Как часто я сам себе говорю — «мне хочется быть свободным и независимым». Уверен, что многие из вас склонны рассуждать похожим образом. Но о какой свободе мы думаем? О какой независимости идет речь? И вообще, возможно ли быть независимым и так ли это хорошо?
События последних месяцев в статусе самозанятого безработного все больше настраивают меня на философский лад. Впереди тревожная неопределенность и я понимаю, что мечты о независимости становятся всё призрачней. А может быть я не правильно понимаю независимость? В общем, в статье будет сплошная философия.
Что вообще такое — независимость?
Сразу хочется пошутить — я независимый человек! В том смысле, что от меня ни чего не зависит. На самом деле это не так. И я не могу считать себя независимым. и утверждение, что от меня ни чего не зависит тоже не верно. Как минимум от моих действий или бездействий зависит благополучие моей семьи. Впрочем, не только от моих.
На мой взгляд, понятие "независимость" — это не какой-то конкретный показатель. Скорее это вообще не показатель, а состояние души. Если взять двух людей, разных по характеру, и поместить их в одинаковые условия, то один из них может считать себя свободным и независимым, а другой — нет.
Мне кажется, что полная независимость возможна только при полной изоляции от общества, что может обеспечить только вакуум. Например, в открытом космосе. Окажись человек там, он попадет в идеальные условия: ни он не будет от чего-то зависеть (разве, что от отсутствия условий для жизни), ни от него ни чего не будет зависеть.
Даже на необитаемом острове, где нет ни денег, ни людей, человек не будет независим. Его судьба будет зависеть от окружающей обстановки. Он будет свободен в своих действиях, которые, впрочем, будут направлены в большей степени на выживание. Но вот свобода перемещения будет ограничена пределами безопасной части острова.
Жизнь в обычном обществе и вовсе делает независимость чем-то невозможным. Прежде всего, мы зависим от денег. Именно они дают нам возможности удовлетворять свои потребности и реализовывать мечты.
Однако, даже миллиардеры с их колоссальными возможностями не могут считаться независимыми. Они вынуждены как минимум контролировать принадлежащий им бизнес, если не хотят потерять свой капитал.
Другая сторона невозможности полной независимости — семья. Мы — общество, а не индивидуумы. Нам необходимо общение друг с другом. Мы чувствуем ответственность перед близкими и понимаем необходимость время от времени чем-то жертвовать ради них. То есть, мы не можем жить независимо от своей семьи. Иногда приходится делать то, что в наши личные планы не входило и лично нам не нужно.
Простой пример — поход в магазин с женой (наверно самое нелюбимое занятие для многих мужчин). Иногда мы вынуждены это делать ради любимых, хотя совсем не испытываем радости от длительных прогулок между отделами торгового центра.
Таким образом, я считаю, что полной независимости человека в современном мире быть не может. Но может быть ощущение независимости или состояние души, когда зависимость тебя совсем не угнетает. Ты её просто не замечаешь.
Хорошо ли быть независимым?
Еще один вопрос, ответ на который не может звучать однозначно. Конечно независимым зачастую быть хорошо, когда речь идет о плохих зависимостях. Например, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и падким на горячительные напитки.
С другой стороны, быть независимым — значит быть ни кому не нужным, не иметь семьи и друзей, которым может понадобиться твоя помощь, возможно, в ущерб твоей независимости. Нужна ли такая независимость?
Лично я не представляю свою счастливую жизнь в одиночестве. Но зависимость от близких я не замечаю. Единственная зависимость, осложняющая мою жизнь сегодня — это финансовая. Она сильно ограничивает мои возможности и возможности моей семьи.
Если Вам интересны мои статьи, пожалуйста, подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.