Как вы относитесь к рейтингам городов? Возмущаетесь низкой позицией или первыми позициями, с которыми не согласны: нет, мой город не такой. Да, рейтинги - штука неоднозначная. Почему — попытался разобраться наш автор Артём Дубников.
Почему не всё точно?
Во-первых, рейтинги не чувствительны к реальному положению дел в городах. Разве можно сегодня рейтинговать Москву в административных границах? Это неправильно. Сегодня ближнее Подмосковье прочно срослось с Москвой и фактически составляет один мегаполис.
Во-вторых, рейтинги далеко не всегда оперируют данными, которые можно соотнести или сравнить. Это происходит потому что в городах данные собирают совсем по-разному, а некоторые критерии могут быть не подсчитаны или не присутствуют в нужном стандарте или формате.
В-третьих, сравнивать города только по количественным показателям странно, есть же особенности у каждой страны и свои социально-экономические процессы. Как можно, и в чём ? Сравнивать Норильск и Санкт-Петербург, Нью Йорк, Москву, Прагу, например — это абсолютно разные по своей сути, а не по числовым показателям города. И каждый из этих городов обладает собственной логикой, которая делает их несравнимыми. Как в Библии: звезда от звезды разнится в славе.
Мы понимаем, какую важную роль играют рейтинги городов, например, в экономике. На них прежде всего ориентируются аналитики и инвесторы, рейтинги помогают в развитии конкуренции за нас с вами – за человеческий капитал. Но все-таки необходимо заниматься разбором и совершенствованием рейтингов. По мнению специалистов, рейтинги как инструмент могут применяться, но не везде: с точностью, объективностью и осторожностью.
Например, в России составили рейтинг городов с лучшими дорогами в России. Первыми в списке оказались Тюмень, Набережные Челны и Москва. Рейтинг составил портал Superjob на основе опросов автомобилистов. Однако, многие эксперты подвергли список «лучших дорог» жесткой критике. По их мнению, главная ошибка составителей рейтинга состоит в том, что он основан на субъективном мнении автомобилистов. Это не может считаться объективной оценкой, так как у каждого человека свои критерии оценки дорожного полотна, что также влияет на объективность рейтинга.
По рейтингам проводят анализ тысячи городов. Их показатели разделены, как правило, на несколько основных категорий: экономическое влияние, финансовый потенциал, экология, люди и политика, конкурентоспособность, качество жизни и других, которые прибавляются в связи с изменениями в мире и заказчиками рейтинга.
Вот, например как вы относитесь:
Рейтинг привлекательности городов для переезда и жизни иностранцев (Internations), основанном на опросах, в которых приняли участие более 15 тысяч человек из 181 страны. Москва в этом списке перебралась с 54-го на 17-е место. Столица обошла здесь Нью-Йорк, Цюрих и Берлин. К какой субстанции это отнести – субъективности?
Или Москва не вошла даже в сотню самых дорогих городов мира - мне, например, это кажется странным.
А в другом опросе экспаты оценили общественный транспорт в столице очень неплохо, определив 19-е место, что считается высоким показателем( и с чем я не вполне согласен), а доступность жилья поставили на 21-е место. Что, на мой взгляд, соответствует действительности.
Попробуйте составить свой список, например, отелей или любимых мест отдыха по нескольким критериям. И не удивляйтесь, если ваш список будет противоположный тому, который будет опубликован официально. Сколько людей – столько и мнений. А Москву мы из без рейтингов любим, несмотря на все её трещинки.
Автор: Артём Дубников
Подписывайтесь на канал ПаркГорького! Делитесь новостями!