В России стоит жаркое засушливое лето, в некоторых районах области последние сильные дожди прошли в начале июня. В лесах и полях сухо, грибов нет и не предвидится. Днем температура поднимается почти до 30-ти и выше, ночью приходит долгожданная прохлада. Желание вырваться на природу растет в геометрической прогрессии. Вот и вырвались наконец!
Теперь обо всем по порядку. Сначала проезжаем пойму реки Локша. Не устаю удивляться красоте данного места, все здесь настолько гармонично устроено природой и никаких следов человека. Все просто и скромно. Красота проявляется здесь без вычурности, плавным переходом зеленого от светлых полутонов к темным. В прочем следы людей нашлись в виде кучи мусора возле моста, бутылки, банки - значит отдыхали по полной и за собой не убрали.
Дальше едем в Курень, дорога грунтовая пыль и камни летят во все стороны. Да совсем забыл рассказать зачем едем, в прочем если кому интересны подробности читайте предыдущую статью. Если коротко - мы едем искать заброшенную деревню "Крутой враг".
В 2020 найти ее нам помешала погода и мы едем и надеемся, что в этот раз нам повезет.
Приехав в Курень вновь общаемся с местными жителями, пытаемся выведать у стариков, как лучше нам туда добраться. Старики охотно подсказывают, что дороги туда нет придется идти пешком и нужно обойти овраг. Курень вымирает, на постоянном проживании остались одни пенсионеры, работы нет, поля вокруг зарастают, никто не сеет и не пашет ни осталось ни хозяйств ни фермеров. В свое время когда в Кинешме не было моста через Волгу и работала пристань и паром жизнь здесь кипела, сейчас - одна разруха, такова реальность данного места.
За небольшими огородами на окраине деревни открывается вид на заросшее высокой, выгоревшей от беспощадного солнца, травой поле. Двигаемся по полю медленно, дорога едва видна. Проехав около 3-х километров оставляем транспортное средство и углубляемся вправо в заросли кустов и травы. Мы продвигаемся неспеша и с большим трудом, дороги нет, приходится буквально продираться сквозь заросли.
Постепенно мы продвигаемся вперед и обходя овраг с права двигаемся к Волге. Отдельно хочется сказать об овраге, в полдень температура поднялась до плюс 30 жарко и душно, но на краю оврага сразу почувствовали прохладу и облегчение в тени деревьев. Температура здесь ощутимо ниже, где 26-27 точно не замеряли. Овраг глубокий, темный, склон тянется вниз не меньше на 50 метров. Деревьям здесь хорошо, прохладно, спускаться в овраг не решаемся, да и не зачем, дальше движемся вдоль края.
Постепенно продвигаясь выходим на опушку леса и видим яблони, много яблонь. Внимательно осматриваем все вокруг в поисках остатков домов и фундаментов, нет, слово осматриваем не годится. Пытаемся разглядеть хоть какие нибудь признаки строений - ничего ни заборов, ни фундаментов, ни кирпичика. Пройдя немного вперед натыкается на зияющую нишу погреба. Все понятно значит мы на месте, цель достигнута.
Невероятно, но факт за 25 лет запустения природа поглотила все полностью, на месте деревни растет лес. Остатки бревен домов и кирпичных фундаментов по всей видимости перекочевали в чьи то добрые руки. Природа поглотила следы человека без остатка, оставив в напоминание только яблони и следы мусора на краю оврага. Можно сказать, что природа лихо расправилась с этим местом.
Крутой враг остался в далеком прошлом, в памяти и на черно белых фотографиях.
На обратной дороге мы обнаружили небольшой участок земли распаханный и засеянный овсом, зачем в такой глуши сеять овес? В прочем все стало понятно с обнаружением охотничьего лабаза. Заезжают господа охотники в эти края. Тут же обнаружилась и другая дорога, которой мы раньше не видели, по ней мы и вышли назад к машине.
В заключении этого повествования хотелось бы сказать, что не смотря на то, что цель нашего путешествия была достигнута и погода не подвела, уезжали мы оттуда с некоторой грустью. Мы так и не увидели ожидаемого. Читатель скажет - вот чудаки! А чего вы хотели увидеть, нетронутые стены? и будет прав. Природа неумолима, человек ей не нужен. Удивляет и заставляет задуматься скорость поглощения обжитого людьми места. Заставляет пересмотреть свои взгляды на давности и древности, которые сейчас называются историческими памятниками, а так ли давно они построены? Впрочем это уже другая история.
Для меня и моих друзей Крутой враг останется в памяти, местом в котором было лето, опьяняющий воздух, где был дом, в доме была русская печь и вид из окна на Волгу, на "миллион долларов".