Как посеять семена? Большинство берут в ладошку, и …. Кое-кто перемешивают с песком, другие в баночку с отверстием, и трясут. Преимущество этих способов в одном – в скорости. В остальном результаты, как правило, посредственные, чаще – ещё хуже. Можно их сформулировать вкратце так: «Где густо, а где пусто»!
Я использую для посева придуманный и изготовленный мной маркер.
Четыре деревянные планки, саморезы и пресс-шайбы. Насколько кусочков отделочного пластика.
И ещё подходящего диаметра кусочек металлической трубки.
Подробнее:
Из планок сбивается прямоугольник,
закрепляются, с помощью пресс-шайб листы пластика,
делается разметка – я брал расстояние между отверстиями в 6 см – более-менее универсальное. Нагретой до высокой температуры трубкой выплавлял отверстия – получилось неплохо. Маркер плотно входит в грядку,
по два-три семени в ячейку.
И сверху засыпается песком, не очень мелким или грунтом с грядки.
Окончательно:
Преимущества очевидны и их – достаточно много!
Экономия семян очевидна, если необходима? Иной раз откроешь пакетик размером с четверть тетрадного листа, а там … коммерческое предложение: «Не хотите ли заняться продажей семян? Выгодная ли, знаете, штука!» Иногда одно семя стоит свыше 5 рублей!!!
Ну, да ладно…. О чём это я? А! О преимуществах!
1) Экономия семян.
2) У каждого семени своя площадь питания.
3) Вы знаете, где будет морковка – остальное – сорняки!
4) Одинаковая глубина заделки в почву.
5) Красиво, однако!
Фото всходов буду размещать в дальнейшем! Эту грядку я засеял морковью. Она не очень большая – 960 корнеплодов постараюсь вырастить. Время посадки – июль. Летняя посадка, которые не многие используют. Можно чередовать чеснок, который выдёргиваем в июне и морковь или редьку (дайкон, например). Хороших урожаев! Не забывайте подписываться на мой канал, кто ещё не подписался!