В 13-м веке королём Германии стал Рудольф из малозаметной династии Габсбургов. Никто не подозревал, что в будущем его род станет ведущей силой в Европе.
Крах Штауфенов и междуцарствие в империи
В середине 13-го века произошло крушение династии Штауфенов. Яркое и противоречивое правление Фридриха II (1220−1250), который уделял больше внимания Италии, чем Германии, завершилось катастрофой.
В своё время немецкий классик Фридрих Шиллер сказал: «Ужасно время без императора». Именно во второй половине 13-го века в немецких землях не было императора. Главный претендент на престол и основной кандидат всех противников штауфеновского правления граф Вильгельм Голландский скончался в 1256 году.
После этого за имперскую корону боролись два совершенно неочевидных претендента: представитель английского монаршего дома Ричард Корнуэльский и кастильский король Альфонсо X Мудрый. Первого кандидата поддерживали архиепископы Майнца и Кёльна, а также светские правители — король Чехии и пфальцграф.
Кастильский государь по матушке был внуком Филиппа Швабского и с большой охотой смотрел на итальянское наследство Штауфенов: Германия его совсем не интересовала. Ричард же два раза бывал в немецких землях, однако дела на островах не давали покоя ни ему, ни его отцу Генриху III.
Отсутствие государя в Германии негативно сказалось на системе управления. Своевольные князья, чуя бессилие верховной власти, спокойно устраивали битвы за дворцы, замки, города и угодья. Междоусобные войны было попросту некому остановить.
В такой ситуации римский понтифик призвал в августе 1273 года выборщиков поскорее провести голосование. Карл Анжуйский тут же нашёл претендента на вакантное место — своего племянника, короля Франции Филиппа III. Но папа не поддержал подобное выдвижение. Другим кандидатом был король Чехии Пржемысл II Отакар.
Неожиданно для всех 1 октября 1273 года королём Германии был выбран граф Рудольф Габсбург. 24 октября его короновали и усадили на трон Карла Великого в Ахене.
Король Рудольф Габсбург
Новый король не обладал связями с императорскими фамилиями. Родовой замок Габсбург на севере современной Швейцарии был довольно скромных размеров.
Рудольф не был бедным. Он скопил приличное состояние, и на момент избрания ему уже было за 50. Репутация набожного человека только добавила ему очков в глазах выборщиков и папы. При этом граф не был лишён харизмы.
Ещё до принятия короны Германии Рудольф провозгласил земский мир и отменил все незаконные дорожные пошлины. Он также назначил нового верховного судью.
Чешский король Отакар совершенно ни во что не ставил нового государя. Он откровенно высмеивал проводимую Рудольфом политическую линию. В итоге в 1275 году непокорный вассал был объявлен вне закона и попал в опалу. Новый король Германии тщательно подготовил эту акцию и уже буквально через год Отакар принёс публичное покаяние и склонил голову перед Рудольфом. Через два года Отакар вновь поднял мятеж. Однако его армия потерпела поражение, а сам он был убит.
Италии и Бургундии при Рудольфе не удалось выйти из имперской орбиты. Папа Николай III фактически дал понять Карлу Анжуйскому, что его роль «миротворца» в регионе неактуальна, а король Германии смог восстановить свои права в Италии.
В Бургундии ситуация была сложнее: в 1283 году пришлось призвать к порядку графа Монтбельярда и успокоить силой Савойю. В 1284 году Рудольф, уже старец, взял в жены сестру герцога Бургундии, которой было всего 15 лет.
Рудольф сидел на троне короля, однако титул императора он так и не получил. Согласовать эту коронацию с апостольским престолом всё никак не удавалось: папа Григорий X умер в 1276 году, Николай III не интересовался империей совсем, а Гонорий IV так и не смог договорится с Рудольфом о дате коронации.