Почему это может произойти?
Дело в том, что планируется объединение информационных баз МВД и Минздрава по теме медицинских справок для водителей.
Дело, в принципе, нужное. По логике, не придется получать эту справку на руки в печатном виде, и она будет сразу отправлена в информационную базу ГАИ.
Но это только часть решения.
Вторая часть решения заключается в том, что Минздрав будет передавать в базу МВД информацию о заболеваниях, которые могут ограничить возможность получения прав на вождение автомобиля в эту же базу. Конечно, речь идет не о всех специалистах. Вряд ли будут проблемы с участковым терапевтом.
И, если можно так сказать. в зону риска для водителей, могут войти окулисты, хирурги, неврологи, наркологи.
Попробуем рассмотреть ситуацию на примере окулиста. Пока ситуация непонятная, но можно предположить, что в лечебной карточке пациента просто будет введена дополнительная графа: водительское удостоверение. И компьютерная программа сама будет оценивать ситуацию, допускает ли поставленный диагноз возможность управлять транспортным средством или нет.
Во втором случае, информация уйдет в базу МВД и действие прав приостанавливается, для уточнения диагноза и вынесения окончательного решения. И только потом права аннулируются.
Кстати, в случае с окулистом есть и приемлемое решение: требование вождение авто только в очках. Тогда придётся купить очки и сменить права на другие, с вашим фото в очках.
Более сложные моменты могут возникнуть у хирурга. Но здесь есть жесткий перечень заболеваний, который ограничивает возможности вождения.
Самое тяжелое может быть у невролога.
И главную опасность могут создать даже не болезни, а их лечение. Есть ряд препаратов, применение которых запрещает садиться за руль авто. Например, корвалол. И вот здесь может возникнуть ситуация, когда выписанный рецепт уйдет в базу и водитель будет ограничен в возможности вести авто во время лечения.
С наркологами, думаю, что все понятно. И именно здесь я вижу самые очевидные плюсы. Любое обращение в этим врачам будет фиксироваться, и так должно уменьшиться количество нетрезвых водителей на дороге.
А какое мое мнение об этих нововведениях?
В общем, положительное. Хотим мы этого или нет, но бывают ДТП, в которых виноваты водители, имеющие ограничения по здоровью. И такая система выявит их на ранней стадии.
Пугает другое: чтобы врачи не превратились в коллег людей, зарабатывающих с помощью полосатой палочки.
Ведь, если система заработает, то у нас с вами один из вопросов, при посещении обозначенных специалистов, будет следующий: а ваш диагноз не повлияет на мои права. Я смогу водить авто? И вот здесь и будут сложности. Часто есть тонкая грань между диагнозами и именно врач будет это определять. И тогда придется договариваться.
Надеюсь, что это не станет системой и новые правила только помогут навести порядок на дорогах России, а не осложнят жизнь водителей и не увеличат коррупцию.