Найти тему

Картофельная рапсодия (В трех частях. Часть 2-я)

(книга «Больше, чем тире»)

Этюд пятый. Романтически-бардовский.

Как это было заведено воинскими уставами нам на первом курсе запрещалось свободное использование фотоаппаратов и своей личной радиотехники, начиная от радиоприёмника и заканчивая магнитофоном. Но одному нашему однокласснику, которого мы звали просто «Пух» иногда всё-таки удавалось проносить с собой в овощечистку свой маленький – не больше ладошки -оранжевый приёмничек «Сони», который мы насиловали только эпизодически. Почему эпизодически? Ну, в то время пальчиковые батарейки были таким же жутким дефицитом, как и квадратные батарейки, а также колбасные изделия. И поэтому все старались экономить серёгино (Пуха) японское чудо. А во вторых у нас был Сашка Викторов. Да! Именно! Тот самый, о котором я рассказывал в истории «Ах, мама, что она за умница!» или Дебют Александра Викторова»

Поэтому из обеденного зала приносился удобный стул со спинкой, на него усаживался наш Санёк, и под общее шкрябанье ножиков в овощечистке начинался концерт авторской песни по заявкам. Саня пел и виртуозил на своей любимой гитаре, а мы, обречённо очищая очередной клубень, тихо гнусавили ему в унисон очередную полюбившуюся песню.

Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова
Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова

Так под музыку всем было веселее чистить картофан. Но если вы подумаете, что наш Сашка так халявил и сползал с темы чистки картошки, то глубоко ошибаетесь. После этих картофельных чисток, сказать по совести, у Саньки на кончиках пальцев ещё несколько дней пузырились мозоли. Да к тому же рано или поздно и Сашка наш выбивался из сил исполнять песни и, отставив в сторону гитару, он с облегчением и даже с какой-то мазохистской радостью набрасывался на картофель и начинал его неистово чистить. И тут на авансцену выносился оранжевый радиоприёмник, который посредством радиостанции «Маяк» (ибо остальные уже все спали) увещевал нас об очередных успехах и достижениях прогрессирующей перестройки, неимоверного ускорения и неистовой гласности. Спустя час, когда батарейки начинали потихонечку сдыхать, на помощь японской технике вновь приходил отдохнувший за чисткой картофана наш Санька, и всё начиналось по кругу. Сашка пел, а мы гнусавя, чтобы не заснуть, шкрябали клубни.

Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова
Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова

Но вот однажды Саша нас откровенно удивил и порадовал. Как-то сидя перед очередным картофельным муравейником, он смущаясь произнёс: «А теперь я хочу вам спеть свою песню».

Мы притихли в суровом ожидании. Таинственно обведя нас всех глазами, Саня немного волнуясь запел:

Мысли печальны.

Заполнен временем карман.

Слов прощальных

Обидных слов седой туман.

Обещай мне.

Ты обещай мне, только ты.

Я подарил тебе

Всё то, что мне дарила ты.

Слова были девственны и чисты своей наивностью. Но всем понравилось. Кому-то вспомнилась былая зазноба, кому-то - первая любовь. Все приятно загрустили и продолжали уже с нежностью чистить картошечку. А Сашка своим медоточивым голосом уже перешёл к волнительному куплету:

Ты видишь меня? Ты слышишь меня?

Мой корабль печальный во мгле, во мгле.

Вернусь - только жди, вернусь - только верь

И встречай на пороге двадцатой весны!

Ну, тут уже вообще сердце захолонуло. Вдруг подумалось – сколько же ещё предстоит перелопатить этой картошки до своего двадцатилетия? Как говорится «конец не скоро, а края не видать». И что вообще предстоит испытать за эти годы? Один только Бог ведает. Но Саша настойчиво продолжать касаться струн нашей души и перешёл ко второму куплету:

Летний вечер.

Зажглись на улицах огни.

Место встречи

Там, где уснули корабли.

За горизонтом

Их съел давно густой туман.

Поверь мне только

Все эти мысли - не обман.

И вот в нашу картофелечистку вполз тот самый фиолетовый туман. И мокрая картошка, уже очищенная, словно Венера на небосклоне так волнительно блестит в твоих руках и трепещет своей первозданной чистотой, что ты с радостью её отпускаешь в далекий свободный полёт – как раз до ближайшей ванны, в которой уже покоится около полтонны очищенных её собратьев и сосёстр.

А Сашка продолжает рвать свои струны и наши нервы:

Хладный сумрак

Мне подарил вот эту ночь.

Мрак окутал,

Гоню тоску из сердца прочь.

В знак прощанья

Снимаю с якоря корабль,

И прямо к звёздам

Я уплываю тихо в даль.

Хорошая песня! Как раз в тему! И всем так классно взгустнулось над кучей нечищеного картофана! И души наполнились вдруг святой и священной тоской по чему-то такому светлому далёкому и безбрежному, словно океан! Захотелось поскорее начистить ещё картошки и побыстрее отправиться спать в такую сладкую коечку! А Саня уже подошёл к завершающей стадии по надрыву наших душ своим прощальным куплетом:

Ты видишь меня? Ты слышишь меня?

Твой маяк одинокий во мгле, во мгле.

Вернусь - только жди, приду - только верь

И встречай на пороге двадцатой!

И встречай на пороге янтарной!

И встречай на пороге последней весны!

В тот вечер Сашок в очередной раз сорвал аплодисменты…

… А ножи у нас, кстати, были такими тупыми и жутко неудобными, сделанными из обломков ножовочных полотен по металлу, что к окончанию чистки поголовно у всех наутро на указательном пальце правой руки блестел огромный мозолистый пузырь. И мы часто выбегали на свежий воздух, чтобы не только покурить или глотнуть свежего воздуха, но и поточить о силикатную грань кирпичной стены картофелечистки безнадёжно затупившийся нож, который после этого не срезал, а сгрызал упруго-резиновую тёмно-коричневую кожуру ненавистной этой картофелины. И поэтому, если внимательно приглядеться, то многие кирпичи на углах нашей картофелечистки были по бобровому сточены и обгрызены не одной сотней чистильщиков...

Маленькое пояснение к пятому этюду. Несколько лет назад Саша Викторов очень удивился, что его первое сочинение я, как нештатный летописец нашей роты, бережно хранил несколько десятилетий, но взяв в себя в руки, он с грустью почему-то заключил: «Как жаль, что я это сочинил»…

Ну, не знаю… а нам тогда очень понравилось.

Этюд шестой. «Аллегро… ой нет… аллерго»

Мда… Так вот. С нами учился один курсант. Хороший такой курсант. И звали его Женя. С виду нормальный парень. Весь такой аккуратный, дисциплинированный и даже можно сказать, что местами педантичный. Но вот на его беду именно в училище как-то внезапно открылась его уникальная особенность. У него вдруг, ни с того ни с сего, стала проявляться аллергия на совсем на первый взгляд не аллергенные вещи.

Ну, во-первых, когда он обул грубые флотские юфтевые ботинки, именуемые у нас «гадами», то вскоре с его ногами случилась невероятная аллергическая жуть. Не буду вдаваться в интимные подробности, но скажу только одно, что для исследования этого необычного феномена из гарнизонного госпиталя приезжала даже особая медкомиссия с докторами наук. Оказалось, что у Жени острая аллергия на грубую кирзовую и юфтевую обувь. Ну, и по решению этой комиссии Жене разрешили носить офицерские форменные ботинки, называемые среди нас «хромачами». О нашем Жене по училищу пошли слухи, как об уникальном курсанте, у которого вот такая аллергическая особенность. Знакомые курсанты с других факультетов даже спрашивали меня:

- А правда, что у вас есть такой курсант, который не может носить «гады»?

И мне приходилось им объяснять суть женькиной проблемы. А те, закатив глаза, легкомысленно цокали языками приговаривая: «Вот повезло – в офицерских ботинках может ходить!». И на мои возражения типа: «Не дай Бог вам такое везение», они попросту не обращали внимания.

Но история с флотскими ботинками - это были ещё цветочки. Неожиданно у нашего Женечки вдруг открылась ещё одна аллергия, но теперь уже на картофельный крахмал.

Когда мы все усаживались чистить картошку, то и Женя тоже покорно садился на стул и принимался за чистку. Но такое благолепие длилось совсем недолго – всего лишь до первого очищенного клубня. Далее с ним происходило нечто невероятное. Он вдруг сначала менялся в лице, прислушиваясь к себе и новым необычным ощущениям. Затем он морщился и гримасничал, собирая в узелок все части своего лица. После чего из глаз его выливался поток слёз под громкий артиллерийский аккомпанемент беглого непрекращающегося чиха. Иногда в паузах между приступами чиха он даже успевал не только охать и причитать, но даже извиняться перед нами за такую неадекватную реакцию организма на обыкновенный сырой картофель. Пару его картофелин мы сначала наблюдали за ним со смехом, потом ещё пару картошек следили за Женей с искренним состраданием. Но в конце-концов у всего класса уже не выдерживали нервы и мы, из глубокого чувства сострадания к самим себе, уже чуть ли не пинками выгоняли его из картофелечистки обратно в кубрик. Но Женя был настырным и благородным курсантом, который всё порывался, словно Александр Матросов, броситься грудью на кучу нечищеного картофеля и хоть чем-то облегчить участь родного взвода. Ну, в конечном итоге наше командование пошло навстречу пожеланиям второго взвода и чаяниям Женечки и поэтому в день, точнее в ночь чистки картофеля, Женьку в качестве моральной компенсации и по гуманным соображениям попросту стали назначать в суточный наряд по роте.

Этюд седьмой. «Борьба или Полёт Валькирии».

Этот этюд очень коротенький. В те периоды затяжной чистки, когда наш Саша Викторов, устав от песнопений и своей гитарной виртуозии, радостно усаживался промеж нас и с пионерским задором принимался за чистку картошки. И когда радиоприёмник окончательно умирал разряженными батарейками, в лимонно-кислом помещении овощерезки наступала мучительная давящая тишина, в которой раздавалось только монотонное похрустывание полутупых ножей, да эпизодическое бульканье падающих в ванну медово-жёлтых очищенных клубней.

Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова
Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова

И вот в эти минуты наступало самое мучительное состояние, когда организму, требовавшему непременного отдыха, было уже абсолютно на всё начихать, и курсанты начинали засыпать прямо с ножами и картофелинами в руках. Начиналась яростная борьба со сном, которую непременно всем хотелось проиграть и капитулировать вот прямо здесь – на мокром цементном полу, заваленным грязной картофельной кожурой. Иногда возникала опасность, что в полудрёме полуотключившийся курсант мог бы вместо картошки садануть грязным ножом прямо себе по пальцам.

Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова
Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова

Но соседи и друзья всегда приходили на выручку своему собрату и, чтобы тот не заснул, эпизодически кидались в него картошкой, но исключительно малого калибра, чтобы не нанести тяжелых увечий. И непременно - чищенной, чтобы ненароком не унизить честь и достоинство будущего офицера. И возникавшие порой после этого лёгкие потасовки, и взаимные картофельные дуэли неизменно вносили свежую струю в монотонное шкрябанье корнеплодов, и служили некой своеобразной эмоциональной разрядкой, благотворно влиявшей на весь курсантский коллектив.

Этюд восьмой. «Противостояние»

Во время чистки картошки младшим курсам доводилось вступать и в некое противостояние со старшекурсниками. Пятаки, как вам известно, жили в отдельном общежитии в своих комнатах на четыре персоны, именуемых «камерами». В этих комнатах оборудованными телевизорами и магнитофонами с радиоприёмниками, непременно обитали и электрочайники с электроплитками, на которых готовилась всякая вкуснятина. И, конечно же, на сон грядущий в качестве изысканной мировой закуски к маринованным огурчикам и селёдочке жарилась картошечка.

Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова
Из личного фотоархива однокашника Вадима Барканова

А где её взять? Конечно же – в овощерезке, где утомлённые младшекурсники чистили картофан. Так вот такая была своеобразная негласная иерархия. Когда картошку чистили первокурсники, то пятак мог спокойно прийти к ним и набрать в целлофановый пакет необходимое количество уже чищеной картошки прямо из одной из ванн. При этом первый курс к этому фактору относился смиренно и спокойно. Потому как по изречению Оноре де Бальзака «Noblesse oblige» - положение обязывает. А вот со вторым курсом пятакам приходилось туговато. Противостояния доходили до такой степени, что у наглеца просто силой изымался пластиковый пакет, который просто уничтожался на глазах оторопевшего старшекурсника. И даже поспевающая помощь в виде трёх сокамерников-старшекурсников не спасала положение, и всем четверым приходилось тут же смиренно садиться в кружок и заниматься чисткой картофана для своих интимных целей. Хотя некоторые похитрее, да посметливее просто приходили в варочный цех камбуза и уговаривали одну из поварих или дежурного поварёнка из роты обеспечения наполнить для них пакетик с картошкой. Да! Такая тема прокатывала у них не раз ко всеобщей досаде чистильщиков. Ну а когда третьему курсу доставалась участь чистить корнеплоды, то к ним вообще никто не совался. Ибо картошки итак было мало, да и сами «весёлые ребята» не пускали даже на порог алчущих картошечки пятаков. И поэтому в те дни приходилось им обходиться более скромной ночной трапезой.

-7

(Конец второй части)

С другими частями Вы можете ознакомиться по этим ссылкам:

Часть 1

Часть 3

© Алексей Сафронкин 2021

Другие истории из книги «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТИРЕ» Вы найдёте здесь.

Если Вам понравилась история, то не забывайте ставить лайки и делиться ссылкой с друзьями. Подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать ещё много интересного.

Описание всех книг канала находится здесь.

Текст в публикации является интеллектуальной собственностью автора (ст.1229 ГК РФ). Любое копирование, перепечатка или размещение в различных соцсетях этого текста разрешены только с личного согласия автора.