Сейчас осуждают молодёжь за то, что она предпочитает жить в соответствии с лозунгами: «Живи с удовольствием!», «Делай только то, что нравится!». Забавно, но я с середины 60-х годов прошлого века жил именно так: с удовольствием. И делал я только то, что нравилось.
Не молодой строитель коммунизма, а прямо какой-то «Человек из будущего»!
В Свердловске, после учёбы в ПТУ, работал в железнодорожном депо слесарем 2-го разряда.
Грязная, мерзкая, тяжёлая ежедневная работа.
Моей зоной ответственности являлось всё, что находилось ниже плинтуса: замена масла и подгоревших кос в буксах электровозов, замена тормозных колодок и деталей автосцепок. Хотелось свободы и не было никакого желания ходить в этот гадюшник каждый день.
Выход нашёл. Перешёл на работу по графику 2 через/2. В общей сложности получалось: сутки работаю, 3 дня отдыхаю.
Этот график позволил мне чаще делать только то, что нравилось: учился играть на электрогитаре, а в радиоклубе ДОСААФ обучался профессии радиопеленгаторщика.
Денег сумел накопить только на гавайскую электрогитару. Шестиструнные электрогитары были мне не по карману. Отчаиваться не стал, на акустическую шестиструнку поставил звукосниматель, спаял усилитель и наслаждался звуками электрогитар.
После призыва в армию оказался в Тбилиси. Сначала было несладко: курс молодого бойца и прочая дребедень.
Однако, вскоре всё изменилось.
Красоты Кавказа, девчонки-связистки, песни, концерты, электрогитары, чача и молодое вино, радиопеленгаторы - после мрачного, грязного депо жизнь в армии казалась раем.
Сидишь в кунге или в тёплой комнатке за пеленгатором и наводишь грозные самолёты на цель. А в перерывах чуть- чуть отдыхаешь.
В горах Армении и Грузии удовольствие это длилось два с половиной года.
Служба закончилась, надо было принимать решение - куда ехать в России. Работать слесарем в Свердловске я категорически не желал. Хотел делать только то, что мне нравилось. (Ну, точь в точь, как современная молодёжь!). А нравилось мне играть на электрогитаре.
Я был готов временно устроиться на работу в депо, но только до тех пор, пока не найду вакансию гитариста.
Но вдруг мне стало так противно возвращаться в эту грязную шарагу, что я в военкомате попросил снять меня с учёта в связи с переездом на родину, в Очёрский район Пермской области.
Военком уставился на меня квадратными глазами, видимо, думая про себя: «Вот дурак! Из Свердловска уезжает в какую-то дыру!». Но с учёта всё-таки снял.
Я сам удивлялся возникшему у меня желанию, и только на 75-м году жизни понял, почему это произошло.
Мой Ангел-хранитель всё знала о моей жизни: прошлой, настоящей и будущей. Она знала, что ещё в возрасте 7-ми лет, мой дед - музыкант определил, что нет у меня музыкального слуха. Так, какие-то жалкие остатки дедовского таланта.
А в Свердловске имелись музыкальные школы, музыкальное училище и даже консерватория. Город был перенасыщен музыкантами. В ресторанах сидели лучшие из них, и у меня не было никаких шансов устроиться туда на работу.
Единственное, что мне светило, - это бесплатная игра в каком-нибудь захудалом самодеятельном оркестрике. Так на Земле появился бы ещё один униженный, вечно ноющий неудачник.
Но я хотел жить с удовольствием и делать только то, что мне нравится!
Вот как обойтись без мистики мне в своих рассказах! Мой Ангел-хранитель внушила мне горячее желание свалить прочь из этого большого, промышленного города, чем обеспечила мне 6 лет сладкой жизни, в полном соответствии с принципами молодёжи двадцать первого века: «Живи с удовольствием!», «Делай только то, что нравится!».
Продолжение следует. Читайте статью "Человек из будущего 2".
Статья была интересной? Поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Я веду этот блог совсем не для того, чтобы удовлетворить зуд графомании. В моём возрасте - 74 года, жить мне осталось немного, а я хочу успеть показать Вам алгоритм включения социального лифта.
Комментарии только приветствуются. Хочется надеяться, что я смогу найти того Землянина, которому можно будет передать эстафету знаний о тайнах этого мира.