Первыми живыми существами, которые посмотрели на край космоса (не считая американских осьминогов с 1947 года), были собаки на борту советских ракет. Абсолютное первенство принадлежало паре немецких овчарок по имени Цыган и Дезик. Они стартовали 22 июля 1951 года с космодрома Капустин-Яр на ракете, разработанной советскими исследователями на базе немецкого военного Фау-2.
Исторический полет был строго секретным, и подробности о нем, включая настоящие имен героев-собак, не были известны общественности до начала 1990-х годов.
За время полета около четверти часа ракета с собаками взлетела на высоту около ста километров, откуда приземлилась на парашюте. Обе собаки прилетели из полета практически без последствий - у Дезика вообще ничего не было, у Цыгана при приземлении остались только поверхностные ссадины.
Обоим собакам-героям пришлось справиться не только с четырехминутным состоянием невесомости, но в основном с пятикратной перегрузкой на старте.
Дезик погиб на следующем рейсе
Советские ученые отбирали животных, которым природа дала стойкость и здоровье - уличные гибриды. Цыган оказался с густой шерстью белой собакой, а его собрат был черным с большими белыми пятнами.
Однако пионера космонавтики Дезика ждала печальная участь, во втором полете парашют сломался, и неуправляемая капсула упала на землю. Лучшая участь ждала второго члена пионерского экипажа, которого забрал глава Советской космической комиссии академик Анатолий Благонравов, с которым он счастливо прожил еще десять лет.
Первым живым существом, которое напрямую вышло на орбиту, была самка Лайка в 1957 году, но она умерла через несколько часов после старта из-за перегрева и стресса.
Также вошел в историю полет советского космического корабля-2 (также известного как Спутник-5), который был запущен в космос в августе 1960 года. На борту также находились самки Белка и Стрелка, которые стали первыми живыми существами, вернувшимися с орбиты обратно на Землю.
Гагарин и многое другое ...
Несколько дней назад, 18 июля, была еще одна «космическая годовщина» - 100 лет со дня рождения американского астронавта Джона Гленна.
20 февраля 1962 года бывший летчик-истребитель стал первым американцем, облетевшим нашу планету. Хотя его соотечественник Алан Шепард (через 23 дня после Юрия Гагарина) и Вирджил Гриссом и раньше заглядывали в космос, их космические корабли лишь на короткое время «прыгали» по границам космоса по баллистической траектории.
Лишь после орбитального полета Гленна на борту «Дружбы-7» он был по крайней мере равным по характеристикам советскому космонавту Гагарину, первому человеку в космосе, который совершил облет вокруг Земли 12 апреля 1961 года.
Первым человеком, вышедшим на орбиту всей нашей планеты, был Герман Титов, который запустил в космос 6 августа 1961 года.