Даже без шуток - во времена апокалипсиса вывозит тот, у кого есть опыт выживания. Чем он круче, тем больше шансов выжит у тех, кто рядом. Моя бабушка Аня выживальщиком была экстра-класса.
Дочь егеря, выросшая в Казахстане без матери, с отцом, пропадавшим в лесу и двумя сёстрами, она обладала способностью добывать еду готовить всё, что есть.
У них в семье было просто - магазинов вокруг нет. Хочешь мяса, взял ружьё и добыл мясо, хочешь рыбы - берёшь острогу. В таких условиях в ход шли все детали добычи.
Даже печь они топили зимой сушёной рыбой, не говоря по солидных запасах впрок. Городской житель не всегда представляет, сколько нужно припасов на семью из 4-х человек на зиму.
Так что бабушка пришлось стряхнуть пыль с опыта выживальщика и начинать спасать бестолковое семейство.
В жирные времена, когда перепадало немного денег (а это было редко) закупались за копейки свиные головы, бычьи хвосты и куриные-свиные ноги. Из этого готовились рулеты, супы и холодцы. Я вам скажу, вкусно было фантастически! Ну, и конечно "нажористые" продукты типа круп и лапши.
Когда с деньгами было окончательно никак - она ехала на рынок и собирала то, что летело из-под топоров. Тогда это можно было делать бесплатно. Ехала домой через весь город с двумя-тремя огромными сумками, а дома всё это счастье сортировалось и слетались все голодные родственники.
Весной, пока на даче не вырос урожай, мы собирали неплохую картошку, выкинутую из погребов. И, конечно же, рыбалка, сбор грибов и ягод. Собиралось и запасалось это всё в промышленных масштабах.
А мы безуспешно пытались найти работу и заработать хоть что-то...