Нередко доводится слышать заявления «всепропальщиков», что современная Россия, в отличие от Советского Союза, не обладает столь мощным потенциалом.
Так ли в действительности? Рассмотрим на примере надводного атомного флота. Проведем сравнение с некоторыми другими государствами.
1. Советский Союз (14+1)
Государство располагало 8-ю атомными ледоколами, авианосцем, лихтеровозом, 4-я крейсерами, разведывательным судном.
Впервые атомное судно появилось именно в СССР. Ледоколу «Ленин» удалось верой и правдой отслужить 30 лет. В случае начала боевых действий его удалось бы переоборудовать в военный корабль.
Строительство первого советского авианосца так и не было завершено в связи с распадом СССР. Корабль остался в сопредельной стране, и вскоре был отправлен на металлолом.
2. США (22+2)
Флот этой страны состоит из одного грузо-пассажирского атомного судна. Также в американском ВМФ имеются авианосцы (12+2) и крейсера (9). Использование «Лонг Бич», первого штатовского атомного ракетного крейсера, началось в 1961 году.
3. Россия (4+5)
В современном российском флоте имеются новые атомные ледоколы (3+5). Также реализован уникальный проект плавучей АЭС. Активными темпами ведется проектирование и строительство новых судов.
Обратите внимание! В скобках указаны именно атомные корабли, появившиеся после 1991 года, то есть, не являющиеся наследием СССР, а построенные непосредственно в РФ.
Следовательно, заявления скептиков о том, что «все пропало», лишены любых оснований.
4. Франция (1)
Французам удалось завершить строительство «Шарля де Голля». С 2001 года началась эксплуатация единственного французского атомного авианосца.
5. Китай (+1)
У китайцев пока только планы по строительству атомного авианосца CV-18. Неизвестно, удастся ли КНР реализовать этот проект.
Какое государство, по вашему мнению, является безусловным лидером среди производителей атомных судов? Ждем ваши ответы в комментариях.