Ура! У меня появился первый подписчик. Спасибо тебе друг (или подруга), буду стараться не подвести тебя. А других призываю подписываться и ставить лайки, репостить в социальных сетях, раскручивать меня, не бесплатно (шутка)! Ну и обращаться за советом, за это деньги не беру, а научить - научу:)
Итак, по теме.
В период обучения в вузе, многих перспективных (или проплаченных) студентов просят написать научную статью, которую потом можно опубликовать либо самому автору, либо в соавторстве с научным руководителем. Подготовительный этап является одним из наиболее важных для меня, поскольку позволяет существенно сократить время на написание и переделывание под требования конкретного журнала.
На начальном этапе следует определить журнал, в котором будет публиковаться статья, поскольку разные издания предъявляют свои собственные требования к оформлению и качеству статьи. Нужно зайти на сайт журнала и посмотреть требования.
В качестве примера возьмем журнал "Контентус". Ни один раз писал ребятам статьи туда, редакционная коллегия умная и адекватная, качество статей высокое (требования по антиплагиату тоже), поэтому почему бы не похвалить (не реклама, в другой раз будет другой журнал):
Плюсом на сайте есть образец статьи, который оформлен по требованиям. Я же открываю последний сборник журнала и беру оформление оттуда, поскольку там уже статьи проверены редактором и вычитаны, в том числе и на предмет оформления. Дополнительно можно оценить уровень статей, чтобы сделать представление о требованиях к качеству.
Я для себя лично делю все журналы по простому принципу: ВАКовские и НЕ ВАКовские. Практические во всех журналах публикации являются платными, однако есть и бесплатные, но ждать публикацию придется ни один месяц (особенно в журналах ВАК), поэтому если вы не торопитесь (что бывает очень редко, обычно нужно было опубликоваться вчера), то можно отправить статью бесплатно и ждать публикацию. ВАКовские журналы более требовательны к качеству.
Слышал, что у некоторых преподавателей есть "черный список" журналов, публикации в которых доставляют для них душевные муки и страдания:), поэтому заранее лучше уточнить у руководителя, какой журнал он рекомендует. Этим вы покажете руководителю его значимость, а себе заработаете бонус в виде лояльности к вам с его стороны. Вообще я вам рекомендую активнее взаимодействовать с научным руководителем, потому что, например, в юриспруденции он может подсказать в каком направлении копать, а то и вовсе даст ссылки на нужные для статьи и источники информации, которые неумелому студенту загуглить будет проблематично. С опытом и умениями научного руководителю сделать это можно за 5 минут, а самому разбираться можно и несколько дней, а то и неделю (а потом просто "забить", это плохо).
Далее я бы посмотрел статьи по теме или смежные исследования (например, по ювенальной юстиции можно глянуть темы о подростковых конфликтах, о работе отдела по делам несовершеннолетних, службы опеки и попечительства, даже социальной работы с "группами риска" и т.д.). Это нужно чтобы сделать свою авторскую статью, за которую будет не стыдно перед руководителем (и обществом).
Отдельно хотелось бы сказать про соавторство. Многие руководители любят приписать свое имя к вашей статье, если она действительно хороша. Отчасти, понять преподавателя (особенно если он со степенью) можно: всю работу делаете вы, а он придает "вес" статье за счет своего (иногда известного в науке) имени. Вам, конечно, может быть обидно, что все сделали вы, а руководитель просто приписал свое имя, но конфликтовать я вам не рекомендую, поскольку вам еще учиться в вузе, защищать диплом, кто знает, как повернется этот конфликт к вам к окончанию обучения. Я знаю случаи, когда руководители мстили прямо на защите, топя себя и дипломника (не знаю зачем им это, наверное есть в этом какой-то сакральный смысл). Для себя вы знаете, кто реальный автор статьи, поэтому относитесь к этому как к декорации (имя в статью вписано без реального веса). Ну или рассуждайте как я: не буду же я обижаться, если напишу за вас научную статью, а фамилию вы поставите свою. Вот и вы по такому же принципу живите. Не важно кто написал, важно - кто опубликовал первый.
Да, раз уж речь зашла про плагиат, этим грешат многие великие умы современности (в науке и не только), поэтому про это поговорим в следующий раз. Есть у меня несколько поучительных ( и не очень) историй.