Найти в Дзене
Ваган Караханян

Новый огонь большевиков и день сегодняшний

Прочел недавно рассказ "Мальчик у Христа на елке" [1] Федора Михайловича Достоевского, где он очень точно передал то, как умер в обществе XIX века Бог, а следом и любовь. Автор описывает два мира. Первый - это мир замерзающего мальчика, его матери и миллионов таких как они. Второй - это мир жизни за стеклом теплого дома, с рождественской елкой, веселящимися детьми - так жило большая часть русского дворянства, интеллигенция и мещанство. И вопрос тут конечно не в том, что у кого были "елки", а у кого-то их не было. Вопрос исключительно, на мой взгляд, в наличии там любви, а главное мессианской идеи (про это интересно рассказывает Сергей Кургинян в цикле передач "Школа Сути" [2]).

Смерть Бога, а следом и любви в человеке подтверждается бездеятельным равнодушием с которым один мир смотрел на угасание (в рассказе замерзание) второго. Победа формы над содержанием в христианстве стало следствием произошедшего. Под формой я здесь подразумеваю приверженность к некоторым обычаям и символам в христианстве. Рождественская елка хоть и относительно новый подобный символ в русской жизни, появившийся в начале XIX века, но все-таки отсылающий к некоторой церковной традиции. И получилось так, что форма - елка- осталась, однако уже без какого либо содержания - настоящей христианской любви.

В гениальной статье Александра Блока "Безвременье" [3] автор метафорой объясняет происходящие процессы. В общество и в семью, по его словам, вползло большое серое животное, которому удалось заразить человека безлюбием и скукой. Скука, говорит Блок, стала характерной чертой эпохи. "Скоро оно (животное) разлеглось у очага, как дома, заполнило интеллигентные квартиры, дома, улицы, города. Все окуталось смрадной паутиной; и тогда стало ясно, как из добрых и чистых нравов русской семьи выросла необъятная серая паучиха скуки".

Блок описывает человека XIX века у которого умер Бог: "У них умерли страсти, - и природа стала чужда и непонятна для них. Они стали посвящать все свое время государственной службе - и перестали понимать искусства... Они утратили понемногу, идя путями томления, сначала Бога, потом мир, наконец - самих себя. Как бы циркулем они стали вычерчивать какой-то механический круг собственной жизни, в котором разместились, теснясь и давя друг друга, все чувства, наклонности, привязанности. Этот заранее вычерченный круг стал зваться жизнью нормального человека".

Читая, ловишь себя на мысли, что описанное очень похоже на то, что происходит сегодня с нами. Тогда состояние безвременья и безлюбия смогла преодолеть та часть дворянства и интеллигенции в которой любовь была - марксисты, а потом уже большевики. По сути они отвечали на вызовы смерти Бога, любви, мессианской идеи. Они смогли воскресить в человеке все эти категории, дать новый огонь, страсть. Причем удалось им это сделать, сохранив некоторую преемственность от предшественников. Что же сегодня? На этот вопрос предстоит отвечать нам с вами, потому человек, живущий вне любви и Бога, заполняет образованную пустоту противоположенными состояниями.

Рекомендую прочитать статью Кургиняна "О коммунизме и марксизме - 60" [4], которая по сути натолнула меня на написание этих мыслей.

[1] Ф. М. Достоевский "Мальчик у Христа на елке"
https://ilibrary.ru/text/4206/p.1/index.html
[2] С. Кургинян "Школа Сути"
https://www.youtube.com/watch?v=g4DDnobZZcU&t=1645s
[3] А. Блок "Безвременье"
http://dugward.ru/library/blok/blok_bezvremenye.html
[4] С. Кургинян "О коммунизме и марксизме"
https://rossaprimavera-vk.ml/article/o-kommunizme-i-marksizme-60