День подруги
1 августа во всем мире отмечается День подруги – неофициальный, но важный и веселый праздник. Вчера в мире праздновали День дружбы, но сегодня поздравлять принято только друзей женского пола. Подруга – это тот человек, который выручит в беде и поддержит. Без неё наша жизнь была бы гораздо скучнее.
День подруги зародился в США и постепенно распространился по миру.
Лучший способ отметить этот день – пригласить подругу в гости или в кафе и поблагодарить за годы дружбы. Можно также сходить вместе в кино, боулинг или просто прогуляться по парку. В общем, веселитесь на полную, ведь праздник выпадает на выходной.
Международный день «чайлдфри»
Чайлдфри — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Речь не идёт о людях, которые откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твёрдой позиции в данном вопросе.
Термин childfree возник в США в противовес слову childless («бездетный»). Основная идея чайлдфри — отказ от детей во имя личной свободы
Чайлдфри, как правило, не эгоистичны, а чрезвычайно ответственны: они понимают, насколько сложна задача воспитания детей. И если чувствуют себя неготовыми к ней, то предпочтут быть «чайлдфри», нежели посредственным родителем.
В конце концов, у каждого есть свобода выбора — даже если это отказ от «гарантированного», хоть и трудного счастья. К людям, которые по тем или иным причинам не собираются продолжать свой род, не следует приставать с требованиями, чтобы они наконец занялись «главным делом жизни». Как говорит психотерапевт Николай Нарицын, наибольшее негодование «чайлдфри» вызывают не у тех, кто рожает по собственному осознанному выбору, а у тех, кто считает: детей иметь положено, это долг перед обществом.
Международный день прощения
Исследования показывают, что люди, которые легче прощают, более счастливы и здоровы, чем те, кто затаил обиду. Кроме того, «процессы прощения» снижают стрессовую реактивность (изменение физиологического состояния организма вследствие переживания стресса), повышают оптимизм и облегчают примирение с обидчиками.
Прощение может произойти, а может не произойти — это личный выбор человека. Не стоит путать выбор «да, я могу и хочу простить» с подражанием стереотипам в духе «я обязательно должен/должна простить».
Простить по-настоящему — это не значит согласиться с тем, что произошло, внезапно начать доверять обидчику, восстановить отношения, добиться справедливости или получить удовлетворение. Это не значит предать себя или забыть то, что случилось.
В прощении важно то, что вы выразили и приняли свои чувства, свое отношение, осознали, боль или вред, который причинил вам другой человек. Вместе с этим осознанием мы получаем жизненный опыт, который поможет не допускать подобных поведения и отношения в будущем.
На что важно обращать внимание, когда вы решаете, прощать другого человека, или нет? На степень тяжести поступка, его регулярность, а также поведение обидчика, его возможности и желание исправить ситуацию.
Не стоит прощать, если: ситуация регулярно повторяются; обидчик не принимает на себя ответственность за свои действия; он подвергает человека опасности (угроза физическому здоровью и жизни); поступки наносят серьезный вред психике и эмоциональному состоянию.
Каждому человеку есть перед кем извиниться и есть кого простить. Но прощать или нет — решать вам. Будьте честны с собой, не принуждайте себя ни к чему. Позвольте вещам происходить естественно. Возможно, среди них и будет то самое прощение, которое наполнит вас искренней радостью.
Международный день консервирования
История консервирования продуктов насчитывает несколько тысячелетий. Глиняный сосуд с частями утки, залитой оливковым маслом, найденный в гробнице Тутанхамона, говорит о том, что эффективные способы сохранения продуктов были известны с глубокой древности и лишь совершенствовались, постепенно обретя ту форму, которая привычна нашему глазу и желудку. Жареная утка, залитая оливковым маслом и запечатанная смолой в толстостенном сосуде, пролежала около 3000 лет под землёй и всё ещё оставалась съедобной.
Оказывается, за распространение консервов в промышленных масштабах стоит поблагодарить Наполеона Бонапарда. Великий император вел много войн, а для победы армию надо было хорошо кормить. Французское правительство, пытаясь обеспечить солдат непортящимися продуктами, еще в 1795 году пообещало выплатить 12 тысяч франков каждому, кто изобретет способ продлить срок годности. Но лишь в 1804 году Никола Апперу изобрел консервацию в современном смысле этого слова. Он обнаружил, что супы, жаркое, а также ягоды и фрукты, такие, как малина или вишня, можно сохранить в свежем виде, если разложить их в бутылки из-под шампанского, а затем опустить запечатанные бутылки в чан с кипящей водой. Он не знал, почему приготовленная таким образом пища остается свежей. На самом деле он стерилизовал ее, то есть убивал бактерии, которые портили продукты. Только пятьдесят лет спустя французский ученый Луи Пастер (1822 -1895) открыл существование бактерий и дал научное объяснение консервированию.
Первые американские консервы были из омаров, тунца и фруктов. Они пользовались бешеным успехом у покупателей и не задерживались на прилавках. К слову, в 1830 году банка лосося стоила столько, сколько большинство людей зарабатывало за день.
Знаменитую кильку в томате в течение полувека делали по совершенно уникальному рецепту. Рыбешек, выловленных тоннами, солили еще на борту траулера и быстро доставляли на завод. Здесь их слегка обсыпали мукой и опускали в раскаленное растительное масло. Затем заботливыми руками работниц рыбокомбинатов кильку утрамбовывали в жестянки и заливали небольшим - в 10 процентов объема - слоем томатного соуса. Стоила баночка - 33-35 копеек, что во многом объясняло популярность этих консервов.
В составленной журналом Forbes десятке самых дорогих и необычных консервов нашлось место закатанным в банки скорпионам, виноградным улиткам, бамбуковым червям, морским моллюскам, каштанам, китайским трюфелям, гусиной печени, мясу аллигатора и кобры и самой обыкновенной черной икре по цене почти 9,5 тысячи рублей за 125 граммов. В других аналогичных рейтингах можно найти консервированные корейские личинки тутового шелкопряда, забродившую шведскую селедку, скандинавский олений паштет, американские окорочка (их помещают в жестяное ведерко целиком), а также опоссума в сливочном соусе и броненосца… со взбитыми сливками.
Среди самых удивительных консервированных продуктов не последнее место занимает "воздух". Поначалу появившихся на Западе "торговцев воздухом" принимали за мошенников, затем - за чудаков, но в итоге этот бизнес получил распространение. Говорят, в Исландии, помимо местного воздуха, можно купить баночки с "дождем" и "туманом". Между тем, предприниматель из Санкт-Петербурга еще 10 лет назад не только перенял западную идею и развернул аналогичный бизнес, но и получил патент, который, по его словам, дает право эксклюзивной торговли воздухом в сувенирной упаковке на всей территории России. Все началось с Санкт-Петербурга, затем в банки стали закатывать воздух Москвы, Сочи, Костромы, Липецка, Казани и еще десятка городов России. Цена абсолютно пустой жестянки - от 300 до 600 рублей.
День железнодорожника
День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза, ведет свою историю еще из 19 века. В жизни каждой страны железные дороги всегда играют особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.
Традиционно к этому дню приурочено проведение различных торжественных и праздничных мероприятий для всех работников железнодорожного транспорта, когда особенно отмечаются их профессиональные заслуги и достижения отрасли.
Сейчас этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным и поздравить всех, кто связан с железнодорожным делом в России, Беларуси, Кыргызстане. В других странах — бывших советских республиках — Дни работников железнодорожного транспорта установлены на другие даты.
Международный флешмоб женственности
Впервые это мероприятие было организовано и проведено в 2012 году. В первом флешмобе женственности принимали участие женщины из 90 городов и 9 стран, и с каждым годом его география все расширялась.
В день флешмоба его участницы выходят на главную или одну из главных площадей своих городов в красивых платьях и с цветами. Вместе они молятся о мире во всем мире, а потом дарят цветы незнакомым женщинам. При этом участницы в каждом из городов могут дополнять программу по своему усмотрению: где-то они просто красиво стоят на площади, где-то - танцуют и поют, где-то - одеваются в единой цветовой гамме или устраивают фотосессию. Нередко флешмоб перерастает в чаепитие и общение с единомышленницами.
Международный флешмоб женственности - это отличная возможность найти новых подруг в своем городе, зарядиться позитивной энергией и подарить улыбки и хорошее настроение другим людям.
День работника технической поддержки
Техническая поддержка, саппорт, справочная служба — эти ребята отвечают на тысячи сложных, простых, дурацких и тупых вопросов в день, знают всё 24/7, 2/2 и ⅓, имеют стальные нервы, большую выдержку и специфическое чувство юмора. Именно они решают вопросы бизнеса и частных пользователей, стоят на переднем крае работы с клиентами, недаром саппортёров нередко называют фронт-офисом — теми, кто впереди. На передовой, по-нашему. Так что если сегодня придётся звонить или писать в какую-нибудь техподдержку, сперва удивите ребят — поздравьте, — а потом уже спрашивайте о том, за чем шли :)
Международная неделя клоунов
Замечательный праздник длиной в целых 7 дней.
Международная неделя клоунов отмечается в первые дни августа во всем мире как дань уважения представителям прекрасной и вместе с тем одной их наиболее сложных профессий в цирковом искусстве.
Мало просто надеть яркий костюм, парик и клоунский нос. Быть клоуном – значит иметь совершенно особое отношение к жизни. Если за рубежом главная задача клоуна – рассмешить публику, то русский клоун сродни театральному актёру: для него главное – заставить зрителя задуматься.
Поздравляем всех причастных к профессии и тех, кто любит и ценит клоунов!