С таким заявлением 28 июля 2021 года выступила Элизабет Тёрнер, чья группа нашла останки похожего на губку создания среди микробных рифов в Канаде. До этого самой древней губкой считалась отавия - предполагаемая губка из тонийского периода, обитавшая 760 млн лет назад.
Поиск древних животных - дело очень проблематичное. В первую очередь это связано с их сохранностью: даже многочисленные кембрийские останки известны в первую очередь благодаря крупны лагерштеттам, вроде Маотяньшанских сланцев в Китае или Бёрджесс-Шелл в Канаде. Отложения древнее эдиакарского периода редки, а обнаружить в них следы жизни довольно трудно, но возможно.
В 2012 году учёные нашли отавию - самую древнюю губку на тот момент. Её возраст оценивается в 760 млн лет, то есть, жила она ещё до эдиакарского периода, в позднем тонии. До этого уже находили каких-то тонийских созданий в Хайнане и Архангельской области, но чего-то похожего даже на эдиакарскую биоту там не было. Отавия же была первым близким к современным животным существом. Это была маленькая губка длиной около 5 мм и имевшая скелет из фосфата кальция.
Однако отавия явно не была первой губкой. Считается, что эта группа появилась около миллиарда лет назад, по крайне мере так указывают генетические данные. Поэтому ряд исследователей искал дальше. Элизабет Тёрнер - одна из таких.
Как замечала сама Тёрнер, проблема поисков древних животных заключается в том, что мы не знаем, что именно искать:
Поиск окончательных физических доказательств докриогенных многоклеточных животных затрудняется неопределенностью в отношении того, что искать, но сохраненные физические доказательства должны быть небольшими, тонкими и, возможно, совершенно незнакомыми.
Тёрнер предположила, что следы губок из более раннего неопротерозоя могут быть найдены благодаря изучению материалов, из которых состоят их скелеты, отметив, что древнейшие находки могут быть и вовсе следами мягких тканей.
И вот, в 2021 году профессор Тёрнер изучила отложения рифов Литл Дал из формации Каменный Нож, что на северо-западе Канады. Образовались эти рифы благодаря кальцифицирующимся цианобактериям. И вот под микроскопом среди кристаллов кальция Элизабет нашла следы странных трубчатых структур размером от 1 мм до 1 см. Эти структуры напоминали типичный волокнистый скелет обыкновенных губок и следы распада тел их древних представителей.
Особенность данной находки состоит в том, что обнаружили их в породах, соответствующих бедной на кислород эпохе. Уровень кислорода, необходимый для развития животных, появился только 800 млн лет назад, а первые губки из Литл Дал жили 890 млн лет назад. Эта находка может указывать на то, что уровень кислорода не играл такой важной роли для эволюции по крайне мере подводных животных. Кроме того, это открытие связывало бы три находки воедино: первыми бы шли губки из Литл Дала, за ними последовали отавия, а закончили бы эту линию находки полноценных губок из Австралии, датируемые 2010 годом.
Таким образом, мы продвинулись ещё на 1 шаг к обнаружению самых древних животных, а также узнали кое-что интересное. Разделают отавию, австралийских губок и эдиакарскую биоту два крупны оледенения - Стуртианское и Мариноанское. В это время земля буквально превращалась в планету-снежок, но даже в таких адовых условиях животные не только выжили, но и породили новые формы. Как гласит цитата из вечной классики,
— Если уж человечество прошло эволюцию, то развитию этой жизни, тем более, невозможно воспрепятствовать. Жизнь освобождается, охватывает новые территории, болезненно ломает преграды, и возможно несет опасность, но это форма жизни и она перед нами. Вот она.
Йен Мальком, Парк Юрского Периода
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымерших животных вики, посвящённый криптозоологии.