Все еще думаете, что с квасом можно готовить только окрошку? А вот и нет! Раньше на Руси этот напиток служил основой для десятков блюд, и некоторые из них можно повторить и сейчас. Делимся самыми вкусными рецептами с белым квасом «Семейный секрет» от Очаково, которыми можно удивить и порадовать друзей и близких.
1. Ботвинья с лососем и крапивой
Ботвинья — холодный суп на кислом квасе, в который добавляют зелень, рыбу и лед. По сравнению с окрошкой ботвинья — менее сытное (а значит, легкое) блюдо. И если в ваш город придет знойная погода, вы знаете, чем освежиться.
Как готовить:
1️⃣ Положите филе рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением уксуса или лимонного сока. Важно: вода должна только слегка покрыть рыбу, ее не должно быть слишком много. Доведите жидкость до кипения на небольшом огне, убавьте его и варите 5–7 минут. Рыбу и отвар оставьте остывать.
2️⃣ Сложите зелень в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она немного покрывала листья. Дайте вскипеть и варите на слабом огне полчаса, периодически прижимая зелень ко дну кастрюли. Отварную зелень откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, а зелень протрите и остудите.
3️⃣ Очистите огурцы от кожицы, мелко нарежьте вместе с луком и укропом. Посолите по вкусу и разотрите овощи и зелень толкушкой.
4️⃣ Протертую зелень разбавьте холодным белым квасом «Семейный секрет. Традиционный», затем добавьте огурцы с луком и укропом.
5️⃣ Положите в получившуюся ботвинью лед.
6️⃣Остывшую рыбу нарежьте тонкими ломтиками, разложите по тарелкам и залейте ботвиньей.
2. Блинчики на квасе
В этом рецепте квас заменяет молоко, поэтому блинчики приобретают немного непривычный вкус. К ним можно подать сметану, варенье или сгущеное молоко. Из указанных ингредиентов получится 7 блинчиков — в самый раз, чтобы попробовать новое блюдо.
Как готовить:
1️⃣В глубокой миске соедините яйца и сахар, размешайте до однородного состояния.
2️⃣Добавьте стакан кваса и немного пищевой соды. Гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно — она вступит в реакцию с квасом, и жидкость вспенится и побелеет.
3️⃣Введите просеянную муку и перемешайте тесто до однородности.
4️⃣Добавьте растительное масло и перемешайте тесто в последний раз. Если остались комочки — процедите тесто через мелкое сито.
5️⃣Поставьте сковороду на огонь и смажьте ее маслом. Когда сковорода разогреется, налейте на нее половинку стандартного половника теста и распределите его по поверхности.
6️⃣Жарьте блинчики с двух сторон на среднем огне до готовности.
3. Щучина с щукой и форелью
Это блюдо более сытное по сравнению с ботвиньей и обычной окрошкой, потому что жидкая основа состоит не только из кваса, но и рыбного бульона. А сочетание вареной и слабосоленой рыбы вместе с белым квасом из натурального сырья вас приятно удивит. И, возможно, после него вам и не захочется возвращаться к стандартной окрошке с колбасой.
Как готовить:
1️⃣Свежую рыбу очистите, выпотрошите и разрежьте на куски. Залейте водой.
2️⃣Добавьте нарезанную луковицу, черный перец и стебли укропа. Посолите и добавьте лимонный сок. Доведите будущий бульон до кипения, снимая пену, а затем варите на медленном огне полчаса.
3️⃣Достаньте рыбу. Процедите и посолите бульон. Остудите его до комнатной температуры и уберите в холодильник — пусть он станет студенистым.
4️⃣Огурцы и соленую рыбу нарежьте кубиками. Зеленый лук и укроп мелко порубите.
5️⃣Вареную рыбу разберите на кусочки, вытащите кости. Смешайте все ингредиенты, кроме бульона и кваса.
6️⃣Залейте щучину смесью бульона и кваса «Семейный секрет. Окрошечный с хреном».
4. Оладьи на белом квасе
Кефир для оладьев вам больше не понадобится — белый квас его успешно заменит. Тесто для таких оладьев лучше не перемешивать после расстойки: так они останутся пышными после выпечки. А количество сахара лучше не увеличивать, иначе оладушки будут гореть и не пропекутся даже при высокой температуре.
Как готовить:
1️⃣Подогрейте квас до 37 градусов: он должен быть теплее, чем комнатная температура, но не горячим, иначе тесто не поднимется. Перелейте в миску, добавьте сахар, соль и дрожжи. Тщательно перемешайте венчиком.
2️⃣Добавьте в жидкость яйца и перемешайте до однородности.
3️⃣Всыпьте 380 г муки и осторожно перемешайте. Если оно получилось жидким, добавляйте муку до тех пор, пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
4️⃣Укройте тесто полотенцем и спрячьте в теплое место на 50–60 минут. Учитывайте, что тесто увеличится в объеме, поэтому подбирайте тару побольше.
5️⃣Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите тесто: по 1–1,5 столовых ложек на один оладушек. Обжаривайте с двух сторон, пока он не подрумянится.
6️⃣Переложите готовые оладьи на блюдо, дополните сметаной, вареньем или медом.
Все эти рецепты просты в исполнении, и найти ингредиенты для них не так сложно. Белый квас «Семейный секрет» можно найти на Озоне, Яндекс.Маркете или в интернет-магазине «Очаково-натуральные напитки». Усилия по его поиску стоят того, ведь квас не только вкусный, но и полезный.
Листайте дальше, переходите на сайт и читайте больше интересных фактов об истории белого кваса и о том, как его производят сейчас!