Мы сидели на полу, сдвинув головы друг к дружке. Между нами лежало диковинное лакомство – грецкие орехи.
В наш далёкий северный поселок овощи и фрукты практически не завозились, что уж говорить об орехах! Почти у каждого в доме стояли трехлитровые банки с подписями «лук», «картошка», «морковь». Подписи были нужны, потому что все эти продукты были практически одного вида и цвета. Скажете, невозможно? Увы, и лук, и картошка, и морковка были сухими! Так же у нас не продавались яйца, их заменял яичный порошок, молоко было только зимой и в замороженных кружкАх (см. картинку), сметану и творог привозили в качестве деревенских гостинцев родственники, державшие коров. А тут – грецкие орехи!
Только-только отгремели новогодние праздники, дети получили подарки – в школе и на работе у каждого из родителей. Как правило это был полиэтиленовый мешочек, в котором была горсть разных конфет, пачка вафель, одно яблоко, два мандарина и несколько штук этих самых орехов. Мы, заранее договорившись, орехи не ели, а принесли в общую кучу.
Собрались у нас дома: я, мой брат Вася, Колька, Севка и Рудик. Кучка казалась обманчиво большой, и мы были в предвкушении.
- Как их есть? – Васины глаза горели, он вообще никогда не пробовал орехов, но по нашим рассказам знал, что это что-то очень вкусное, - Слишком твердые, я пытался откусить и не смог.
- Когда это ты пробовал? – возмутилась я, - Обещали же все вместе съесть!
Вася виновато потупился, а Колька махнул рукой:
- Не съел же! – он повернулся к мальчику, - Их нужно сначала очистить от скорлупы, потом есть, понял? Давай, тащи молоток!
- Не могу, - Вася развел руками, - Дядя Игнат молоток от нас с Наташкой прячет.
Папа действительно всегда прятал и молоток, и все остальные инструменты:
- Еще покалечите друг друга, - и на мой возмущённый вопль резонно отвечал, - Знаю я тебя, доча, вечно норовишь стукнуть мальчишек чем-нибудь тяжелым. Никаких молотков в мое отсутствие, по крайней мере, пока не повзрослеете.
Севка не удивился:
- Правильно! Тебе, Наташка, только дай в руки молоток, всех нас поубиваешь!
Я хотела возмутиться, но Коля остановил:
- А как мы тогда орехи расколем?
Рудик предложил:
- Вон, книжка какая толстая! Давайте ею попробуем.
Недолго думая, мы вытащили с полки Большой энциклопедический словарь. Сначала просто били книгой по орехам, они укатывались в разные стороны, но оставались по-прежнему целыми. Потом начали кидать словарь с высоты, но теперь траектория полета орехов стала значительно длиннее, а результат был тот же. Потом мы положили книгу прямо на орех и стали давить на неё руками, причём Вася держал орех, чтобы он не улетел. Силёнок на то, чтобы расколоть таким образом орех нам явно не хватало, но вот чтобы успешно придавить Васины пальцы – вполне.
Успокоив плачущего брата, я сказала:
- Может, просто встать на него? В ботинках!
Рудик поморщился:
- А потом грязные орехи есть? Ну уж нет, дудки!
Попробовали давить орехи ногами в носках, но только ноги себе побили. Колька и вовсе поскользнулся на орехе, полетел вперед и лицом впечатался в пол, да не просто, а прямо в порожек. Как только зубы целы остались, одной Зубной фее известно.
Орехов, тем временем, хотелось всё сильнее.
- Может, ножом попробуем? – оживился Севка, - Вот, видите соединение двух половинок? Прямо сюда поставим и надавим!
Вася сбегал вниз на кухню за ножом. Сначала он принес столовый нож, знаете, такой, с круглым кончиком. Севка рассердился:
- Как таким тупым ножом что-то сделать? Тащи поострее!
Вася принес якутский нож, которым папа обычно строгал строганину, но держать орех начисто отказался:
- У меня пальцы до сих пор болят после книжки! Пусть вон Наташка держит!
Я тоже покачала головой:
- Ну тебя, еще специально ткнешь, а скажешь, что не нарочно!
Севка, на удивление, даже не возразил:
- Ладно, давай я буду держать, - но увидев, что нож взяла я, закричал, - Эй-эй! Только не ты! Пусть мальчишки!
Рудик взялся за дело. Скоро раздался Севкин вопль, из руки которого на пол закапала кровь. Вася выскочил на улицу, притащил снег:
- На, сунь руку. Дядя Игнат говорит, что холод раны лечит!
Кровь удалось остановить, рану смазали йодом.
- А плоскогубцы у вас есть? – Рудик с интересом поглядел на Васю, но тот покачал головой:
- Дядя Игнат все инструменты прячет, мы же не только молотком можем подраться.
- Давайте позвоним дяде Игнату, и я попрошу у него молоток, - высказал дельную мысль Колька, - Он мне доверяет, я пообещаю, что ни Васька, ни Наташка и близко к нему не притронутся.
Но, увы, папа оказался на совещании, о чём мне сообщила какая-то тётенька:
- А что, тебе он срочно нужен? Может, что-нибудь передать?
- Нет, поздно будет, - расстроенно пробормотала я, - Мне сейчас нужно…
Слово за слово, женщина вытянула из меня сложившуюся проблему. Она засмеялась:
- Деточка, да всё очень просто! Ставишь орех в зазор между дверью и косяком. Потом дверь закрываешь, орех и ломается. Элементарно!
- Что такое «элементарно» я не знала, но идея привела мальчишек в восторг:
- О! Классно придумано!
Первые попытки были безуспешными, орехи выскальзывали, в попытке придержать орех Рудик не успел вовремя отдернуть пальцы. Пришлось Васе опять за снегом бежать.
Потом мы приноровились, и скоро щелкали орехи чуть ли не одной левой. Но всё оказалось зря… Все орехи, кроме одного, оказались гнилыми. Мальчики вздохнули и предложили съесть этот целый орех мне. Я же благородно сказала:
- Нет, давайте Ваське отдадим, он же никогда не пробовал!
Вася ел желанное лакомство, но на его лице читалось огромное разочарование. Наконец он не выдержал и выплюнул остатки:
- Ну и гадость! Горько и противно!
Рудик посмотрел на меня и удивлённо покачал головой:
- Ну как так получается? Собрать все орехи вместе и колоть их предложила ты, собрались дома опять у тебя. И съесть орех должна была ты. Но мы вчетвером пострадали, Васька даже два раза, а ты, как обычно, выскочила без потерь. Ты, Наташка, просто везучка какая-то!
…Как же хотелось бы хоть на минутку вернуться туда, где самая большая проблема – это невозможность расколоть грецкий орех...