Найти в Дзене

Мои ощущения от удаленной работы (фриланса)

Всем привет! Меня зовут Влад. Я проработал на различных площадках для фрилансеров около 3 лет. Хочу поделиться с тобой своим опытом работы, как у меня разорвались шаблоны. Я думаю, что к этому должен быть готов каждый, кто хочет перейти на удаленный заработок.

1) Избыточное свободное время
Первое, с чем я столкнулся - избыточное свободное время. Я конечно рассчитывал, что его будет больше, но не думал, что настолько. Уверен, что многие, кто уже работает удаленно, со мной не согласятся: "Сидишь и днем и ночью" "Света белого не видишь" .У меня была другая ситуация. Мне удалось выстроить свою работу таким образом, чтобы у меня было много свободного времени. Гораздо больше, чем когда я работал в офисе 5/2.
Я обошел все парки своего города, изъездил все окрестности на велосипеде, побывал в соседних городах. Этого удалось достичь за счёт низкой планки дохода, которого мне было достаточно, чтобы жить. На тот момент я не был женат, у меня не было ребенка и т. д. Естественно, что ни о каких особых путешествиях или дорогих развлечениях речи и быть не могло.

2) Тревога
По факту у меня было много свободного времени, но было внутреннее ощущение, что его нет совсем, что я совсем им не владею. Когда я отдыхал, мне казалось, что нужно было взять какой-то проект или доделать какую-то длительную работу быстрее. Так получалось, что сколько бы времени работе или себе не уделял, в голове была мысль, что можно было бы поработать еще.

3) Десоциализация
Мне кажется, что ты могл заметить следующий момент. Когда нет необходимости "крутиться" в социальной среде, то и благополучно обходишься и без этого. На самом деле, мне как раз именно этого и хотелось. Поменьше контактировать с людьми. Мне удалось насладиться по полной, что я предоставлен сам себе, но когда столкнулся с длительной проектной работой, которая требовала личного присутствия на объекте, заметил, что мне уже трудно взаимодействовать с людьми. Из памяти куда-то стерлись шаблоны, которыми я отвечал на какие-то вопросы, реагировал на определённые ситуации. Мне было трудно говорить о себе.

4) Ощущение "беспризоности"
То чего я совсем не ожидал от фриланса - это когда ты работаешь сразу с несколькими проектами, при этом какие-то проекты меняются, какие-то ты заканчиваешь и все. Возникает ощущение "беспризорности". Нет какого-то четкого русла, в котором ты двигаешься, нет ощущения, что ты над чем-то конкретным работаешь, вкладываешься в это.
При работе на постоянной основе "full time" в офисе есть какое-то ощущение надежности. Ты точно знаешь, что заказчик никуда не пропадет, будет стабильный поток похожих задач, которые тебе нужно решать. На фрилансе всего этого нет. Даже нет уверенности, что тебе действительно оплатят твою работу. От фрилансера отказаться куда проще, чем от наемного работника. Даже чисто юридически у наемного работника есть хоть какая-то защита.

5) "Я буду работать на себя" - миф
Самый интересный момент, с которым я столкнулся это основная цель моего ухода на фриланс. Я думал, что буду работать на себя. Это совсем не так. Работодателя можно сравнить с условной сварливой женой, которая тебе ставит какие-то условия. На фрилансе таких работодателей будет много. Но из этого пункта можно извлечь очень ценный опты понимания бизнеса. Проработав какое-то время с множеством клиентов, к тебе приходит понимание того, как мыслит руководитель организации.


Это все мой субъективный опыт старта работы на фриланс биржах. Я не рассказал тебе об каких-то "сверхприбыльных" схемах и алгоритмах действий. Цель данной статьи в том, чтобы ты внутренне был готов к тому, что так или иначе затронет почти любого фрилансера.