группа Женская Болезнь
Источник с моего сайта Guitaristka.ru
https://www.guitaristka.ru/index-bolezn.shtml
https://www.guitaristka.ru/bolezn-mp3.shtml
Название "Женская болезнь" с самого основания группы (1987г.) одновременно и притягивало и отталкивало. Оно нравилось любителям андеграунда, явно предвещая нечто скандальное, и вызывало резкую аллергию у всяческих "комсомольских работников" в широком смысле этого слова, призванных умирающей в те годы системой "совка" дискредитировать вырвавшиеся наконец "на волю" различные неформальные молодежные группировки и объединения, в том числе музыкальные. Таким проверенным системой комсомольцам и поручалась организация различных фестивалей в то время, и уж тем более, каждый из официально зарегистрированных рок-клубов находился строго под их присмотром (руководством). Офигенно здорово было таким простым способом иметь самую свежую информацию о количестве, местах тусовок, настроениях неработающих (!) страшных, но симпатишных неформалов. Неудивительно, что на некоторых фестивалях слово "женская" опускалось, и группа работала под названием "Болезнь".
По количеству состава "ЖБ" явно побила все рекорды. Оно и понятно: собрать нескольких молодых своенравных музыканточек на репе еще было возможно, но чтобы они уживались вместе и шли на какие-то компромиссы по отношению к группе и друг к другу в течение продолжительного времени - это было нонсенсом.
Имеет смысл отметить только несколько наиболее ярких и стабильных составов:
- состав, в котором "ЖБ", отрепетировав раз пять на базе ЭСТ под чутким руководством Жана Сагадеева, дала свой первый концерт на Горбушке: Ирина Шеманкова (в последствии Локтева) - вокал; Валентина Сагадеева (единокровная сестрица Жана) - бас; Ольга Суворкина - гитара; Анна Гросс - барабаны.
Жан, томимый славой Лемми, и взяв на себя всю ответственность за успех или провал русско-язычных Girl School, буквально выпихнул девчонок на сцену, будучи их отцом и первым фанатом.
Шуму наделали много - зал от такой "женской неожиданности" просто ходил ходуном, а будущие Ночные Волки, забравшись на сцену, просто уселись вокруг девчонок, как разбойнички вокруг костра.
Первоначальный стиль группы можно определить как примитивный панк, тексты были написаны Ириной Смирновой. Хит ЭСТ "Перестройка" из первой программы "ЖБ", вошел в сборник, изданный в Германии и после того, как А. Ф. Скляр привел на репетицию голландского парня Хольгера - также в фильм Video Half-official c участием русских рок-команд тех лет. (Состав сгорел еще быстрее, чем вспыхнул).
- после распада 1-го состава на вокал приходит Евгения Пронина (Джанис) - участие в фестивале "Металлопластика-2" (г. Свердловск, приз симпатий жюри), позднее ее сменяет Светлана Елькина (участие в фестивалях Московской рок-лаборатории), затем формируется состав, в котором был записан магнитоальбом "Женская Болезнь" (1990г.): Виктория Полякова - вокал (фестиваль "Монстры рока СССР" и множество концертов); Ольга Суворкина - гитара (единственная участница группы, отыгравшая все концерты); Алексей Александровский - барабаны (на записи), Василина Малышевская или Анжела Желенкова - барабаны на большинстве концертов, где стиль игры уже вполне можно назвать треш-металлом;
- наиболее профессиональным можно назвать последний состав "ЖБ", где поет Ирина Локтева (первая вокалистка группы); Ольга Суворкина, наслушавшаяся профессиональных басистов и не терпящая бабской размазни по струнам, уже не доверяет бас-гитару никому кроме себя; шестиструнная Наталья Терехова (экс- Lamia, г. Алма-Ата), везёт на себе гитару с освежающими соляками, не свойственными для женских групп; Василина Малышевская от души барабанит также "за себя и за того парня". Записано несколько вещей.
Музыка группы Женская Болезнь
https://vk.com/music/playlist/1724826_35114201_ebaf63953a26252288
Видео группа Женская Болезнь
Плейлист видео группа Женская Болезнь
https://youtube.com/playlist?list=PLYGjVpFxde9IJJrfy068OpMyOZ231Olkm
------------------------------------------------------------------------------------------
- - февраль 1989г - "Металлопластика-2" (г. Свердловск);
- - март 1989г. - "Фестиваль надежд" (рок-лаборатория г. Москва);
- - июнь 1989г. - "Поп-будильник" (г. Киев);
- - октябрь 1989г. - "Not for sale" (рок-лаборатория г.Москва);
- - август 1990г. - "Рок-н-рол Таврический" (г. Новая Каховка);
- - октябрь 1990г. - "Рок против психиатрического террора(г. Москва);
- - ноябрь 1990г. - Гор. Фестиваль рок-музыки (г. Харьков);
- - декабрь 1990г. - "Что выросло, то выросло" (рок-лаборатория г. Москва);
- - март 1991г. - "Монстры рока СССР" (Лужники г. Москва);
- - май 1992г. - Отчетный фестиваль рок-лаборатории (г. Москва)
https://my.mail.ru/mail/guitaristka.ru/video/Magic/130.html
группа Женская Болезнь в программе Времечко ТВЦ, 1 октября, 2004 г.
Загубленное детство: Владимир Марочкин и Ольга Суворкина (Женская Болезнь)
Ольга Германовна Суворкина
03 сентября 1965 г. - 04 ноября 2011 г. (г. Москва)
Похоронена: метро 1905 года, 1 вагон из центра, Ваганьковское кладбище. Прямо по основной (центральной) аллее. До конца (до колумбария). Налево. И где-то примерно метров двадцать-тридцать крест деревянный - морилочного дерева.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Ирина Локтева, первая панк-вокалистка СССР. А она пишет роман... Проза жизни и магия, известные имена и персонажи, эксклюзивный художественный взгляд... - Ирина Локтева. Статья "Дракон" - Группа "Женская Болезнь".
• Книга Ирины Локтевой (панк-группа "Женская болезнь") - Ирина Локтева "Необтёсанный магнит" 2005 г..
• Рок-журнал "ЗАБРИСКИ RIDER" - издание, посвященное альтернативной культуре Америки, Европы и России.
Название составлено из титулов двух культовых кинофильмов "Забриски Пойнт" (режиссер М.Антониони) и "Easy Rider" - "Беспечный ездок" (режиссеры Г.Фонда и Д.Хоппер). Журнал был основан в 1992 г. Маргаритой Пушкиной и Константином Преображенским и первоначально назывался "Забриски Пойнт", дизайн макета и обложки разработал Александр Волков (ех-"Урлайт", "Контркультура", "Пиноллер").
>> Забриски Rider - 4 (1996 г.) - Забриски Rider - Никчемные девчонки. О группе ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ. Немного феминизма.