие от их коллег по группе, не связывали на тот момент свою судьбу с Венгрией. Такими же точно настроениями отличались и Френрейс с Бартой, что и привело к образованию команды, ориентированной, в первую очередь, на покорение зарубежной аудитории. Ну а что в конце концов получилось — показало время…

Так или иначе, но в апреле 1971 года рождение Locomotiv GT было официально оформлено, музыканты приступили к репетициям и пробным записям, благо готового нового материала в каждого из них хватало «выше крыши». К тому же очень усиливало новую группу то, что, уходя из Omega, Лаукс прихватил с собой свою тогдашнюю супругу Анну Адамиш (Adamis Anna), которая была, да, видимо, и остается лучшей венгерской рок-поэтессой. При этом немаловажно, что Анна писала отличные тексты не только на венгерском, но и на английском языке. Уже в июле того же года Loksi дали свои первые концерты, продемонстрировавшие их огромный потенциал. К осени подоспела и первая «сорокопятка» с боевиком Френрейса «Boldog Vagyok» (Я счастлив), мнгновенно ставшим национальным хитом: 

Ютуб-канал Karmazsin szender

и прессеровским блюзом «Ha Volna Szíved» (Если бы у тебя было сердце):

В ноябре 1971 года LGT приглашают в Токио на международный музыкальный фестиваль-конкурс, проходивший под патронажем фирмы «Ямаха», на котором в свое время блеснула все та же Omega со своей «Девушкой с жемчужными волосами». Хотя призовых мест в Японии «локомотивщики» не получили, но были замечены, а вышедшие по итогу пластинки с песней Кароя «Érints Meg» (Коснись меня) и ее записанной в Японии англоязычной оркестровой версией «Touch me, love me, rock me»: 

Ютуб-канал reftandlight3

стали хитами и в ВНР, и за рубежом. На второй стороне венгерской «сорокопятки» отметился своим творчеством и Тамаш Барта. На наш взгляд, его «Kenyéren És Vízen» (Хлеб и вода) ничем не уступает работам основных композиторов группы, а по аранжировке — даже поинтереснее: 

Ютуб-канал LGT – тема

Процесс взлета проходил нормально и в конце все того же 1971 года закономерно завершился выпуском дебютного «полнометражника», как чаще всего бывает — одноименного с группой. Творчество Прессера, Френрейса и Барты на нем было представлено примерно в равных пропорциях. Тексты, понятное дело, принадлежали перу Анны Адамиш. Музыка релиза  — совершенно самостоятельна, весьма разнообразна и включает в себя элементы и блюза, и джаза, и прога, и харда, и Бог знает чего еще. При этом все это блестяще сыграно. Чувствуется, что на записи музыканты получали удовольствие от совместной работы, много импровизировали, не ограничивая друг друга ни в чем. Альбом этот, безусловно, заслуживает того, чтобы слушать его целиком: 

Хотя «Locomotiv GT» был чисто венгероязычным и издан только на родине музыкантов (потом уже пошли зарубежные переиздания, например… в Аргентине), он был отмечен и на Западе, где получил очень хорошую прессу. В своей рецензии британский журнал «New Musical Express», в частности, сделал предположение, что «следующая рок-сенсация может прийти с Востока». На волне успеха дебютника LGT был приглашен на крупный международный фестиваль в английский город Линкольн, где выступил на одной сцене с Джо Кокером, The Beach Boys, Genesis и другими мировыми звездами. На память от этого фестиваля в репертуаре группы навсегда остался «Lincoln Fesztival Blues», сочиненный Френрейсом и Бартой: 

Ютуб-канал Ferenc Savanyú

Сразу после фестиваля «локомотивщики» начали в Лондоне работу над вторым альбомом, который закончили уже дома. «Ringasd El Magad» (Раскачай себя), по общему (и нашему в том числе) мнению, оказался еще интереснее, чем предшественник. Хотя в основе материала этого релиза оставался, прежде всего, блюз, прог-рока, и рока вообще в нем было, пожалуй, побольше, чем дебютнике. Музыка группы стала более зрелой и продуманной, при этом  вдохновения и раскованности у исполнителей не убавилось. Вклад всех участников в итоговый результат опять был примерно одинаковым, но уже, пусть пока и почти незаметно, проявилась тенденция к доминированию Габора Прессера, сочинившего пять из одиннадцати композиций. 

Второй релиз Loksi вновь получил отличные оценки критики и был с восторгом принят поклонниками группы, но это не спасло группу от первого в ее истории кризиса. Трем ярким музыкальным личностям становилось все труднее уживаться в рамках одного коллектива. При этом, если Прессер все больше тяготел к крупным, усложненным формам, «цеплялся» за блюзовую и джазовую основу музыки LGT, то Френрейс явно склонялся в сторону хард-рока, который, по его мнению, имел бОльший коммерческий потенциал. К тому же Габор получил в Венгрии несколько заманчивых и интересных для него, как для композитора, предложений и не очень хотел «раскручивать» успех группы путем бесконечных гастролей. Результат был очевиден — в конце 1972 года Карой Френрейс ушел создавать свой Skorpio, что знаменовало собой конец первого этапа в истории Locomotiv GT.

Продолжение следует.

Автор статьи - МЮ.

Предыдущие заметки о венгерском роке: первая, вторая, третья, четвертая, пятая, шестая, седьмая, восьмая, девятая, десятая, одиннадцатая, двенадцатая, тринадцатая, четырнадцатая.