Казанский вокзал – грандиозный архитектурный комплекс, протяжённость которого вдоль Комсомольской площади – около 300 метров. Спроектированный Алексеем Щусевым, он соединил черты разных стилей и эпох: от Ренессанса до московского барокко.
Проект Щусева победил в конкурсе, объявленном в 1911 году к 50-летию Московско-Казанской железной дороги. Он проходил под лозунгом «Ворота на Восток», так как новое здание вокзала должно было символизировать связь Европы и Азии.
Главный акцент фасада по Комсомольской площади – 73-метровая входная башня. Она выглядит вполне канонично: поставленные друг на друга сокращающиеся четверики, на которых возносятся два восьмерика, поддерживающие шатровое завершение. Отчётливо угадываются мотивы башни Сююмбике Казанского кремля. Но если копнуть чуть глубже, что такое башня Сююмбике? Это уже русская крепостная башня, построенная в XVII веке по образцу Боровицкой башни Московского кремля, которую построили итальянцы.
В облике Казанского вокзала есть и более прямая отсылка к итальянской архитектуре. Часовая башня очень похожа на башню Святого Марка в Венеции. На ее фасаде установлены часы со знаками зодиака на циферблате.
В интерьерах вокзала наиболее выразителен бывший ресторан – сейчас это зал ожидания повышенной комфортности. В этом пространстве читаются отсылки к трапезным палатам времен московского барокко, в частности – к трапезной церкви Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой лавре.
А еще пышные картуши на потолке зала перекликаются с оформлением архитектурного соседа – перронного зала станции метро «Комсомольская» Кольцевой линии, который был спроектирован также Алексеем Щусевым.
* * *
Узнать подробнее, как устроен Казанский вокзал, какие инженерные решения использовались при его строительстве и что видно со смотровой площадки высотой 50 метров, можно узнать на нашей экскурсии.
Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.
Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube.