Найти в Дзене
Удалёнка & Бизнес

Вакцины и бизнес

У работодателей нет полномочий принуждать работников к вакцинации: так решил суд. А вот возможность обойти возложенную на них властью обязанность - есть. Так считают юристы.

Впервые после Второй мировой войны человечество столкнулось с чем-то вроде массовых медицинских экспериментов на людях. Поскольку ни одна из вакцин против ковид-19 не прошла положенную проверку временем, массовая вакцинация противоречит принципам Нюрнбергского кодекса, согласно которым участнику биомедицинских исследований должны быть разъяснены побочные эффекты и возможные риски. Кроме того, перед тем, как начать исследование воздействия препарата на человеческий организм, врачи обязаны изучить его действие на животных.

Естественно, поскольку минимальный необходимый срок для проведения исследований заканчивается в декабре 2022 года, медики не могут сегодня гарантировать возможность или невозможность каких-либо побочных действий. Они просто не успели выяснить, какими эти последствия могут быть у взрослых людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями. (Поэтому, собственно, массовое вакцинирование и проводилось ранее обычно в отношении детей, но не взрослых). Таким образом, глобальный эксперимент проводится на неосведомленных людях, да еще в разгар пандемии (чего тоже раньше не практиковалось). Во всяком случае, так видят ситуацию участники многочисленных Anti-VAXX движений, возникающих по всему миру быстрее, чем новые штаммы ковид-19.

-2

Человечество разделилось на "прививочников" и "антипрививочников". Первые обвиняют вторых в распространении бредовых конспирологических теорий о якобы участии в проекте глобальной вакцинации Ротшильдов, Билла Гейтса и прочих слуг Сатаны. Однако питательной средой анти-vaxx-движений не всегда является одна лишь конспирология. Скорее, виной всему странные, часто нелогичные и противоречивые высказывания медиков и чиновников о пользе вакцин. Например, людям говорили, что привитые перестают быть носителями ковидной инфекции. Затем это утверждение было многократно опровергнуто: прививка спасает лишь самого человека от того, чтобы перенести болезнь в тяжелой форме, но вовсе не делает его стерильным: он по-прежнему может быть распространителем вируса, просто выработавшиеся в результате вакцинации антитела не дают вирусу поразить организм снова. Более того: ковид-19 - это хотя и страшно заразное, но все же ОРВИ. А против ОРВИ иммунитет вырабатывается всего лишь на 1-3 месяца. Вот почему от ОРВИ раньше и не делали прививок: это занятие считалось неэффективным и затратным. Многочисленные факты заболевания уже привитых людей вроде бы подтверждают эту версию. В Великобритании, например, заметили, что до половины новых случаев заболеваний приходится на уже вакцинированных.

У людей возникает логичный вопрос: а нужна ли в таком случае вакцинация не изученным препаратом, если он, по сути, ничего не гарантирует? Не так уж важно, верит ли человек в конспирологические теории, главное, что он вполне рационально не желает участвовать в медэксперименте в качестве подопытного.

И это вполне объясняет тот факт, что в России за год привилось, по данным Минздрава, около 21,3 млн человек, то есть менее 15% населения.

Разумеется, план Минздрава быстро добиться вакцинации на уровне 60% был слишком уж оптимистичным. Вакцин, закупаемых на бюджетные средства, хватало, а вот желающих вакцинироваться был дефицит. Пресловутые "куар-коды", без которых москвичей не пускали в рестораны и ночные клубы, вряд ли принесли какую-то пользу в плане статистики массовой вакцинации, зато принесли убыток рестораторам и дали творческим народным массам шикарный материал для пророчеств в духе "теории заговора": мол, население помечают цифрами, как и предсказывалось в Апокалипсисе Святого Иоанна, а вскоре грядет разделение людей на рабов и на тех, кто не покорится силам зла и будет отправлен в концлагеря.

А уличные пункты вакцинации поспособствовали слухам, что отечественные вакцины - вообще не медицинский препарат, а очередной "фуфломицин" - непонятная субстанция, которую вкалывает вместо медиков кто попало.

Деловые СМИ давно обозначили бенефициаров обязательной вакцинации. В сети можно найти сразу несколько расследований по теме, кто разрабатывал и разрабатывает вакцины, кто их продает. Среди физлиц называются фамилии всем известных чиновников, экс-министров, депутатов, среди юрлиц - "дочка" Сбербанка и несколько фармкомпаний. Согласно майскому проекту закона, разработанному в Минздраве, на закупку вакцин из бюджета должно быть дополнительно выделено 26 млрд рублей (сколько уже выделено, неизвестно). В масштабах корпораций деньги вроде бы не большие, зато лёгкие - при условии, что прививаться, да еще по нескольку раз в год, можно заставить всех россиян, включая подростков и беременных женщин.

Вряд ли россиян удивишь такими вещами, как интерес корпораций и чиновников к освоению бюджета. Мы к этому привыкли еще со времен мема "мадам Арбидол". Смущает зашкаливающий цинизм, с которым власти принялись давить на нежелающих прививаться.

Дело в том, что принудительная (обязательная) вакцинация - штука, как ни крути, все же незаконная. И черт бы с Нюрнбергским кодексом, но законы Российской Федерации приходится соблюдать. А они пока что не разрешают властям принуждать граждан к прививкам. Поэтому давить решено через работодателей. Легенда такая: власть, как обычно, ни при чем (или даже ПРОТИВ принудиловки), непопулярные решения о принуждении принимаются региональными властями (которым выборы всё равно не грозят). Бессловесные бюджетники подчиняются (а куда ж они денутся). Что касается сферы бизнеса, то тут малопочетная обязанность делегируются работодателям. Им, во исполнение предписаний санитарных врачей, приходится кнутом и пряником загонять-заманивать сотрудников в прививочные пункты.

Тут снова работает правило: выслушай обещания российской власти - и жди, что она сделает всё ровно наоборот. Обещали мы бизнесу сокращение проверок? Держите новую проверочку: на сей раз собираются контролировать, как работодатель выполняет требования санврача. Кстати, именно такое развитие событий предсказали в мае эксперты по медицинскому праву в интернет-издании "Медуза" (иностранный агент): власть не хочет подставляться, и раз уж обязательная вакцинация не разрешена законом - пусть работник в случае чего адресует свои претензии не государству, а работодателю.

Правда, есть одно "но". В июле арбитражный суд Свердловской области вынес решение о незаконности санитарного предписания работодателю (речь идет о сети "Монетка") об обязательной вакцинации сотрудников от гриппа.

Возложение обязанностей на работодателя по выполнению требований санитарного законодательства по вакцинации сотрудников путем проведения профилактических прививок либо оформления отказа не соответствует закону.
Источник: https://www.garant.ru/news/1472839/

Хотя в России и не действует прецедентое право, эта новость была воспринята антипрививочниками как маленькая победа. Работники могут теперь ссылаться на этот судебный кейс, а работодатели получили возможность формально исполнить поручение санитарного врача, не выполняя его по сути. Ведь работодатель в рамках закона может лишь обеспечить условия для прохождения сотрудниками вакцинации. Собирать подтверждения и вообще какие-либо медицинские документы он попросту не имеет права.

Нелишне процитировать и авторитетный журнал "Главбух":

Юристы приводят три аргумента в пользу того, что новые требования властей и санкции за их нарушение незаконны.
Перечни лиц, которые должны быть вакцинированы по постановлениям региональных главсанврачей, лишь частично пересекаются с группами населения из национального календаря прививок (ст. 10 Закона № 157-ФЗ, приказ Минздрава от 09.12.2020 № 1307н). В частности, календарь не предусматривает проведение прививок сотрудникам торговли. То есть столичные требования не соответствуют статье 10 Закона № 157-ФЗ.
Иммунопрофилактику должны обеспечить Минздрав, Роспотребнадзор и власти субъектов в сфере здравоохранения за счет бюджетных средств (ст. 6, 8 Закона № 157-ФЗ). Работодатели не несут ответственность за иммунопрофилактику. Да и требовать от работников письменные отказы они не вправе. Могут попросить, но не потребовать.
Отстранить за отказ от прививки можно только тех работников, которые перечислены в постановлении Правительства от 15.07.1995 № 825 (п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ). В нем есть работники образования, ЖКХ, медорганизации. А вот большинства отраслей, поименованных в региональных требованиях о прививках, там нет. Поэтому нет правовых оснований отстранять сотрудников от работы на основании статьи 76 ТК. Получается, отстранение незаконное. И если не платить зарплату, то работник может обратиться в суд. А тот обяжет компанию оплатить вынужденный простой.

Ну и напоследок - лайфхак из Тиктока:

https://vm.tiktok.com/ZSJGukdqc/

ВНИМАНИЕ! Мы не призываем отказываться от вакцинации. Мы лишь обращаем внимание работодателей на реальную возможность действовать строго в рамках закона и служебной этики.